Вопрос-ответ от 01.09.2017
Автор: Амельченя Ю.

Инвестор планирует заключить инвестиционный договор для реализации инвестиционного проекта. Допускается ли реализация такого проекта не одним, а несколькими инвесторами? Если инвестиционный договор будет заключен с одним инвестором, может ли такой инвестор в ходе реализации инвестиционного проекта привлечь еще одного инвестора?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Инвестор планирует заключить инвестиционный договор для реализации инвестиционного проекта.

Допускается ли реализация такого проекта не одним, а несколькими инвесторами? Если инвестиционный договор будет заключен с одним инвестором, может ли такой инвестор в ходе реализации инвестиционного проекта привлечь еще одного инвестора?

 

ОТВЕТ: Действующее инвестиционное законодательство предусматривает возможность заключения инвестиционного договора с Республикой Беларусь как одним инвестором, так и одновременно несколькими инвесторами на стороне инвестора (соинвесторы).

Инвестиционный договор между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь может заключаться только в целях реализации на территории Республики Беларусь инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) для осуществления инвестиций, в порядке и на условиях, определяемых Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (далее - Декрет) и иными актами законодательства (подп.1.1 п.1 Декрета).

Тем самым допускается реализация инвестиционного проекта не одним, а несколькими инвесторами (соинвесторами) на стороне инвестора в инвестиционном договоре.

Оценка условий реализации инвестиционного проекта и условий инвестиционного договора осуществляется на этапе его заключения, порядок которого урегулирован Декретом, а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2016 № 563 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10».

Соответственно, именно при заключении инвестиционного договора государственный орган оценивает также и возможности инвестора реализовать заявленный инвестиционный проект.

При заключении инвестиционного договора он исполняется в соответствии с его условиями. При необходимости изменения условий заключенного инвестиционного договора, в том числе в связи с изменением субъектного состава на стороне инвестора, заключение соответствующего дополнительного соглашения к инвестиционному договору осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, утвержденным указанным выше постановлением, для заключения инвестиционного договора.

Необходимо учитывать, что названное Положение не устанавливает допустимые основания и случаи изменения условий договора. Только в двух случаях предусмотрены специальные правила (если дополнительное соглашение к инвестиционному договору предусматривает изменение границ земельного участка, предоставленного инвестору (инвесторам) и (или) организации для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным договором, и если дополнительное соглашение к инвестиционному договору предусматривает предоставление инвестору (инвесторам) и (или) организации льгот и (или) преференций, не установленных Декретом, иными актами законодательства). В этой связи в иных, кроме упомянутых, случаях изменения условий инвестиционного договора вопрос такого изменения находится в пределах компетенции тех государственных органов, которые уполномочены рассматривать заявление о заключении дополнительного соглашения к инвестиционному договору.

 

01.09.2017

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»