


Материал помещен в архив
ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ
![]() |
Ситуация 1 Исправительное учреждение (далее - ИУ) осуществляет пошив постельного белья для учреждений здравоохранения. Оплата за указанные товары поступает напрямую из бюджета. Следует ли отражать оборот по реализации постельного белья в налоговой декларации по НДС? |
Следует.
При определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. средства, поступившие из бюджета либо из государственных внебюджетных фондов и использованные по целевому назначению, за исключением средств, поступающих из бюджета либо указанных фондов в качестве оплаты за реализованные плательщиком товары (работы, услуги), имущественные права (п.5 ст.97 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Таким образом, денежные средства, полученные из бюджета в качестве оплаты за постельное белье, учитываются при определении налоговой базы.
Обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), изготавливаемых (выполняемых, оказываемых) ИУ уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовыми профилакториями, освобождаются от обложения НДС. Данная норма определена подп.1.20 п.1 ст.94 НК.
Следовательно, оборот по реализации постельного белья, оплаченный за счет бюджетных средств, отражается в стр.8 раздела I налоговой декларации по НДС.
![]() |
Ситуация 2 Исправительное учреждение реализует на сторону как изделия собственного производства, так и приобретенное для производственного потребления имущество (остатки тканей). В учетной политике отсутствует запись о применяемом методе распределения налоговых вычетов. В каком порядке определяется сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет? |
Сумма «входного» НДС, приходящаяся на освобожденный от НДС оборот, относится на затраты. Сумма налога, приходящаяся на облагаемый НДС оборот по реализации ткани, подлежит вычету в пределах НДС, исчисленного по реализации.
От обложения НДС освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), изготавливаемых (выполняемых, оказываемых) ИУ уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовыми профилакториями (подп.1.20 п.1 ст.94 НК). Следовательно, при реализации приобретенных товаров право на применение льготы отсутствует и оборот по их реализации (в данном случае - ткани) облагается НДС по ставке 20 %.
При реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 НК (часть первая п.24 ст.107 НК).
Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) (метода удельного веса или метода раздельного учета) производится как минимум в течение 1 календарного года и утверждается учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя). При отсутствии в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса. В случае ведения плательщиком книги покупок в распределении участвуют суммы налога на добавленную стоимость, отраженные в книге покупок.
В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.106 НК).
Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между общей суммой НДС, исчисленной по итогам отчетного периода, и суммами налоговых вычетов (п.5 ст.103 НК).
В случаях, предусмотренных п.23 ст.107 НК, и в случаях, установленных Президентом РБ, вычет сумм НДС производится в полном объеме независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В иных случаях вычет НДС производится нарастающим итогом в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумма «входного» НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам (за исключением НДС по основным средствам и нематериальным активам), приходящаяся на освобожденный от НДС оборот, относится на затраты (она определяется методом удельного веса). Сумма налога, приходящаяся на облагаемый НДС оборот по реализации ткани, подлежит вычету в пределах НДС, исчисленного по реализации, т.е. сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, равна исчисленной сумме НДС по реализации ткани за минусом налоговых вычетов, приходящихся на этот оборот по реализации (расчет ведется нарастающим итогом с начала года).
![]() |
Ситуация 3 Исправительное учреждение производит мебель, в т.ч. для собственных нужд. В 2014 г. реализован бывший в употреблении шкаф собственного производства по цене ниже остаточной стоимости. Следует ли исчислить НДС? Как отразить указанный оборот в налоговой декларации по НДС? |
Применяется освобождение от НДС.
От обложения НДС освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), изготавливаемых (выполняемых, оказываемых) ИУ уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовыми профилакториями (подп.1.20 п.1 ст.94 НК).
При реализации амортизируемых объектов основных средств налоговая база определяется исходя из цены реализации таких объектов (п.3 ст.97 НК).
Следовательно, оборот по реализации шкафа собственного производства освобождается от НДС. При этом в стр.8 раздела I налоговой декларации по НДС отражается цена реализации шкафа.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
17.07.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»