Пособие от 27.05.2015
Автор: Прохожая В.

Исчисление налога на добавленную стоимость и налога при упрощенной системе налогообложения организациями, определяющими выручку по принципу оплаты


 

Материал помещен в архив

 

ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И НАЛОГА ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ ВЫРУЧКУ ПО ПРИНЦИПУ ОПЛАТЫ

Ситуация

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость и ведущая учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, 25 февраля 2015 г. получила аванс в сумме 50 000 долл. США (курс, установленный Национальным банком Республики Беларусь (далее - НБ), - 14 990 бел. руб.). Товар в Российскую Федерацию отгружен 9 марта 2015 г. (курс, установленный НБ, - 14 860 бел. руб.).

Организации известно, что документы, подтверждающие применение нулевой ставки НДС, получены не будут.

По какому курсу необходимо определять выручку для исчисления налога на добавленную стоимость и налога при УСН?

Какие организации вправе вести учет в книге учет доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения

Организации (за исключением унитарных предприятий и хозяйственных обществ, указанных в подп.2.2 п.2 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), а также организаций, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами) с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 4 100 000 000 бел. руб., вправе, если иное не предусмотрено частью шестой п.1 ст.291 НК, с начала налогового периода вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (п.1 ст.291 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Вести учет в книге учета доходов и расходов в 2018 году вправе организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала 2018 года не превышает 492 000 бел. руб. (абзац 6 п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). 

 

Справочно

Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 № 55/60/59/38.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 ноября 2017 г. следует применять форму книги учета доходов и расходов с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 27.10.2017 № 21/37/62/131.

Определение даты отражения выручки от реализации для налога при упрощенной системе налогообложения

Организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п.1 ст.291 НК, выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (далее - принцип оплаты) (п.2 ст.288 НК).

Для налога при УСН согласно п.5 ст.288 НК у организаций, отражающих выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу оплаты, датой отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав является:

• дата оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были отгружены (выполнены, оказаны), переданы до дня либо в день оплаты;

• дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), в отношении которых оплата поступила до этой даты (осуществлена предварительная оплата, получен авансовый платеж, задаток).

При этом у организации, применяющей упрощенную систему, под датой оплаты понимается, в частности:

• дата зачисления денежных средств на ее счета в банках либо по ее поручению на счета третьих лиц;

• дата поступления денежных средств в кассу;

• дата зачисления электронных денег в ее электронный кошелек либо по ее поручению в электронный кошелек третьих лиц;

• дата получения товаров (работ, услуг), имущественных прав - при оплате в натуральной форме;

• дата прекращения обязательства перед организацией по оплате, в том числе в результате зачета, уступки организацией права требования другому лицу.

Датой отгрузки товаров признается:

• дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по доставке (транспортировке);

• дата, определяемая в соответствии с учетной политикой организации, но не позднее даты начала их транспортировки, - в иных случаях.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, поскольку была получена предварительная оплата, момент реализации товара приходится на дату его отгрузки.

Определение выручки от реализации для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения

Для исчисления налога при УСН выручка от реализации имущества (работ, услуг) по договорам, в которых обязательства выражены в иностранной валюте и исполняются в этой же валюте, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу на дату отражения выручки от реализации (часть третья п.2 ст.288 НК).

Такой порядок применяется независимо от условий расчета с покупателем, поэтому для налога при УСН выручку следует определять по курсу на 9 марта 2015 г.

Следовательно, выручка от реализации товаров составит 743 000 000 (50 000 долл. США х 14 860,00 бел. руб.) бел. руб.

Особенности исчисления налога на добавленную стоимость организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения

С 1 января 2015 г. при определении налоговой базы налога на добавленную стоимость при реализации отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с 1 января 2015 г. товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту по договорам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, на условиях предварительной оплаты, аванса, задатка пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному НБ на:

• 31 декабря 2014 г., - в части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка, полученной до 1 января 2015 г.;

• дату получения предварительной оплаты, аванса, задатка, - в части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка, полученной с 1 января 2015 г.;

• момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, - в остальной части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.2 ст.97 НК).

 

Обратите внимание!

Приведенная норма применяется только для организаций, применяющих:

• общую систему налогообложения;

• УСН с уплатой НДС, которые ведут бухгалтерский учет.

 

Организации, применяющие УСН и ведущие учет в книге учета доходов и расходов, при исчислении НДС руководствуются ст.921 НК.

Так, в соответствии со ст.921 НК организации - плательщики УСН, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой НДС и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН в соответствии с п.1 ст.291 НК, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При этом определение дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав плательщики упрощенной системы производят в соответствии со ст.100 НК.

Днем отгрузки товаров согласно п.1 ст.100 НК признаются:

• дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);

• дата, определяемая в соответствии с учетной политикой организации, но не позднее даты начала их транспортировки, - в иных случаях.

Выручка для целей исчисления НДС в соответствии со ст.921 НК будет определяться по курсу на дату:

• отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав - при наличии предварительной оплаты;

• по курсу на дату поступления оплаты - при оплате после отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав;

• по курсу на 60 день со дня отгрузки товара - если оплата в этот срок не поступила.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации налоговая база для исчисления НДС будет определяться по курсу на дату отгрузки товара и составит 743 000 000 (50 000 х 14 860,00) бел. руб.

Сумма исчисленного по ставке 20 % НДС будет равна 123 833 333 (743 000 000 х 20 / 120) бел. руб.

Определение налоговой базы для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

У организаций, применяющих упрощенную систему с уплатой НДС, суммы данного налога, исчисленные ими от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с НК, в валовую выручку не включаются (п.2 ст.288 НК).

Таким образом, налоговая база налога при УСН составит 618 083 333 (743 000 000 - 124 916 667 (сумма исчисленного НДС)) бел. руб.

Налог при УСН будет равен 18 542 500 (618 083 333 х 3 %) бел. руб.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании Законов Республики Беларусь от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. 

 

27.05.2015

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»