Корреспонденция счетов от 11.04.2013
Автор: Володина О.

Инжиниринговые услуги нерезидента: правильно исчисляем налог на добавленную стоимость и налог на доходы


 

Материал помещен в архив

 

ИНЖИНИРИНГОВЫЕ УСЛУГИ НЕРЕЗИДЕНТА: ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И НАЛОГ НА ДОХОДЫ

Ситуация

Организация оптовой торговли «А» с целью открытия розничной торговой сети заказала организации - нерезиденту Республики Беларусь разработку бизнес-плана развития нового вида деятельности. Стоимость оказанных услуг в соответствии с договором, с условием последующей оплаты, составила 1 300 евро.

В штате организации отсутствуют специалисты, в должностные обязанности которых входит разработка бизнес-планов.

Нерезидент официального подтверждения факта постоянного местонахождения в том иностранном государстве, с которым Республика Беларусь имеет действующий для нее международный договор по вопросам налогообложения, заверенного компетентным органом соответствующего иностранного государства, не представил.

Уплачивается ли в данном случае налог на доходы и НДС?

Если НДС исчисляется, то от какой суммы: от начисленного дохода или от дохода за вычетом удержанного налога на доходы?

Принимается ли к вычету уплаченный НДС?

Учитываются ли расходы на разработку бизнес-плана при налогообложении прибыли?

Какие составляются бухгалтерские записи в данной ситуации?

Организация «А» удерживает налог на доходы по ставке 15 %

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь, от оказания инжиниринговых услуг. Исключение составляют доходы от услуг, оказываемых белорусским организациям и белорусским индивидуальным предпринимателям в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь в области технического нормирования и стандартизации и (или) требованиям, установленным законодательством иностранного государства или международными стандартами. При этом к инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации товаров (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры, промышленных, сельскохозяйственных и других объектов (подп.1.12.1 п.1 ст.146 НК).

Дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа) (п.1 и подп.2.1, 2.3 п.2 ст.148 НК).

При этом днем начисления дохода (платежа) иностранной организации признается наиболее ранняя из следующих дат:

• дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выполнения иностранной организацией работ, оказания услуг, приобретения у иностранной организации недвижимого имущества, приобретения предприятия как имущественного комплекса (его части), принадлежащего иностранной организации, приобретения доли (пая, акций), принадлежащей иностранной организации как участнику организации, либо ее части;

• дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации (факта осуществления платежа, передачи имущества, имущественных прав, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета).

Доходы от оказания инжиниринговых услуг облагаются налогом на доходы по ставке 15 % (п.1 ст.149 НК).

Налоговая база налога на доходы по инжиниринговым услугам определяется как общая сумма доходов (подп.1.3 п.1 ст.147 НК).

То есть налог удерживается из общей суммы доходов нерезидентов, полученных из источников в Республике Беларусь, но без учета исчисленного по этим доходам НДС.

Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 НК.

Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для применения положений действующих для Республики Беларусь международных договоров по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, представляет по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам РБ, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым Республика Беларусь имеет действующий для нее международный договор по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Представление подтверждения в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента является основанием для неудержания налога на доходы или удержания налога на доходы по пониженным ставкам.

При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.

Таким образом, в данной ситуации организация «А» удерживает налог на доходы по ставке 15 %.

Организация «А» уплачивает налог на добавленную стоимость за нерезидента

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав на основании подп.1.4 п.1 ст.33 НК признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Настоящее положение применяется и в отношении оказания инжиниринговых услуг.

 

Справочно

Для целей исчисления НДС инжиниринговые услуги - инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации товаров (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, а также предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки, технические испытания и анализ их результатов) (абзац 5 п.3 ст.33 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. следует руководствоваться определением «инжиниринговые услуги» согласно абзацу 5 п.3 ст.33 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З.

 

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК (п.1 ст.92 НК).

При реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.12 ст.98 НК).

Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь с учетом положений главы 12 НК.

При определении налоговой базы налога на добавленную стоимость по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу Национального банка РБ, установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или на дату фактического осуществления расходов, оплаты (п.2 ст.97 НК).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты либо иного прекращения обязательств покупателями этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.100 НК).

Организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь, кроме отдельных категорий плательщиков, указанных в п.1 ст.329 и п.1 ст.330 НК, при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязаны, за исключением случая, установленного частью второй п.8 ст.103 НК, исчислить по установленным ставкам и уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость независимо от того, являются ли они плательщиками по своей деятельности (часть первая п.8 ст.103 НК).

