Корреспонденция счетов от 15.01.2014
Автор: Прохожая В.

Инвестиционный вычет: что изменилось по сравнению с 2013 годом


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ВЫЧЕТ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ПО СРАВНЕНИЮ С 2013 ГОДОМ

С 1 января 2014 г. изменился порядок включения в состав затрат по производству и реализации так называемой амортизационной премии, которая в 2014 г. получила название «инвестиционный вычет».

Изменения заключаются в следующем:

• во-первых, в 2014 г. инвестиционный вычет не применяется к нематериальным активам;

• во-вторых, в 2014 г. инвестиционный вычет можно применять только к основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности. В 2013 г. такого ограничения не было;

• в-третьих, инвестиционный вычет в 2014 г. можно применять к суммам увеличения стоимости основных средств в виде затрат на реконструкцию, модернизацию и реставрацию (далее - вложения в реконструкцию).

В 2014 году конкретизирован перечень основных средств, по которым может применяться инвестиционный вычет

Размер инвестиционного вычета по сравнению с 2013 г. не изменился и составляет:

• по зданиям, сооружениям и устройствам передаточным, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 10 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);

• по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).

Однако в 2014 г. конкретизировано, что следует понимать под основными средствами, используемыми в предпринимательской деятельности, а также под вложениями в реконструкцию, для применения инвестиционного вычета.

Так, частью седьмой подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) установлено, что:

к зданиям относятся основные средства (их части), определенные в качестве зданий по законодательству (примечание), регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением:

- зданий жилых объектов (кроме общежитий);

- зданий стационарных торговых объектов (включая товарные склады (общетоварные, специализированные)) и рынков, предназначенных и (или) используемых для торговли;

- зданий культурно-развлекательных (ночных) клубов;

- зданий, используемых для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса;

- зданий гостиниц и других зданий для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса);

- зданий, предназначенных и (или) используемых для общественного питания (кроме столовых при предприятиях и учреждениях);

- зданий сборно-разборных и передвижных;

к устройствам передаточным относятся основные средства (их части), определенные в качестве устройств передаточных по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств;

к сооружениям относятся основные средства (их части), определенные в качестве сооружений по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением:

- сооружений спортивных;

- сооружений мест отдыха и зоопарков;

- сооружений для стоянки или парковки автомобилей;

к машинам и оборудованию, транспортным средствам относятся основные средства, определенные в качестве машин и оборудования, средств транспортных по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением основных средств, которые предназначены (или) используются для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса, оборудования торговли и общественного питания;

к стоимости вложений в реконструкцию относится стоимость работ по реконструкции (модернизации, реставрации) зданий, сооружений, устройств передаточных, машин и оборудования, транспортных средств (включая стоимость материалов, использованных при их проведении), иных работ, которая увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

В каких случаях при поступлении и использовании основных средств нельзя применить инвестиционный вычет

2013 г.

2014 г.

Нельзя применять амортизационную премию (инвестиционный вычет):

- при принятии к учету основных средств и (или) нематериальных активов в качестве объекта по договорам аренды (лизинга);

- при получении основных средств и нематериальных активов в доверительное управление;

- при получении основных средств и нематериальных активов в качестве вклада в уставный фонд (простое товарищество или хозяйственную группу);

- при безвозмездном получении основных средств и нематериальных активов

 

- если основные средства используются (полностью или частично) или предназначены для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения

 

К особым режимам налогообложения относятся:

• налог при упрощенной системе налогообложения;

• единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;

• единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;

• налог на игорный бизнес;

• налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности;

• налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр;

• сбор за осуществление ремесленной деятельности;

• сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

единый налог на вмененный доход.

При осуществлении видов деятельности, не относящихся к деятельности:

• в сфере игорного бизнеса (п.2 ст.307 НК);

• по организации и проведению лотерей (п.2 ст.311 НК);

• по проведению электронных интерактивных игр (п.2 ст.315 НК),

плательщики уплачивают по этим видам деятельности налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК.

