Вопрос-ответ от 30.11.2010
Автор: Краснов В.

Инженерная организация в рамках договора на оказание инженерных услуг по выполнению части функций заказчика по реализации инвестиционного проекта осуществляет и ведение бухгалтерского, оперативного и статистического учета затрат и финансирования строящегося объекта на своем балансе. По окончании строительства инженерная организация передает затраты, произведенные при строительстве объекта, на баланс заказчика-инвестора. Кто является плательщиком налога на сверхнормативное незавершенное строительство?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Инженерная организация в рамках договора на оказание инженерных услуг по выполнению части функций заказчика по реализации инвестиционного проекта осуществляет в числе прочего ведение бухгалтерского, оперативного и статистического учета затрат и финансирования строящегося объекта на своем балансе. По окончании строительства инженерная организация передает затраты, произведенные при строительстве объекта, на баланс заказчика-инвестора.

Кто в такой ситуации является плательщиком налога на сверхнормативное незавершенное строительство - инженерная организация или заказчик-инвестор? С какого момента необходимо исчислять данный налог?

 

ОТВЕТ: Согласно п.1 ст.185 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются здания и сооружения, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.

Зданиями и сооружениями сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания и сооружения, по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией.

Исчисление организациями налога на недвижимость по зданиям и сооружениям сверхнормативного незавершенного строительства начинается с 1 января отчетного года по истечении нормативного срока строительства, установленного проектной документацией (п.5 ст.189 НК), и вносится заказчиком за счет прибыли, остающейся в его распоряжении (ст.190 НК).

В договорах подряда срок ввода в эксплуатацию объектов строительства указывается с соблюдением требований Инвестиционного кодекса РБ и Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450.

В п.4 этих Правил приведены следующие определения:

заказчик в строительной деятельности - инвестор или уполномоченное им лицо, привлекающее подрядчика для реализации инвестиционного проекта и (или) выполнения других работ в рамках строительной деятельности на основании заключенного договора;

подрядчик в строительной деятельности - физическое или юридическое лицо, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и (или) заключившее договор с заказчиком, застройщиком в целях осуществления этой деятельности.

Таким образом, налог на недвижимость по объектам незавершенного строительства исчисляется только по объектам нового строительства, по которым превышены сроки строительства, предусмотренные проектно-сметной документацией. Налог вносится по каждому объекту, не введенному в указанный в договорах подряда срок, установленный в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Годовая ставка налога на недвижимость для организаций, имеющих в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты сверхнормативного незавершенного строительства и осуществляющих строительство новых объектов, за исключением организаций, имеющих в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты сверхнормативного незавершенного строительства и завершающих строительство таких объектов в сроки, определенные Советом Министров РБ, устанавливается в размере 2 % от стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства (ст.188 НК).

Итак, в рассматриваемой ситуации плательщиком налога на недвижимость (по зданиям и сооружениям сверхнормативного незавершенного строительства) является организация, осуществляющая строительство и на которую оформлена проектно-сметная документация, т.е. заказчик.

 

30.11.2010 г.

 

Валентин Краснов, экономист

 

От редакции: В постановление Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда» на основании постановлений Совета Министров РБ от 30.12.2010 № 1910 (с 1 января 2011 г.) и от 30.06.2011 № 875 (с 21 октября 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.