Необходимо учитывать, что на основании подп.1.3 п.1 ст.102 НК при реализации товаров (работ, услуг), не указанных в подп.1.1, 1.2, 1.4-1.6 п.1 ст.102 НК, а также при реализации имущественных прав ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 20 %.

Таким образом, организация «А» в данной ситуации уплачивает НДС за нерезидента по ставке 20 %.

Налог на добавленную стоимость взимается с общей начисленной суммы платежа вне зависимости от размера удержанного налога на доходы

Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, а также ввоз товаров на территорию Республики Беларусь и (или) иные обстоятельства, с наличием которых НК, законы о таможенном регулировании в Республике Беларусь, таможенное законодательство Таможенного союза, международные договоры, регулирующие взимание косвенных налогов в Таможенном союзе, и (или) акты Президента РБ связывают возникновение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (ст.93 НК).

Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.98 НК).

Таким образом, НДС взимается с общей начисленной суммы платежа вне зависимости от размера удержанного налога на доходы.

Исчисленная сумма налога на добавленную стоимость подлежит вычету

Общая сумма налога на добавленную стоимость уменьшается на налоговые вычеты (пп.1, 14 и подп.2.3 п.2 ст.107 НК).

Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь:

• за иностранную валюту, подлежат вычету исходя из официального курса иностранной валюты, установленного Национальным банком РБ на день оплаты этих товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам.

Расходы на разработку бизнес-плана учитываются при налогообложении прибыли

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).

Затраты на разработку бизнес-плана по открытию розничной торговой сети организации являются затратами, связанными с реализацией, поэтому они могут быть учтены при налогообложении прибыли.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК). При необходимости в целях налогового учета относительно данных бухгалтерского учета проводятся расчетные корректировки.

При включении в состав затрат по производству и реализации расходов на разработку бизнес-плана необходимо учитывать нормы подп.2.1 п.2 ст.130 НК, согласно которому затраты, производимые до начала осуществления деятельности организации по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражаются в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления соответственно деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов.

Бухгалтерский учет расчетов с нерезидентом

Допустим, что курс евро, установленный Национальным банком РБ, составил на дату:

• подписания акта оказанных услуг - 11 600 бел.руб.;

• перечисления оплаты - 11 550 бел.руб.

В бухгалтерском учете в рассматриваемой ситуации необходимо сделать следующие записи.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, бел.руб.
Отражены расходы на разработку бизнес-плана
(основание (первичный документ) - акт оказания услуг, договор, бухгалтерская справка-расчет)
(1 300 евро х 11 600 бел.руб.)
97
«Расходы будущих периодов»
60
«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
15 080 000
Начислен (удержан) налог на доходы
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
(15 080 000 бел.руб. х 15 %)
60
68-3
«Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из прибыли (дохода)»
2 262 000
Перечислена оплата за разработку бизнес-плана
(основание (первичный документ) - платежное поручение, выписка банка по валютному счету, договор, бухгалтерская справка-расчет)
(1 300 евро - 1 300 евро х 15 %)
(1 105 евро х 11 550 бел.руб.)
60
52
«Валютные счета»
1 105 евро,
или
12 762 750 бел.руб.
Начислен НДС по инжиниринговым услугам
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
(1 300 евро х 11 550 бел.руб. х 20 %)
18
«Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам»
68-2
«Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг»
3 003 000
Произведена переоценка кредиторской задолженности
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
((1 300 евро - 1 300 евро х 15 %) х
х (11 600 бел.руб. - 11 550 бел.руб.))
60
91-1
«Прочие доходы»
55 250
Отражен финансовый результат
(основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет)
91-5
«Сальдо прочих доходов и расходов»
99
«Прибыли и убытки»
55 250
Перечислен в бюджет налог на доходы (по сроку уплаты)
(основание (первичный документ) - платежное поручение, выписка банка по расчетному счету)
68-3
51
«Расчетные счета»
2 262 000
Перечислен в бюджет НДС, исчисленный по приобретенным инжиниринговым услугам (по сроку уплаты)
(основание (первичный документ) - платежное поручение, выписка банка по расчетному счету)
68-2
51
3 003 000
Принята к вычету сумма НДС, исчисленная по приобретенным инжиниринговым услугам (в отчетном периоде, следующем за периодом ее исчисления)
(основание (первичный документ) - платежное поручение, бухгалтерская справка-расчет)
68-2
18
3 003 000

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

11.04.2013

 

Ольга Володина, экономист