


Материал помещен в архив
ИНЖЕНЕРНЫЕ УСЛУГИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Перечень услуг, оказываемых инженерной организацией
К инженерным услугам в строительстве относятся консультирование по вопросам проектирования и строительства и выполнение определенных договором функций заказчика, застройщика по осуществлению организационно-технических мероприятий, включающих в том числе:
• подготовку документов, необходимых для получения земельных участков;
• сбор исходных данных, необходимых для составления проектной документации, разрешительной документации;
• выбор подрядчиков, поставщиков товаров;
• подготовку проектов договоров;
• технический надзор с правом принятия решений от имени заказчика, застройщика во взаимоотношениях с подрядчиком;
• заключение договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, строительного подряда, иных договоров;
• организацию приемки объекта в эксплуатацию;
• иные услуги, необходимые для осуществления строительной деятельности (часть первая п.2 ст.56 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», далее - Закон № 300-З).
Конкретный перечень инженерных услуг устанавливается договором на оказание инженерных услуг, заключенным с заказчиком, застройщиком (часть вторая п.2 ст.56 Закона № 300-З).
Функции заказчика, застройщика, передаваемые инженерной организации
Перечень функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства установлен постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4 (далее - Перечень).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 марта 2023 г. следует руководствоваться перечнем функций заказчика, застройщика в ред. постановления Минстройархитектуры от 03.02.2023 № 7. |
Разграничение понятий застройщика и заказчика имеет значение при определении субъектного состава договора на оказание инженерных услуг в строительстве.
Отличие застройщика от заказчика состоит в том, что:
• застройщик осуществляет строительную деятельность самостоятельно с обязательным привлечением инженера (инженерной организации), а также с привлечением либо без привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика;
• заказчик осуществляет строительную деятельность не самостоятельно, а только с привлечением подрядчика, а также с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) (абзацы 12, 13 части первой ст.1 Закона № 300-З).
Функции, передаваемые заказчиком
Заказчик часть своих функций, предусмотренных Перечнем, в том числе по комплексному управлению строительной деятельностью, может передать инженеру (инженерной организации), только если законодательными актами, в том числе решениями государственных организаций, определившими заказчика, не предусмотрено, что он обязан осуществлять строительную деятельность без привлечения инженерной организации (часть первая п.3 Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 18, далее - Инструкция № 18).
Вместе с тем отдельные функции заказчик не вправе передавать инженерной организации, а именно:
• принятие решения о строительстве объекта;
• утверждение проектной документации;
• обеспечение финансирования объекта строительства и контроля за расходованием средств, направляемых на его финансирование;
• принятие решения о консервации незавершенного объекта строительства, о продлении срока строительства объекта;
• утверждение состава приемочной комиссии и акта приемки объекта строительства в эксплуатацию (часть вторая п.9 Инструкции № 18).
Функции, передаваемые застройщиком
Застройщик привлекает инженера (инженерную организацию) для осуществления функций технического надзора в строительстве, а также при необходимости оказания других инженерных услуг в строительстве, в том числе по комплексному управлению строительной деятельностью. В случае привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика застройщик вправе самостоятельно осуществлять функции технического надзора за выполнением таких работ (часть вторая п.3 Инструкции № 18).
При этом, как и заказчик, застройщик не имеет права передать инженерной организации функции, определенные частью второй п.9 Инструкции № 18.
![]() |
Обратите внимание! Делегирование застройщиком, заказчиком своих функций инженеру (инженерной организации) не освобождает его от ответственности перед подрядчиком за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств, а также не лишает права осуществлять контроль за ходом строительства, качеством, стоимостью и объемами выполненных работ (часть третья п.3 Инструкции № 18). |
Комплексное управление строительной деятельностью
Инженерная организация по договору с заказчиком, застройщиком может осуществлять комплексное управление строительной деятельностью, при котором инженерные услуги охватывают все стадии строительной деятельности, с обязательным осуществлением технического надзора с правом принятия решений от имени заказчика, застройщика во взаимоотношениях с подрядчиком, иными участниками строительной деятельности (часть первая п.8 Инструкции № 18).
В этом случае заказчик, застройщик передает инженерной организации все свои функции, в том числе получение разрешительной документации, за исключением функций, определенных частью второй п.9 Инструкции № 18.
