


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Инвестор намерен заключить с Республикой Беларусь инвестиционный договор.
Правомерно ли в содержание инвестиционного договора включить условие о том, что договор считается заключенным с момента составления сторонами акта о вступлении инвестиционного договора в силу?
ОТВЕТ: Да, правомерно.
Реализация инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь может осуществляться путем заключения инвестиционного договора между инвестором или инвесторами и Республикой Беларусь в порядке и на условиях, определяемых Инвестиционным кодексом РБ, Декретом Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет) и иными актами законодательства (подп.1.1 п.1 Декрета).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2014 г. Инвестиционный кодекс РБ утратил силу на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 63-З. Реализация инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь может осуществляться путем заключения инвестиционного договора между инвестором или инвесторами и Республикой Беларусь в порядке и на условиях, определяемых Законом РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях», принятым взамен названного кодекса. С 15 мая 2016 г. Декрет изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8. |
Под инвестиционным договором с Республикой Беларусь понимается договор, заключаемый с инвестором (инвесторами) на основании решения республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству РБ, Управления делами Президента РБ, областного (Минского городского) исполнительного комитета, Совета Министров РБ по согласованию с Президентом РБ в соответствии с подп.1.2 п.1 Декрета и содержащий обязательные условия, установленные законодательством для такого вида договора (п.2 Положения о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 06.08.2011 № 1058 (далее - Положение)).
Исходя из установленного порядка заключения инвестиционного договора, инвестор при обращении в уполномоченный государственный орган определяет содержание инвестиционного договора, представляя проект последнего с заявлением о заключении инвестиционного договора. При этом должны быть учтены обязательные условия, предусмотренные подп.1.4 п.1 Декрета, при несогласовании которых инвестиционный договор должен рассматриваться как незаключенный.
Инвестиционный договор вступает в силу с даты его подписания, если в инвестиционном договоре не указан иной срок его вступления в силу (п.15 Положения). Тем самым норма о сроке (или моменте) вступления инвестиционного договора в силу носит диспозитивный характер, позволяя сторонам договора ее изменить.
Таким образом, условие инвестиционного договора о том, что договор считается заключенным с момента составления сторонами акта о вступлении инвестиционного договора в силу, является правомерным, и срок его вступления в силу будет определяться по дате составления подобного акта. В случае если такой акт не составлен, договор не считается вступившим в силу и не является заключенным.
20.02.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь