Пособие от 01.07.2013
Автор: Володина О.

Исчисление и вычет налога на добавленную стоимость при применении упрощенной системы налогообложения в «переходный период»


 

Материал помещен в архив

 

ИСЧИСЛЕНИЕ И ВЫЧЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В «ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД»

Ситуация

В 2012 г. общество с дополнительной ответственностью «А» (далее - ОДО «А») применяло упрощенную систему налогообложения (УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость (метод определения выручки «по оплате»). С 1 января 2013 г. ОДО «А» перешло на упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС (метод определения выручки «по отгрузке»).

И в 2012, и в 2013 гг. в ОДО «А» бухгалтерский учет ведется на общих основаниях.

На 1 января 2013 г. по данным бухгалтерского учета у ОДО «А» имеется не принятая к вычету сумма НДС по приобретенным в 2012 г. товарно-материальным ценностям, оплаченным как в 2012, так и в 2013 г.

В I квартале 2013 г. на расчетный счет ОДО «А» зачислены денежные средства за строительно-монтажные работы, акты по которым были подписаны заказчиком в 2012 г., но на 31 декабря 2012 г. работы оплачены не были.

Имеет ли право ОДО «А» принять к вычету входной НДС по приобретенным в 2012 г. товарно-материальным ценностям, работам, услугам, которые были оплачены поставщикам в 2012 и 2013 гг.?

Что является налоговой базой для налога при УСН за I квартал 2013 г. по строительно-монтажным работам, выполненным в 2012 г. и оплаченным в 2013 г.?

Вычитается ли НДС, исчисленный по строительно-монтажным работам, выполненным в 2012 г., оплаченным в 2013 г. из выручки при определении налоговой базы налога при УСН?

По какой ставке исчисляется налог при УСН по строительно-монтажным работам, выполненным в 2012 г. и оплаченным в 2013 г.?

Организация имеет право принять к вычету входной налог на добавленную стоимость в пределах суммы данного налога, исчисленной по реализации

Организации, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, суммы этого налога, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, относят на увеличение их стоимости (п.7 ст.106 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

При изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении:

• товаров, оприходованных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов;

• работ и услуг, полученных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата получения работ и услуг определяется по дате подписания акта выполненных работ и услуг;

• имущественных прав, полученных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов (п.26 ст.107 НК).

В 2012 г. у плательщиков, определявших момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.2 ст.100 НК (т.е. по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав), вычетам подлежали фактически уплаченные ими суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществлялось плательщиком (п.6 ст.100 НК, в редакции, действовавшей в 2012 г.).

Таким образом, у организации, перешедшей в 2013 г. на УСН без уплаты НДС, подлежат отнесению на стоимость товаров, работ, услуг налоговые вычеты по товарам оприходованным, а работам, услугам - выполненным (полученным) с момента перехода на УСН без НДС, т.е. с 1 января 2013 г.

Суммы «входного» НДС, предъявленные по товарам оприходованным, а работам и услугам - выполненным (полученным) до 1 января 2013 г., на увеличение стоимости не относятся, и вычет этих сумм НДС производится в общеустановленном порядке в случае начисления в 2013 г. НДС в связи с возникновением обязательств по его исчислению.

То есть организация, применяющая в 2013 г. УСН без уплаты НДС, вправе осуществить вычет сумм НДС в соответствии с законодательством по приобретенным в 2012 г. товарам, работам, услугам, оплаченным в 2012 и в 2013 гг. в пределах суммы НДС, исчисленной в соответствии с законодательством в 2013 г.

Остаток НДС, не принятый к вычету, можно будет использовать тогда, когда организация будет снова признаваться плательщиком НДС, например, при следующем переходе на применение УСН с НДС или при возврате на общий порядок налогообложения, при исчислении НДС в соответствии со ст.92 НК.

По строительно-монтажным работам, выполненным в 2012 году и оплаченным в 2013 году, необходимо исчислить налог на добавленную стоимость в 2013 году

Законы Республики Беларусь и решения местных Советов депутатов, устанавливающие или отменяющие налоги, сборы (пошлины), повышающие или понижающие налоговые ставки, устанавливающие или отменяющие налоговые льготы, изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами Республики Беларусь или актами Президента РБ. Аналогичный порядок распространяется и на акты Президента РБ (п.8 ст.3 НК).

При переходе с общей системы налогообложения либо с УСН с уплатой НДС на УСН без уплаты НДС (с УСН без уплаты НДС на УСН с уплатой НДС либо на общую систему налогообложения) исчисление НДС прекращается (начинается) в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента такого перехода (п.3 ст.288 НК).

При изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления НДС (п.10 ст.103 НК).

Таким образом, по выручке, полученной в 2013 г. за работы, выполненные в 2012 г., следует исчислить НДС.

Выручку, исключив из нее исчисленную сумму налога на добавленную стоимость, следует облагать по ставке 5 %

Объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовая выручка - это сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

В валовую выручку не включаются суммы НДС у организаций, применяющих и (или) применявших УСН с уплатой НДС, исчисленные ими от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов в соответствии с НК, а также суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств.

С учетом особенностей деятельности отдельных организаций в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки при выполнении проектных и строительных работ включается сумма, полученная (причитающаяся) за выполнение работ собственными силами (п.2 ст.288 НК).

Учитывая вышеизложенное и исходя из условий ситуации, налоговой базой налога при УСН по строительно-монтажным работам, выполненным в 2012 г. и оплаченным в 2013 г. является выручка, полученная ОДО «А» за выполненные ей работы. При этом в налоговую базу не включаются суммы НДС, исчисленные ОДО «А» из этой выручки в соответствии с НК.

Для организаций, не уплачивающих НДС, ставка налога при УСН в 2013 г. установлена в размере 5 % (п.1 ст.289 НК), поэтому налог при УСН по строительно-монтажным работам, выполненным в 2012 г. и оплаченным в 2013 г., должен быть исчислен по ставке 5 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

01.07.2013

 

Ольга Володина, экономист