В случае осуществления комплексного управления строительной деятельностью инженерная организация может выполнять, в частности (часть вторая п.8 Инструкции № 18):
• организационно-технические мероприятия по подготовке документов, необходимых для предоставления в установленном порядке земельных участков, сбору исходных данных, необходимых для составления проектной документации на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта (подп.8.1);
• организационно-технические мероприятия по выбору подрядчиков, разработчиков проектной документации, поставщиков товаров, подготовке проектов и (или) заключению договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, строительного подряда, иных договоров (подп.8.2);
• организацию приемки объекта в эксплуатацию, осуществление функций заказчика, застройщика в период гарантийного срока эксплуатации объекта (подп.8.3);
• выполнение иных функций, определенных заказчиком, застройщиком в соответствии с законодательством и договором (подп.8.4).
![]() |
Обратите внимание! В случае, когда инженерная организация осуществляет комплексное управление строительной деятельностью, она обязана назначить управляющего строительной деятельностью из числа работников, имеющих высшее образование по строительной специальности и опыт работы на руководящих должностях в области строительства не менее 5 лет (п.10 Инструкции № 18). |
Строительство «под ключ»
При строительстве объектов «под ключ» подрядчик по договору с заказчиком оказывает ему весь комплекс инженерных услуг, кроме осуществления технического надзора за строительством, а также функций, определенных в части второй п.9 Инструкции № 18 (часть первая п.8 Инструкции № 18).
При этом для реализации функций, которые отнесены к компетенции заказчика (часть вторая п.9 Инструкции № 18), не требуется получение аттестата соответствия (абзац 15 подп.4.4 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).
Договор с инженерной организацией
Отношения между заказчиком, застройщиком и инженером (инженерной организацией) регулируются договором на оказание инженерных услуг. Согласия подрядчиков на заключение такого договора не требуется (п.5 Инструкции № 18, ст.704 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
Предметом договора на оказание инженерных услуг является консультирование по вопросам проектирования и строительства, а также выполнение определенных договором функций заказчика, застройщика, за исключением функций, которые не подлежат передаче инженеру (инженерной организации) в соответствии с законодательством (часть первая п.7 Инструкции № 18).
В консультирование может входить выработка рекомендаций для заказчика, застройщика по вопросам состояния и полноты разрешительной документации, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством получение разрешительной документации не требуется (часть вторая п.7 Инструкции № 18).
Договор на оказание инженерных услуг должен содержать следующие обязательные условия:
• наименование сторон и их реквизиты;
• предмет договора с указанием функций инженера (инженерной организации);
• права и обязанности сторон;
• договорную цену услуг;
• порядок расчетов;
• источники финансирования (в пределах норм затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом (по объектам текущего ремонта на выполнение функций технического надзора - локальным сметным расчетом), а также возможность дополнительного финансирования инженерных услуг, предусмотренных договором, за счет средств заказчика сверх предусмотренных норм затрат);
• ответственность сторон;
• порядок сдачи-приемки оказанных услуг;
• условия обеспечения деятельности инженера (инженерной организации);
• срок действия договора.
Каждая сторона вправе внести предложения о включении в договор других условий (п.6 Инструкции № 18).
При этом необходимо учитывать, что заключаемый договор на оказание инженерных услуг должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (п.1 ст.392 ГК).
Бухгалтерский учет инженерных услуг
Затраты, понесенные заказчиком, застройщиком при строительстве, в бухгалтерском учете подразделяются на затраты, увеличивающие стоимость объекта учета (предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства), и затраты, не увеличивающие стоимость объекта учета (п.4, часть первая п.5 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, далее - Инструкция № 10).
К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет, в том числе стоимость инженерных услуг (абзац 7 части третьей п.5 Инструкции № 10).
Инженерные услуги относятся к прочим работам и затратам (абзац 6 п.8 Инструкции № 10) и в бухгалтерском учете до окончания строительства учитываются по объекту строительства без распределения по объектам учета (часть вторая п.39 Инструкции № 10).
По способу включения в стоимость объекта учета затраты на инженерные услуги относятся к косвенным (абзац 3 части второй п.7 Инструкции № 10).
Стоимость прочих работ и затрат, являющихся составной частью технологической структуры затрат по строительству, учитывается в период строительства в целом по стройке без распределения по объектам строительства. По окончании строительства эти затраты на основании расчетов распределяются между отдельными объектами учета (часть вторая п.39 Инструкции № 10).
После приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируется стоимость объекта (каждой части объекта) и стоимость оборудования путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат) (часть первая п.40 Инструкции № 10).
Доля косвенных затрат, включаемых в стоимость каждой части объекта и в стоимость оборудования, определяется на основании коэффициента, рассчитанного как отношение суммы прямых затрат по части объекта и оборудования ко всей сумме прямых затрат по объекту. При этом расчет может быть произведен на основании:
• данных сводного сметного расчета (сметы) в базисных или текущих ценах;
• аналитических данных бухгалтерского учета (часть вторая п.40 Инструкции № 10).
Для отражения информации о вложениях организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств или инвестиционной недвижимости, предназначен счет 08 «Вложения в долгосрочные активы»
Бухгалтерский учет незавершенного строительства независимо от способа строительства ведется на счете 08 на основании первичных учетных документов по фактическим затратам нарастающим итогом с даты начала строительства до даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию (п.9 Инструкции № 10).
До даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию затраты, учтенные на счете 08 и увеличивающие стоимость объекта (части объекта), составляют в бухгалтерском учете стоимость незавершенного строительства (п.11 Инструкции № 10).
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. ст.10 Закона № 57-З изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З. |
В качестве первичного учетного документа, подтверждающего факт оказания инженерных услуг, может быть использован акт об оказании услуг, акт приема-передачи оказанных услуг и т. п.
Поскольку утвержденная типовая форма акта на оказание услуг отсутствует, его форму организации-исполнители разрабатывают самостоятельно (часть вторая п.4 ст.10 Закона № 57-З, перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться перечнем первичных учетных документов в ред. постановления Совмина от 30.12.2022 № 962. |
Перечень обязательных сведений, которые должны содержаться в акте об оказании услуг, определен п.2 ст.10 Закона № 57-З.
Первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь, при условии, что договором, заключенным в письменной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг) (п.6 ст.10 Закона № 57-З).
Таким образом, по мнению автора, в случае оказания услуги, результаты которой заказчик может использовать по мере ее осуществления в течение срока действия договора, заключенного исполнителем и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичного учетного документа, подтверждающего оказание этой услуги, единолично, и стоимость этой услуги, приходящаяся на период ее оказания в календарном месяце, может быть достоверно определена, подрядчик (исполнитель) может составлять ПУД единолично (абзац 7 п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 (в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 августа 2020 г. абзац 7 п.1 постановления № 13 утратил силу на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 06.08.2020 № 33. |
Затраты по оплате инженерных услуг отражаются в бухгалтерском учете следующими записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена стоимость услуг инженерной организации до начала строительства (п.10 Инструкции № 10) | ||
Отражен налог на добавленную стоимость, предъявленный инженерной организацией (часть вторая п.21 Инструкции № 50) |
60 | |
Принят к вычету налог на добавленную стоимость на основании ЭСЧФ (часть третья п.21 Инструкции № 50) |
18 | |
Включена стоимость услуг инженерной организации на дату начала строительства в долгосрочные активы (п.10 Инструкции № 10) |
08-1 (08-2) |
97 |
Отражена стоимость услуг инженерной организации до момента приемки объекта в эксплуатацию (п.11 Инструкции № 10, часть восьмая п.13 Инструкции № 50, приложение 8 к Инструкции № 50). От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться приложением 8 к Инструкции № 50 в ред. постановления Минфина от 28.12.2022 № 64 |
08-1 (08-2) |
60 |
Отражен налог на добавленную стоимость, предъявленный исполнителем (часть вторая п.21 Инструкции № 50) |
18 |
60 |
Принят к вычету налог на добавленную стоимость на основании ЭСЧФ (часть третья п.21 Инструкции № 50) |
68-2 |
18 |
Списаны инженерные услуги в составе косвенных затрат при формировании объекта, законченного строительством (часть девятая п.13 Инструкции № 50) |
08-1 (08-2) |
05.07.2019
Валерий Шафранский, экономист