


Материал помещен в архив


ИСЧИСЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАЛОГА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ
Эффективность налоговой системы во многом определяется тем, насколько ее содержание и направленность соответствуют целям и задачам экономического развития государства.
Стратегия устойчивого развития, основанная на эффективном природопользовании, является целью реформ, проводимых большинством современных государств в экономической и социальной сферах.
Соответственно, построение новой модели взаимодействия с природой является стратегической задачей и нашей страны. Налоговая политика, как и любая иная государственная политика, должна соответствовать критериям и целям устойчивого развития, которое предполагает наличие осознанной связи между проблемами окружающей среды, экономическим и социальным развитием, т. е. налоговая система должна быть экологизирована. На современном этапе задачу экологизации налогообложения выполняет экологический налог, в состав которого входят платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Особенности исчисления отдельных платежей экологического налога, ставки налога по объектам налогообложения, перечень объектов, которые не подпадают под налогообложение экологическим налогом, повышающие (понижающие) коэффициенты к ставкам налога, льготы по налогу за выполнение плательщиками определенных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки, установлены главой 19 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения экологическим налогом рассмотрены в главе 21 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Согласно нормам подпункта 1.1 пункта 1 статьи 205 НК объектом налогообложения экологическим налогом признаются в том числе выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Однако статьей 206 НК установлено, что налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях.
В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2024 г. следует руководствоваться Законом № 2-З с учетом изменений, внесенных Законом от 17.07.2023 № 295-З. Комментарий см. здесь. |
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, помимо обязанностей, указанных в пункте 1 статьи 21 Закона об охране атмосферного воздуха, обязаны получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексное природоохранное разрешение и соблюдать условия, установленные в таких разрешениях (подп.2.2 п.2 ст.21 Закона об охране атмосферного воздуха).
Пунктом 2 статьи 26 Закона об охране атмосферного воздуха определено, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов допускаются только при наличии разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексного природоохранного разрешения и в соответствии с нормативами допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и условиями, установленными в таких разрешениях.
Из содержания положений статей 19, 21 и 26 Закона об охране атмосферного воздуха следует, что разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух выдаются только в отношении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, произведенных стационарными источниками выбросов, а в комплексных природоохранных разрешениях также указывается информация только о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов.
Таким образом, под объект налогообложения экологическим налогом практически подпадают только те выбросы загрязняющих веществ, которые производятся стационарными источниками выбросов, в отношении которых получены разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или которые поименованы в комплексных природоохранных разрешениях.
Выбросы загрязняющих веществ, осуществляемые нестационарными источниками выбросов или стационарными источниками выбросов, по которым не требуется получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, экологическим налогом не облагаются.
Кроме того, пунктом 2 статьи 205 НК предусмотрено, что объектом налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов менее 3 тонн в год.
Для принятия решения о необходимости исчисления экологического налога за выбросы загрязняющих веществ следует просуммировать объемы выбросов загрязняющих веществ I, II, III и IV классов опасности и без установленного класса опасности, поименованных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
При этом необходимо учитывать следующие особенности:
• если суммарные объемы выбросов загрязняющих веществ I, II, III и IV классов опасности и загрязняющих веществ без установленного класса опасности, указанные в разрешении, составляют 3 и более тонны, то исчисление и уплата налога за I-III кварталы производится в общеустановленном порядке вне зависимости от того, что в указанных налоговых периодах (кварталах) фактический суммарный объем выбросов с начала года может быть менее 3 тонн;
• в случае если по итогам работы за год (за I-IV кварталы) фактические объемы выбросов загрязняющих веществ I, II, III и IV классов опасности и загрязняющих веществ без установленного класса опасности, указанные в разрешении, окажутся менее 3 тонн, то природопользователь не будет признан плательщиком в каждом отчетном периоде (квартале) истекшего календарного года, в том числе и в тех отчетных периодах (кварталах), за которые ранее представлялись налоговые декларации (расчеты) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (примечание) (далее - декларация).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух согласно приложению 9 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2; |
• в ситуации, когда организация использует право исчисления указанного налога исходя из установленных годовых объемов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и значения выбросов, определенные в разрешении, выше необлагаемого минимума, то расчет сумм налога к уплате в целом за год производится на основании значений, установленных в разрешении;
• если по итогам года фактические объемы налогооблагаемых загрязняющих веществ составляют значения, которые менее 3 тонн, природопользователь не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим, представляет в налоговый орган по месту постановки на учет декларацию за истекший (отчетный) год, в графе 4 которой проставляются нули либо прочерки. Возможные суммы переплат могут быть зачтены в счет предстоящих платежей плательщика либо возвращены ему в порядке, установленном статьей 60 НК.
Указом Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 29 «О налогообложении» установлены только три ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух по веществам II, III и IV классов опасности согласно приложению 4 к данному Указу. За выбросы загрязняющих веществ I класса опасности и без установленного класса опасности экологический налог не исчисляется и не уплачивается. Сведения об объемах выбросов загрязняющих веществ I класса опасности используются только при определении общих суммарных годовых объемов выбросов, необходимых для решения вопроса о возникновении объекта налогообложения экологическим налогом.
Для упрощения заполнения декларации установлено суммирование фактических объемов выбросов по классам опасности веществ (группы веществ), указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, без разбивки на отдельные вещества.
