Пособие от 16.04.2014
Автор: Нехай Н.

Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость организацией-резидентом при продаже недвижимости нерезиденту


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЕЙ-РЕЗИДЕНТОМ ПРИ ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ НЕРЕЗИДЕНТУ

Ситуация

Организация - резидент Республики Беларусь продает недвижимость нерезиденту.

Как в данном случае начислить и уплатить налог на добавленную стоимость?

 

Все зависит от того, где находится недвижимость: на территории Республики Беларусь либо за ее пределами.

В соответствии с п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется покупателю (получателю, указанному покупателем) и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки покупателю (получателю, указанному покупателем) находится на территории Республики Беларусь (ст.32 НК).

Следовательно, если недвижимость находится на территории Республики Беларусь, то возникает объект для исчисления НДС. Если недвижимость находится за пределами Республики Беларусь, объект обложения НДС отсутствует.

Недвижимость находится на территории Республики Беларусь

В соответствии с п.1 ст.100 НК момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено главой 12 НК.

Днем отгрузки товаров признаются:

• дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);

• дата, определяемая в соответствии с учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя), но не позднее даты начала их транспортировки - в иных случаях.

Для целей главы 12 НК к товарам не относятся деньги и имущественные права (п.3 ст.93 НК).

Как следует из разъяснений Министерства по налогам и сборам РБ, момент фактической реализации недвижимого имущества для целей исчисления НДС определяется как приходящийся на отчетный период день передачи недвижимого имущества в соответствии с датой подписания акта приема-передачи недвижимого имущества и не зависит от даты регистрации договора купли-продажи недвижимого имущества в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру или даты выдачи покупателю свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

С учетом изложенного оборот по реализации недвижимости подлежит отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость в том отчетном периоде, на который приходится дата подписания покупателем акта приема-передачи объекта.

При реализации объектов недвижимости применяется общеустановленная ставка НДС 20 %. Вместе с тем возможно применение льготы по НДС. Так, в соответствии со ст.94 НК освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь:

• объектов жилищного фонда, не завершенных строительством объектов жилищного строительства (подп.1.12 п.1);

• вновь построенных на территории Республики Беларусь гаражей, машино-мест и автомобильных стоянок (долей в праве собственности на автомобильную стоянку) застройщиком, гаражным кооперативом, кооперативом, осуществляющим эксплуатацию автомобильных стоянок (подп.1.42 п.1).

Согласно п.3 ст.106 НК в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Положения п.3 ст.106 НК применяются также в отношении оборотов по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза.

Следовательно, суммы «входного» НДС по товарам (кроме основных средств), работам, услугам, имущественным правам (кроме нематериальных активов), приходящиеся на освобожденный от НДС оборот по реализации объекта недвижимости, подлежат отнесению на затраты плательщика, учитываемые при налогообложении прибыли.

Недвижимость находится за пределами Республики Беларусь

Как указывалось выше, оборот по реализации объекта в этом случае не облагается НДС.

В соответствии с п.24 ст.107 НК при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза), если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление налога на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь. При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, при условии, что эти товары приобретены на территории иностранного государства и при их реализации не произведено исчисление налога на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь.

Одновременно согласно подп.10.12 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82, в разделе I налоговой декларации по НДС отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения и включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов в соответствии с частью третьей п.24 ст.107 НК.

С учетом изложенного, если объект недвижимости был приобретен за пределами Республики Беларусь, то оборот по его реализации не отражается в налоговой декларации по НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по НДС и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

16.04.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»