Корреспонденция счетов от 04.09.2014
Автор: Козырев С.

Исчисление налога на добавленную стоимость в розничной торговле


 

Материал помещен в архив

 

ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Распределение общей суммы налоговых вычетов по товарам можно производить двумя методами

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признают обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ; далее - НК).

Суммы НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, включают в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров для производства и (или) реализации товаров, операции по реализации которых освобождены от налогообложения (часть первая п.2 ст.106 НК).

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров при производстве и (или) реализации товаров, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС, за исключением сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (часть первая п.3 ст.106 НК).

При реализации плательщиком товаров, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам между этими оборотами производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 НК.

Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) (метода удельного веса или метода раздельного учета) производится как минимум в течение 1 календарного года и утверждается учетной политикой организации. При отсутствии в учетной политике организации указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяют методом удельного веса. В случае ведения плательщиком книги покупок в распределении участвуют суммы НДС, отраженные в книге покупок.

При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса рассчитывают с точностью не менее 4 знаков после запятой. Суммой оборота признаются сумма налоговой базы и НДС, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы.

При этом в общую сумму оборота не включают операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организациями (филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц РБ), зарегистрированными в качестве плательщиков налогов иностранного государства.

При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включают операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза), если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление НДС в бюджет Республики Беларусь. При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются:

• налоговая база и сумма по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь;

• операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, при условии, что эти товары приобретены на территории иностранного государства и при их реализации не произведено исчисление НДС в бюджет Республики Беларусь (п.24 ст.107 НК).

 

Ситуация 1

В I квартале 2014 г. организация розничной торговли приобрела у поставщиков и реализовала покупателям товары, облагаемые по ставке 20 %, и товары, освобожденные от НДС. Организация исчисляет НДС по фактическим ставкам. Выручка от реализации товаров, облагаемых по ставке 20 %, составила 269 450 700 руб., выручка от реализации товаров, освобожденных от НДС, - 93 898 400 руб. Вычеты по НДС - 36 510 300 руб. Основные средства в рассматриваемом периоде не приобретались. Отчетным периодом по НДС установлен квартал.

Сумма вычетов, приходящаяся на ставку 20 %, составляет 27 075 135 руб. (36 510 300 х 269 450 700 / (269 450 700 + 93 898 400)).

Сумма вычетов, приходящаяся на обороты, освобожденные от НДС, и включаемая в издержки обращения, равна 9 435 165 руб. (36 510 300 - 27 075 135).

В бухгалтерском учете данные операции отражают следующим образом.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма
Отражена выручка от реализации товаров
(269 450 700 + 93 898 400)
50 (51, 57)
363 349 100
Списаны реализованные товары
90-4
363 349 100
Исчислен НДС по реализации товаров
(269 450 700 х 20 / 120)
90-2
44 908 450
Принят к вычету НДС
68-2
27 075 135
Отнесены на издержки обращения вычеты, приходящиеся на обороты, освобожденные от НДС
18
9 435 165

 

Обратите внимание!

Операции по списанию торговых надбавок и сумм НДС, включенных в цену товара, не рассматриваются.

Форма расчета расчетной ставки налога на добавленную стоимость обязательна к заполнению

Плательщики, осуществляющие розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, могут производить исчисление НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от НДС (п.9 ст.103 НК).

При этом такие плательщики, получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, по товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам, определяют налоговую базу как стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, взимаемых при реализации товаров).

Плательщики обязаны обеспечить ведение отдельного учета НДС, включаемого в цену товара. При отсутствии отдельного учета сумм налога, включенных в цену товара, а также отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным ставкам, исчисление налога при реализации товаров по розничным ценам производят по ставке 20 %.

Плательщики, применяющие расчетную ставку, оборот по реализации товаров, освобождаемый от НДС, включают в общую сумму розничного товарооборота. В таком случае отсутствуют основания для заполнения соответствующей строки налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (приложение 1 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82; далее соответственно - постановление № 82, налоговая декларация по НДС), в которой отражаются освобождаемые от НДС операции (стр.8 налоговой декларации по НДС).