Указанные организации обязаны обеспечить раздельный учет затрат и выручки исчисления налога на прибыль по другим видам деятельности.

В 2014 г. введен новый вид налога - единый налог на вмененный доход (глава 411 НК). Этот налог уплачивают организации, численность которых не превышает 15 человек, оказывающие услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Единый налог уплачивается от выручки, полученной от услуг по обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. При этом по выручке от других видов деятельности организация является плательщиком налога на прибыль. То есть такие организации одновременно будут уплачивать единый налог на вмененный доход и налог на прибыль, НДС и другие налоги.

При этом п.8 ст.3251 НК также установлено, что указанные организации обязаны обеспечить раздельный учет выручки и затрат по обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и по другим видам деятельности.

Несмотря на обязанность организаций обеспечить раздельный учет выручки и затрат по видам деятельности, облагаемым в различном порядке, если основные средства будут использоваться полностью или даже частично для деятельности, по которой применяются особые режимы налогообложения, то применять инвестиционный вычет организация не вправе.

В каком периоде можно применять инвестиционный вычет

В 2014 г. сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором) (подп.2.6 п.2 ст.130 НК):

• в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности;

• стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

В 2013 г. амортизационная премия включалась в затраты по производству и реализации также в месяце, с которого начинались исчисляться амортизационные отчисления в бухгалтерском учете.

Применение инвестиционного вычета по реконструкции

Применительно к одному и тому же объекту основных средств, используемому в предпринимательской деятельности, инвестиционный вычет может быть применен плательщиком повторно только в отношении стоимости вложений в реконструкцию, ранее не принятой для расчета инвестиционного вычета.

 

Пример 1

В 2012 г. организация приобрела и приняла к учету основное средство и применила по нему амортизационную премию. В 2014 г. это основное средство подверглось реконструкции.

От суммы вложений в реконструкцию организация вправе в 2014 г. применить инвестиционный вычет.

 

В 2014 г. стоимость имущества, полученного при ликвидации (частичной ликвидации) основного средства, от первоначальной стоимости и (или) стоимости вложений в реконструкцию которого исчислен и включен в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) инвестиционный вычет, не может быть учтена плательщиком в составе первоначальной стоимости и (или) стоимости вложений в реконструкцию иных объектов основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, для целей исчисления инвестиционного вычета.

 

Пример 2

От частичной ликвидации основного средства «А», по которому в 2012 г. применена амортизационная премия, получены материалы на сумму 10 млн.руб. Полученные материалы использованы при реконструкции основного средства «Б». Общая сумма затрат на реконструкцию основного средства «Б» составила 50 млн.руб. Применить инвестиционный вычет от суммы затрат на реконструкцию основного средства «Б» можно только от суммы 40 млн.руб. (50 - 10).

По основным средствам, по которым применен инвестиционный вычет, изменился порядок начисления амортизации

В 2014 г. по объектам основных средств, по которым применен инвестиционный вычет (амортизационная премия), в состав затрат по производству и реализации включается сумма амортизации, исчисленная в размере, соответствующем сумме амортизационных отчислений, принимаемой в бухгалтерском учете.

 

Обратите внимание!

Такой порядок включения амортизационных отчислений в состав затрат, учитываемых при налогообложении, применяется и к основным средствам, а также нематериальным активам, принятым к учету в 2012-2013 гг., по которым применена амортизационная премия (абзац 2 ст.4 Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее - Закон № 96-З)).

 

В 2012-2013 гг., если плательщиком была включена в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении, амортизационная премия (инвестиционный вычет), то при расчете амортизационных отчислений в целях налогообложения принималась стоимость основных средств и (или) нематериальных активов, уменьшенная на сумму амортизационной премии, включенной в состав затрат по производству и реализации.

В случае проведения переоценки (изменения стоимости) основных средств для расчета амортизационных отчислений в целях налогообложения принималась стоимость основных средств после переоценки (изменения стоимости), скорректированная на коэффициент, рассчитанный исходя из удельного веса стоимости основного средства, уменьшенной на сумму части первоначальной стоимости, включенную в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, и сложившейся с учетом суммы амортизационных отчислений на конец истекшего налогового периода и остаточной стоимости основного средства в бухгалтерском учете на конец истекшего налогового периода.

В связи с этим у организаций возникали отложенные налоговые обязательства (ОНО) в сумме налога на прибыль, исчисленного от суммы амортизационной премии.

Погашение ОНО осуществлялось по мере начисления амортизации по объекту, по которому применялась амортизационная премия.

В бухгалтерском учете при этом производились записи:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

На сумму налога на прибыль, исчисленного от суммы амортизационной премии (ОНО)

99

65

На сумму налога на прибыль, исчисленного от разницы в сумме амортизации, исчисленной в целях бухгалтерского и налогового учета

65

99

 

Кредитовое сальдо по счету 65 «Отложенные налоговые обязательства» в бухгалтерском балансе организации показывается по строке 530 «Отложенные налоговые обязательства». Поэтому не погашенное на 31 декабря 2013 г. ОНО будет отражено в балансе организации за 2013 г.

Поскольку в 2014 г. изменяется порядок начисления амортизации в целях налогового учета, то отраженное в бухгалтерском учете и непогашенное ОНО следует сторнировать.

В бухгалтерском учете при этом следует сделать запись:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

На сумму непогашенного ОНО по состоянию на 1 января 2014 г. методом «красное сторно»

99

65

 

Указанную запись следует сделать в январе 2014 г.

Учет инвестиционного вычета в случаях отчуждения, передачи в аренду, доверительное управление, безвозмездное пользование основных средств и нематериальных активов

Порядок учета инвестиционного вычета в случаях отчуждения, передачи в аренду, доверительное управление, безвозмездное пользование активов, по которым был применен инвестиционный вычет, определен в подп.3.196 п.3 ст.128 НК.

При этом в 2014 г. данный подпункт претерпел некоторые изменения. Сравним произошедшие изменения (исключенное выделено курсивом, вновь введенное - жирным шрифтом).

 

2013 г.

2014 г.

В состав внереализационных доходов включаются:

суммы части первоначальной стоимости (ее часть) основного средства (его части) и (или) нематериального актива, включенные в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, в случае отчуждения основных средств (их частей) и (или) нематериальных активов, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование, в отношении которых плательщиком включена в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, часть первоначальной стоимости в соответствии с частью второй подп.2.6 п.2 ст.130 НК ранее, чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету.

Такие доходы отражаются соответственно на дату отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование

суммы инвестиционного вычета, исчисленного от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (стоимости вложений в реконструкцию), включенные в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, в соответствии с частями третьей-пятой подп.2.6 п.2 ст.130 НК, в случаях отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование, использования в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения, таких основных средств (их частей) ранее, чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету (увеличения первоначальной стоимости основных средств на стоимость вложений в реконструкцию). Такие доходы отражаются соответственно на дату отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование, начала использования в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения

 

Внесение изменений в подп.3.196 п.3 ст.128 НК потребовалось, по сути, в связи с тем, что:

• инвестиционный вычет не применяется по нематериальным активам;

• инвестиционный вычет применяется только по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности;

• инвестиционный вычет применяется к суммам вложений в реконструкцию основных средств;

• инвестиционный вычет не применяется организациями, применяющими особые режимы налогообложения.

 

Обратите внимание!

В случае отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование основных средств (их частей) и нематериальных активов, по которым применена амортизационная премия в 2012-2013 гг., ранее, чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету, суммы амортизационной премии, учтенные в составе затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, также включаются в состав внереализационных доходов.

Такие доходы отражаются соответственно на дату отражения выручки от реализации, дату передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование таких средств и активов (абзац 3 ст.4 Закона № 96-З).

 

Примечание. Основным документом, регулирующим классификацию основных средств и нормативные сроки службы, составляющие основу для определения периода начисления амортизации, а также распределения объектов по укрупненным группам в целях проведения переоценки индексным методом, является постановление Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

15.01.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»