Вопрос-ответ от 07.06.2019
Автор: Жартун С.

Инженерам-программистам полагается выдавать халат из хлопчатобумажной антистатической ткани. Место работы расположено в современном бизнес-центре. Использовать данный халат никто из программистов не хочет. Настройка рабочих мест (подключение, соединение, настройка техники и пр.) осуществляется специальными лицами по гражданско-правовым договорам, а не программистами, которые заняты исключительно разработкой программного обеспечения. Какова ответственность для нанимателя в случае невыдачи и неиспользования программистами данных халатов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «ВР»): Инженерам-программистам полагается выдавать халат из хлопчатобумажной антистатической ткани.

С какой целью выдается данный халат, если место работы расположено в комфортном и современном бизнес-центре? Использовать данный халат никто из программистов не хочет. Настройка рабочих мест (подключение, соединение, настройка техники и пр.) осуществляется специальными лицами по гражданско-правовым договорам, а не программистами, которые заняты исключительно разработкой программного обеспечения.

Какова ответственность для нанимателя в случае невыдачи и неиспользования программистами данных халатов?

 

ОТВЕТ: Выдавать и применять средства индивидуальной защиты необходимо.

Специальная одежда, выдаваемая работающим, предназначена для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и неблагоприятных температурных условий.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты в объеме не менее установленного типовыми нормами, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (п.7 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209; далее - Инструкция № 209).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2019 г. средства индивидуальной защиты применяются в тех случаях, когда исключение воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов либо снижение уровня их воздействия на работника до установленных нормативов не может быть обеспечено конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты, а также при выполнении работ, связанных с загрязнением (п.3 Инструкции № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30).

 

Инженерам-программистам выдается халат из хлопчатобумажной антистатической ткани на основании п.201 Типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110.

Работники в свою очередь обязаны использовать и правильно применять предоставленные им средства индивидуальной защиты, а в случаях их отсутствия или неисправности - немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя (п.54 Инструкции № 209).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2019 г. работники используют и правильно применяют предоставленные им средства индивидуальной защиты, а в случаях их отсутствия или неисправности – немедленно уведомляют об этом непосредственного руководителя (п.48 Инструкции № 209 в новой редакции).

 

Ответственность за своевременное и в полном объеме обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, организацию контроля за правильностью их применения работниками возлагается на нанимателя (п.60 Инструкции № 209).

В случае неиспользования или неправильного применения предоставленных средств индивидуальной защиты работающие привлекаются к дисциплинарной ответственности на основании ст.198 Трудового кодекса Республики Беларусь.

За необеспечение работников средствами индивидуальной защиты или неосуществление контроля за правильностью их применения уполномоченные должностные лица организации могут привлекаться к дисциплинарной или административной ответственности.

 

07.06.2019

 

Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда: что нужно знать специалисту»