Корреспонденция счетов от 01.04.2014
Автор: Прохожая В.

Инвестиционный вычет при передаче основных средств филиалам


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ФИЛИАЛАМ

Ситуация

Головная организация имеет в своем составе филиалы, выделенные на отдельные балансы и самостоятельно исполняющие налоговые обязательства. При осуществлении деятельности она централизованно закупает оборудование и передает его филиалам. В свою очередь филиалы передают головной организации средства в размере ежемесячно начисляемых амортизационных отчислений по этому оборудованию.

Имеют ли право филиалы в 2014 г. применять при расчете налога на прибыль инвестиционный вычет на основные средства, получаемые от головной организации?

Условия применения инвестиционного вычета

Порядок применения в 2014 г. инвестиционного вычета регулируется подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК). Условия, при которых такой вычет может быть применен, приведены в частях третьей-шестой подп.2.6 п.2 ст.130 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Рассмотрим необходимые условия применения инвестиционного вычета применительно к рассматриваемой ситуации.

Во-первых, инвестиционный вычет можно применять только к основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности.

Во-вторых, следует помнить, что к машинам и оборудованию, транспортным средствам, по которым можно применить инвестиционный вычет, относятся основные средства, определенные в качестве машин и оборудования, транспортных средств по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением основных средств, которые предназначены и (или) используются для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса, оборудования торговли и общественного питания.

В-третьих, нельзя применить инвестиционный вычет, в частности, при получении основных средств в доверительное управление и безвозмездном получении основных средств.

Кроме того, нельзя применить инвестиционный вычет, если основные средства используются (полностью или частично) или предназначены для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения. Перечень таких режимов приведен в ст.10 НК.

 

Справочно

Основным документом, регулирующим классификацию основных средств и нормативные сроки службы, составляющие основу для определения периода начисления амортизации, а также распределения объектов по укрупненным группам в целях проведения переоценки индексным методом, является постановление Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь».

Кто является плательщиками налогов?

Плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются организации, на которых в соответствии с НК, таможенным законодательством Таможенного союза, законами о таможенном регулировании в Республике Беларусь и (или) актами Президента РБ возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины) (п.1 ст.13 НК).

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом РБ (п.3 ст.13 НК).

Организации-плательщики обязаны представлять в налоговый орган информацию о:

• создании или ликвидации обособленного подразделения организации - в срок не позднее 10 рабочих дней со дня его создания или ликвидации;

• возникновении обстоятельства, в связи с которым прекращается обязанность обособленного подразделения юридического лица Республики Беларусь по исполнению налоговых обязательств этого юридического лица, - в срок не позднее 10 рабочих дней со дня возникновения такого обстоятельства (подп.1.9.4 п.1 ст.22 НК).

Таким образом, филиалам присваивается учетный номер плательщика и они уплачивают все установленные НК налоги и сборы (пошлины), а также таможенные платежи по своей деятельности.

По деятельности головной организации плательщиком является непосредственно эта организация.

При налогообложении прибыли могут учитываться только затраты, связанные с производством и реализацией

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).

В составе затрат по производству и реализации отражаются, в частности, амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в простое (в т.ч. в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (часть первая подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

 

Справочно

Запас - временное выведение из сферы производства в порядке, установленном комиссией, оборудования и транспортных средств, бывших в эксплуатации в качестве основных средств и предназначенных для замены выбывающих основных средств, и передача их в резерв на склад, на хранение в закрытых складах или складах открытого хранения (приложение 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6).

Выводы

1. Инвестиционный вычет - это единовременное увеличение затрат по производству и реализации, связанное с использованием основных средств в предпринимательской деятельности.

Переданные филиалам основные средства не используются в предпринимательской деятельности головной организации, поэтому и применить инвестиционный вычет по ним она не вправе.

2. При безвозмездном получении основных средств инвестиционный вычет не применяется.

 

Обратите внимание!

Налоговый кодекс не содержит оговорок, что к таким основным средствам не относятся основные средства, безвозмездно переданные в пределах одного юридического лица обособленным структурным подразделениям.

 

Таким образом, в рассматриваемой ситуации для обособленного подразделения оборудование является безвозмездно полученным, поэтому, по мнению автора, применить по нему инвестиционный вычет обособленное подразделение также не вправе.

3. Поскольку приобретенное оборудование используется филиалами, то расходы по его содержанию, ремонту, а также амортизационные отчисления по нему у головной организации в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли, включаться не могут.

4. В рассматриваемой ситуации передача головной организации сумм амортизации, начисленных по безвозмездно полученным от нее основным средствам, ведет к уменьшению затрат этих филиалов и увеличению налоговой базы для налога на прибыль.

5. В бухгалтерском учете операции по передаче основных средств на основании п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, и сумм амортизации отражаются записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
У головной организации
На первоначальную стоимость безвозмездно переданных основных средств
На суммы амортизации, передаваемые филиалами
79
У филиала
На первоначальную стоимость безвозмездно полученных основных средств
01
79
На суммы амортизации, передаваемые головной организации
79
02

 

01.04.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»