Обращаем внимание, что согласно пункту 9 статьи 208 НК плательщики, осуществляющие исчисление и уплату экологического налога в соответствии с пунктом 3 статьи 208 НК (т. е. сумма экологического налога может исчисляться плательщиками исходя из установленных годовых объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод, хранения, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение или в комплексных природоохранных разрешениях (далее - годовой объем), и соответствующих ставок экологического налога), представляют в налоговый орган декларации:
• не позднее 20 апреля календарного года исходя из установленного годового объема.
Уплата экологического налога производится по выбору плательщика один раз в год в размере исчисленной суммы за год не позднее 22 апреля календарного года или ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в размере одной четвертой исчисленной суммы экологического налога;
• не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим годом, на основании фактических годовых объемов выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ, сбросов сточных вод, хранения и захоронения отходов и не позднее 22 февраля года, следующего за истекшим, производят доплату экологического налога. В случае, когда указанные объемы не превышают установленных годовых объемов, излишне уплаченные суммы экологического налога подлежат зачету либо возврату плательщикам в порядке, установленном статьей 60 НК.
Рассмотрим на условном примере порядок отражения сведений в декларации в части расчета экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в случае, когда налог исчисляется в упрощенном порядке и уплачивается однократно не позднее 22 апреля.
![]() |
Пример Предположим, что организацией согласно данным первичного учета в I-IV кварталах 2018 г. выброшено загрязняющих веществ, указанных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в следующих объемах:
|
По сроку 20 апреля 2018 г. организации следует представить декларацию, в которой заполнение расчета экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух будет осуществляться в порядке, приведенном в приложении 1 к настоящей статье.
По сроку 20 февраля 2019 г. организации следует представить декларацию, в которой заполнение расчета экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух будет осуществляться в порядке, приведенном в приложении 2 к настоящей статье.
(руб.)
№ п/п | Класс опасности загрязняющих веществ | Установленный годовой объем выброса, тонн | Фактически выброшено, тонн | Ставка экологического налога за выбросы за 1 тонну | Коэффициенты к ставке экологического налога за выбросы | Исчисленная сумма экологического налога за выбросы (графа 3 × × графа 6 × × графа 7), или (графа 4 × × графа 6 × × графа 7), или (графа 5 × × графа 6 × × графа 7) |
Сумма льготируемого экологического налога | Сумма экологического налога к уплате за вычетом льготируемых сумм (графа 8 - - графа 9) | |
с начала года | в налоговом периоде | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
II класс |
1,0 |
826,95 |
826,95 |
826,95 | ||||
2 |
III класс |
1,9 |
273,38 |
519,42 |
519,42 | ||||
3 |
IV класс |
0 |
135,84 |
0 |
0 | ||||
ИТОГО |
Х |
Х |
Х |
1 346,37 |
|||||
В том числе к доплате (уменьшению): |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
по акту проверки |
Х |
Х |
Х |
Х |
1 346,37 | ||||
в соответствии с пунктом 5 статьи 70 Налогового кодекса Республики Беларусь |
Х |
Х |
Х |
Х |
По сроку уплаты |
22 |
апреля | 2018 года |
1 346,37 | |
22 |
июля | 2018 года |
0 | ||
22 |
октября | 2018 года |
0 | ||
22 |
января | 2019 года (год, следующий за налоговым периодом) |
0 | ||
22 |
февраля | 2019 года (год, следующий за истекшим годом) |
0 | ||
(указать сумму налога) |
(руб.)
№ п/п | Класс опасности загрязняющих веществ | Установленный годовой объем выброса, тонн | Фактически выброшено, тонн | Ставка экологического налога за выбросы за 1 тонну | Коэффициенты к ставке экологического налога за выбросы | Исчисленная сумма экологического налога за выбросы (графа 3 × × графа 6 × × графа 7), или (графа 4 × × графа 6 × × графа 7), или (графа 5 × × графа 6 × × графа 7) |
Сумма льготируемого экологического налога | Сумма экологического налога к уплате за вычетом льготируемых сумм (графа 8 - - графа 9) | |
с начала года | в налоговом периоде | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
II класс |
1 |
1,5 |
826,95 |
1 240,43 |
0 | |||
2 |
III класс |
1,9 |
1,9 |
273,38 |
519,42 |
0 | |||
3 |
IV класс |
0 |
0 |
135,84 |
0 |
0 | |||
ИТОГО |
Х |
Х |
Х |
1 759,85 |
|||||
В том числе к доплате (уменьшению): |
Х |
Х |
Х |
Х |
|||||
по акту проверки |
Х |
Х |
Х |
Х |
1 759,85 | ||||
в соответствии с пунктом 5 статьи 70 Налогового кодекса Республики Беларусь |
Х |
Х |
Х |
Х |
По сроку уплаты |
22 |
апреля | 2018 года |
1 346,37 | |
22 |
июля | 2018 года |
0 | ||
22 |
октября | 2018 года |
0 | ||
22 |
января | 2019 года (год, следующий за налоговым периодом) |
0 | ||
22 |
февраля | 2019 года (год, следующий за истекшим годом) |
413,48 | ||
(указать сумму налога) |
Примечание. Форма декларации установлена согласно приложению 11 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы», с изменениями и дополнениями.
16.03.2018
Т.В.Ковальчук, заместитель начальника управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь