Пособие от 29.10.2015
Автор: Нехай Н.

Исчисление налога на добавленную стоимость по суммовым разницам


 

Материал помещен в архив

 

ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО СУММОВЫМ РАЗНИЦАМ

Положительные разницы, возникающие при погашении дебиторской или кредиторской задолженности, в том числе в связи с получением оплаты в сумме, превышающей сумму выручки и (или) внереализационных доходов, определенную в соответствии с п.5 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), включаются в состав внереализационных доходов. Такие доходы отражаются на дату погашения дебиторской или кредиторской задолженности (подп.3.18 п.3 ст.128 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.5 ст.31 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З. 

 

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях. Дата установления величины обязательства определяется в соответствии с п.5 ст.31 НК.

В случаях когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (уменьшается) на сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям - в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части) (п.6 ст.97 НК).

Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по такому договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, или подлежащая оплате сумма в иностранной валюте по обязательствам, выраженным в иностранной валюте в сумме, эквивалентной сумме в иной иностранной валюте (часть третья п.5 ст.31 НК).

Учитывая изложенное, так называемая суммовая разница (положительная или отрицательная), связанная с реализацией объекта, может изменять налоговую базу по НДС.

Рассмотрим на примере договора аренды изменение налоговой базы (курсы валют условные).

При этом следует иметь в виду, что согласно п.11 ст.100 НК моментом сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее даты фактической передачи объекта аренды (предмета лизинга) арендатору (лизингополучателю).

 

Пример

Арендная плата за август - 500 евро. Согласно договору арендная плата вносится в белорусских рублях по курсу Нацбанка на момент оплаты. Срок внесения арендной платы согласно договору - ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, то есть за август - не позднее 15 сентября. Отчетный период по НДС - календарный месяц.

 

День поступления арендной платы Момент сдачи в аренду Момент фактической реализации Курс евро Налоговая база
на момент сдачи в аренду на день поступления арендной платы на момент фактической реализации
12 августа
31 августа
31 августа
18 100
18 150
18 100
В августе: 500 х 18 150
15 августа
31 августа
31 августа
18 100
18 050
18 100
В августе: 500 х 18 050
17 сентября
31 августа
31 августа
18 100
17 950
18 100
В августе: 500 х 18 100
В сентябре: 500 х (17 950 -
- 18 100)
26 сентября
31 августа
31 августа
18 100
18 150
18 100
В августе: 500 х 18 100
В сентябре: 500 х (18 150 -
- 18 100)

 

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в иной иностранной валюте путем пересчета с применением официальных курсов, установленных Нацбанком на эту дату, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, - в подлежащей оплате сумме в иностранной валюте. При этом налоговая база, определенная в иностранной валюте (иной иностранной валюте), пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Дата определения величины обязательства определяется в соответствии с п.5 ст.31 НК.

В случаях когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (уменьшается) на сумму разницы, возникающей между суммой в белорусских рублях, исчисленной путем пересчета подлежащей уплате суммы в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка, и суммой налоговой базы в белорусских рублях, определенной на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Пересчет подлежащей уплате суммы в иностранной валюте и увеличение (уменьшение) налоговой базы на сумму разницы производятся в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям - в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части) (п.7 ст.97 НК).

 

Примеры

1. Стоимость товара - 1 000 долл. США, оплата осуществляется в российских рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации (далее - Центробанк) на дату оплаты. Товар отгружен 14 апреля 2015 г. Предоплата - 50 000 рос. руб., эквивалентная 1 000 долл. США, - получена 18 марта 2015 г. Налоговая база по НДС равна 50 000 рос. руб. х курс Нацбанка на 14 апреля 2015 г.

 

2. Стоимость товара - 1 000 долл. США, оплата осуществляется в российских рублях по курсу Центробанка на дату оплаты. Товар отгружен 14 апреля 2015 г. Оплата - 50 000 рос. руб., эквивалентная 1 000 долл. США, - получена 14 мая 2015 г. Налоговая база по НДС равна 1 000 долл. США х курс Нацбанка на 14 апреля 2015 г. Налоговая база в мае увеличивается (уменьшается) на разницу (50 000 рос. руб. х курс Нацбанка на 14 мая 2015 г. - 1 000 долл. США х курс Нацбанка на 14 апреля 2015 г.).

 

Следует отметить, что существует особенность отражения НДС, исчисленного от внереализационных доходов, в составе внереализационных расходов. Такая сумма НДС отражается в составе внереализационных расходов как другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Эти расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения) (подп.3.27 п.3 ст.129 НК).

Согласно разъяснениям Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь датой фактического осуществления (возникновения) в отношении сумм НДС, подлежащих включению в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, на основании подп.3.27 п.3 ст.129 НК (в частности, начисленных от штрафных санкций за нарушение условий договоров; процентов по коммерческому займу; так называемых суммовых разниц; контрактного обеспечения, полученного от покупателей), признается дата исчисления НДС, совпадающая с датой начисления НДС в бухгалтерском учете организации.

 

29.10.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»