Для применения расчетной ставки НДС необходимо соблюдение следующих условий:

1) расчетную ставку НДС применяют только в отношении товаров, реализуемых по розничным ценам - свободным и регулируемым (фиксированным). При этом товары могут быть реализованы как физическим, так и юридическим лицам;

2) расчетную ставку НДС не применяют в отношении оборотов по реализации основных средств, нематериальных и прочих активов, а также в отношении оборотов по реализации работ (услуг);

3) при определении расчетной ставки НДС сумма налога, включенная в цену товаров, делится на общую стоимость товаров, включая товары, освобожденные от НДС, что ведет к уменьшению размера расчетной ставки;

4) для применения расчетной ставки плательщик обязан обеспечить:

- учет товаров по ценам реализации (по продажным ценам). При этом в цену реализации включаются все налоги, сборы и отчисления, взимаемые при реализации товаров;

- отдельный учет сумм НДС, включенных в цену товаров, а также наличие отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным ставкам.

 

Справочно

Форма расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам приведена в приложении 226 к постановлению № 82, а порядок ее заполнения - в подп.11.2 п.11 постановления № 82.

 

В 2014 г. форма расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам не является приложением к налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость. Следовательно, ее не представляют в налоговый орган.

Однако форма расчета расчетной ставки обязательна к заполнению. На основании указанного расчета плательщик заполняет стр.10 налоговой декларации по НДС. Данный расчет должен храниться у плательщика и представляться налоговому органу по его требованию во время проведения камеральной проверки либо во время проведения выездной проверки.

 

Ситуация 2

Розничная торговая организация приобретает и реализует товары, которые облагаются по ставкам 20 и 10 %, а также товары, реализуемые по регулируемым розничным ценам. В бухгалтерском учете организации имеются следующие показатели:

• сальдо по кредиту счету 42 (НДС) на начало месяца - 9 620 900 руб.;

• сальдо по дебету счета 41 на начало месяца - 71 058 500 руб.;

• реализовано товаров за месяц - 361 422 400 руб.;

• оборот по кредиту счета 42 (НДС) за месяц - 34 362 400 руб.;

• оборот по дебету счета 41 (поступление товаров) за месяц - 369 386 700 руб.;

• сальдо по дебету счета 41 на конец месяца - 79 022 800 руб. (71 058 500 + 369 386 700 - 361 422 400).

 

РАСЧЕТ
налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам
 
(тыс.руб.)
Наименование магазина или пункта общественного питания Сальдо по
счету 42 (НДС)
Налог на добавленную стоимость по поступившим товарам (оборот по кредиту счета 42 (НДС)) Предва-рительное сальдо по НДС на конец месяца (гр.2 +
+ гр.3)
Стоимость товара Расчетная ставка НДС (гр.4 /
/ гр.7 x
x 100)
Налог на добав-ленную стоимость на остаток товаров (гр.6 x
x гр.8 /
/ 100)
Налог на добав-ленную стоимость, исчисленный по реализации товаров по розничным ценам
(гр.4 - гр.9)
реализовано за месяц остаток на конец месяца






итого (гр.5 + гр.6)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Магазин
9 620,900
34 362,400
43 983,300
361 422,400
79 022,800
440 445,200
9,986 1
7 891,296
36 092,004
Итого
X
X
X
361 422,400
X
X
X
X
36 092,004

 

Руководитель организации
или уполномоченное им лицо

______________

___________________
        (подпись)  (инициалы, фамилия)

 

В бухгалтерском учете операции отражают следующим образом.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма
Отражена выручка от реализации товаров
50 (51, 57)
90-1
361 422 400
Списаны реализованные товары
90-4
41
361 422 400
Начислен НДС по реализации
90-2
68-2
36 092 004
Методом «красное сторно» отражен НДС, включенный в цену реализованных товаров
90-4
42
(НДС)
-36 092 004

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. постановление № 82 в связи с принятием постановления МНС РБ от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» утратило силу. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42.

 

04.09.2014

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор