


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Инвестор по инвестиционному договору ввез в Республику Беларусь технологическое оборудование, но использовал его не по назначению.
Какие последствия предусмотрены законодательством и может ли инвестор быть привлечен к административной ответственности?
ОТВЕТ: Таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость взыскиваются в соответствии с законодательством. Административная ответственность за данное нарушение не установлена.
Реализация инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь может осуществляться путем заключения инвестиционного договора между инвестором или инвесторами и Республикой Беларусь в порядке и на условиях, определяемых Инвестиционным кодексом РБ, Декретом Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет) и иными актами законодательства (подп.1.1 п.1 Декрета).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2014 г. Инвестиционный кодекс РБ утратил силу на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 63-З. Реализация инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь может осуществляться путем заключения инвестиционного договора между инвестором или инвесторами и Республикой Беларусь в порядке и на условиях, определяемых Законом РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях», принятым взамен названного кодекса. С 15 мая 2016 г. Декрет изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8. |
Под инвестиционным договором с Республикой Беларусь понимается договор, заключаемый с инвестором (инвесторами) на основании решения республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству РБ, Управления делами Президента РБ, областного (Минского городского) исполнительного комитета, Совета Министров РБ по согласованию с Президентом РБ и содержащий обязательные условия, установленные законодательством для такого вида договора (п.2 Положения о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 06.08.2011 № 1058).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июля 2016 г. взамен Положения № 1058 действует Положение о порядке заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 19.07.2016 № 563. |
Декретом определено, что инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта освобождаются от ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему) для использования его на территории Республики Беларусь в рамках реализации инвестиционного проекта (подп.2.2 п.2 Декрета). Перечень таких товаров для реализации инвестиционных проектов должен быть согласован заключившим инвестиционный договор государственным органом или исполнительным комитетом либо уполномоченным Советом Министров РБ на его согласование государственным органом (организацией).
В случае нецелевого использования товаров, ввезенных с предоставлением указанных льгот, таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость взыскиваются в соответствии с законодательством (абзац 5 подп.2.2 п.2 Декрета).
В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях отсутствует специальная норма, устанавливающая ответственность за нарушение положения абзаца 5 подп.2.2 п.2 Декрета.
13.08.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь