


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Инвестор по инвестиционному договору ввез в Республику Беларусь технологическое оборудование, но использовал его не по назначению.
Какие последствия предусмотрены законодательством в данном случае и может ли инвестор быть привлечен к административной ответственности?
ОТВЕТ: Таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость взыскиваются в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (далее - Декрет). Административная ответственность за данное нарушение не установлена.
В целях создания дополнительных условий для осуществления инвестиций инвестор или инвесторы имеют право на заключение инвестиционного договора с Республикой Беларусь, на основании которого осуществляется реализация инвестиционного проекта (часть вторая ст.17 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях», подп.1.1 п.1 Декрета).
Декретом определено, что в период действия инвестиционного договора инвестор (инвесторы) и (или) организация имеют право на освобождение от ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта (абзац 6 части первой подп.3.1 п.3 Декрета).
В случае нецелевого использования технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввезенных с применением освобождения, ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством (часть четвертая подп.3.1 п.3 Декрета).
В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях отсутствует специальная норма, устанавливающая ответственность за нарушение положения подп.3.1 п.3 Декрета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З, в котором также отсутствует специальная норма, устанавливающая административную ответственность за нарушение положения подп.3.1 п.3 Декрета. |
23.06.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»