Пособие от 09.12.2019
Автор: Шкирман С.

Инвестиционный вычет и переход на УСН


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ВЫЧЕТ И ПЕРЕХОД НА УСН

пример ситуация

Ситуация

В марте 2019 г. организация ввела в эксплуатацию основное средство, а в апреле 2019 г. включила в состав учитываемых при налогообложении затрат инвестиционный вычет по нему.

С 1 января 2020 г. эта организация переходит на применение упрощенной системы налогообложения.

Поскольку такой переход предусматривает прекращение уплаты налога на прибыль, должна ли организация отнести на внереализационные доходы инвестиционный вычет, отраженный ею в составе затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль?

 

Должна.

Плательщик вправе применить инвестиционный вычет и включить его в состав затрат по производству и реализации.

Инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее - стоимость вложений в реконструкцию) в следующих пределах:

по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 15 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);

по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 30 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации в отчетном периоде, на который приходится месяц:

1) с которого начато начисление амортизации используемых в предпринимательской деятельности основных средств.

 

справочно

Справочно

Начисление амортизации линейным и нелинейным способами по вновь введенным в эксплуатацию основным средствам производится с первого числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию (абзацы 1 и 2 части первой п.34 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. абзац 1 части первой п.34 Инструкции № 37/18/6 после слов «Начисление амортизации» дополнен словами «основных средств и нематериальных активов» постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70;

 

2) в котором стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость используемых в предпринимательской деятельности основных средств (части первая - третья подп.2.2 п.2 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Объекты, к которым инвестиционный вычет не применяется, перечислены в части шестой подп.2.2 п.2 ст.170 НК, в их числе:

• первоначальная стоимость основных средств, используемых (полностью или частично) или предназначенных для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения;

• стоимость вложений в реконструкцию по основным средствам, используемым (полностью или частично) либо предназначенным для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения (абзацы 5 и 8 части шестой подп.2.2 п.2 ст.170 НК).

Как известно, УСН является одним из особых режимов налогообложения (глава 32 раздела VII «Особые режимы налогообложения» НК).

В состав внереализационных доходов включаются в числе прочего суммы инвестиционного вычета (его части), исчисленного от первоначальной стоимости основных средств (их частей), используемых в предпринимательской деятельности (стоимости вложений в реконструкцию), включенные в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в соответствии с подп.2.2 п.2 ст.170 НК, если ранее чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету (увеличения первоначальной стоимости основных средств на стоимость вложений в реконструкцию) осуществляется их использование в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения (абзацы 1 и 4 подп.3.28 п.3 ст.174 НК).

Так как в приведенной ситуации с момента принятия основного средства к бухгалтерскому учету (март 2019 г.) до даты начала его использования в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением УСН (январь 2020 г.), прошло менее 3 лет, организация должна включить в состав внереализационных доходов инвестиционный вычет, отраженный ею в апреле 2019 г. в составе затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Такую корректировку следует сделать на дату, непосредственно предшествующую дате начала применения УСН, то есть на 31 декабря 2019 г.

 

09.12.2019

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»