Корреспонденция счетов от 07.02.2017
Автор: Прохожая В.

Инвестиционный вычет у обособленных подразделений юридических лиц


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ВЫЧЕТ У ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Ситуация

Управление производственно-технологической комплектации (далее - УПТК, управление) является обособленным подразделением дорожно-строительного треста и осуществляет свою деятельность в соответствии с положением об управлении производственно-технологической комплектации (далее - Положение).

Управление выделено на отдельный баланс, обеспечивает раздельный бухгалтерский учет хозяйственных операций по своей деятельности, ему присвоен учетный номер плательщика, открыт отдельный банковский счет. Юридическим лицом УПТК не является.

Управление в январе 2017 г. приобрело грузовые автомобили и приняло их на свой баланс.

Указанные автомобили используются в деятельности аппарата треста, то есть головной организации, и ими управляют водители - работники треста.

В соответствии с Положением УПТК осуществляет заправку автомобилей топливом, приобретает запасные части, оплачивает ремонт автомобилей, выполняемый сторонними организациями, уплачивает транспортный сбор за участие в дорожном движении, несет расходы по обязательному страхованию транспортных средств и другие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией этих автомобилей.

Перечисленные затраты, а также суммы начисленной амортизации по автомобилям, учитываются в УПТК и ежемесячно передаются в аппарат треста.

Вправе ли УПТК применить инвестиционный вычет по приобретенным грузовым автомобилям?

Условия применения инвестиционного вычета

Порядок применения инвестиционного вычета регулируется подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная в установленных пределах от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее - стоимость вложений в реконструкцию) (абзац 1 части третьей подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

Так, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию размер инвестиционного вычета составляет не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию) (абзац 3 части третьей подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

Для целей применения инвестиционного вычета к транспортным средствам относятся основные средства, определенные в качестве машин и оборудования, средств транспортных по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением основных средств, которые предназначены и (или) используются для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса.

Таким образом, размер инвестиционного вычета по приобретенным грузовым автомобилям составляет 20 % от их первоначальной стоимости.

 

Справочно

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств установлен в п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).

Основным документом, регулирующим классификацию основных средств и нормативные сроки службы, составляющие основу для определения периода начисления амортизации, а также распределения объектов по укрупненным группам в целях проведения переоценки индексным методом, является постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь».

 

Инвестиционный вычет не подлежит применению к первоначальной стоимости основных средств, принятых плательщиком к бухгалтерскому учету в качестве (часть восьмая подп.2.6 п.2 ст.130 НК):

• объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга));

• доверительного управления;

• безвозмездного пользования;

• вклада в уставный фонд (простое товарищество);

• полученных безвозмездно либо первоначальная стоимость которых сформирована (полностью или частично) за счет безвозмездно принятых затрат, произведенных при создании объектов, приобретенных за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов или бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства;

• используемых (полностью или частично) или предназначенных для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.

Учет суммы инвестиционного вычета

В налоговом учете сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором):

• в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, по которым в соответствии с НК применяется инвестиционный вычет;

• стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

Применительно к одному и тому же объекту основных средств, используемому в предпринимательской деятельности, инвестиционный вычет может быть применен плательщиком повторно только в отношении стоимости вложений в реконструкцию, ранее не принятой для расчета инвестиционного вычета.

В бухгалтерском учете сумма инвестиционного вычета не отражается.

Налоговым учетом признается осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством.

Налоговый учет ведется исключительно в целях налогообложения и осуществления налогового контроля (п.1 ст.62 НК). Поэтому организациям суммы инвестиционного вычета необходимо отражать в регистрах налогового учета.

Плательщики налога на прибыль

Плательщиками налога на прибыль признаются организации, под которыми, в частности, понимаются юридические лица Республики Беларусь (п.1 и подп.2.1 п.2 ст.13 НК).

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом Республики Беларусь (п.3 ст.13 НК).

Таким образом, плательщиками налога на прибыль являются юридические лица, а обособленные подразделения исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц.

Учет прибыли и затрат обособленным подразделением

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяются, если иное не установлено НК, исходя из цен сделок, корректируемых в случаях, установленных ст.301 НК (п.1 ст.127 НК).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

При определении валовой прибыли филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц Республики Беларусь, исполняющими налоговые обязательства юридического лица, учитываются затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) по деятельности указанных филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридических лиц Республики Беларусь (п.1 ст.130 НК).

Следовательно, в состав затрат при исчислении налога на прибыль по своей деятельности УПТК вправе включать только затраты, которые связаны непосредственно с его деятельностью.

Инвестиционный вычет - это единовременное увеличение затрат по производству и реализации, связанное с использованием основных средств в предпринимательской деятельности.

Поскольку грузовые автомобили в деятельности УПТК не используются, то оснований для включения инвестиционного вычета в свои затраты у УПТК не имеется.

В рассматриваемой ситуации затраты по содержанию и техническому обслуживанию грузовых автомобилей, производимые УПТК, учитываются при налогообложении прибыли у головной организации.

Однако головная организация автомобили не приобретала и к учету у себя не принимала, поэтому оснований для применения инвестиционного вычета у нее также не имеется.

Бухгалтерский учет операций по приобретению и содержанию грузовых автомобилей в управлении

При отражении в бухгалтерском учете затрат по содержанию и обслуживанию автотранспорта следует руководствоваться:

Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50);

Инструкцией по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41 (далее - Инструкция № 41);

Инструкцией № 26.

Для обобщения информации о расчетах, в том числе по передаче имущества, с филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями организации, имеющими отдельные балансы, предназначен счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» (часть первая п.61 Инструкции № 50).

Аналитический учет по счету 79 ведется по каждому филиалу, представительству и иному обособленному подразделению организации, имеющему отдельный баланс.

 

Содержание операции Дебет Кредит Обоснование записи
Отражено приобретение грузовых автомобилей Часть третья п.13, приложение 8 к Инструкции № 50
Отражен НДС, предъявленный продавцом
60
Абзац 4 п.2 Инструкции № 41, часть вторая п.21 Инструкции № 50
Отражена сумма затрат, включаемая в первоначальную стоимость грузовых автомобилей
08-1
60, 68, 76
и др.
Часть четвертая п.11 Инструкции № 26, часть восьмая п.13, приложение 8 к Инструкции № 50
Отражены грузовые автомобили в составе основных средств
08-1
Часть девятая п.13 Инструкции № 50, часть пятая п.11 Инструкции № 26
Отражена сумма начисленной амортизации по грузовым автомобилям Часть четвертая п.7 Инструкции № 50
Отражены затраты по содержанию и техническому обслуживанию грузовых автомобилей
23
10, 60, 68
и др.
Части третья и четвертая п.26 Инструкции № 50
Отражена передача затрат головной организации
23
Часть пятая п.26, часть вторая п.61, приложения 19 и 51 к Инструкции № 50
Отражено возмещение затрат головной организацией
79
Приложения 31 и 51 к Инструкции № 50

 

07.02.2017

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»