


Материал помещен в архив


ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ БЮДЖЕТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ: ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Согласно пункту 1 статьи 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) бюджетной организацией признается организация, созданная (образованная) Президентом Республики Беларусь, государственными органами, в том числе местными исполнительными и распорядительными органами, или иной уполномоченной на то Президентом Республики Беларусь государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которая финансируется из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.
Бюджетные организации, осуществляющие приносящую доходы деятельность и получающие внереализационные доходы, признаются плательщиками налога на прибыль.
Объектом налогообложения налогом на прибыль является валовая прибыль.
Валовая прибыль бюджетных организаций определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученная от осуществления приносящей доходы деятельности (далее - прибыль от реализации), а также внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п.1 ст.137 НК).
Прибыль от реализации - это разница между выручкой от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - выручка), уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых с выручки, и затратами, связанными с приносящей доходы деятельностью (п.1 ст.127 и п.1 ст.137 НК).
В соответствии с пунктом 4 статьи 127 НК выручка в целях исчисления прибыли отражается на дату ее признания в бухгалтерском учете. При этом необходимо учитывать особенности, предусмотренные статьей 127 НК.
С 2013 г. бюджетные организации при осуществлении приносящей доходы деятельности должны выручку от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, других доходов признавать в бухгалтерском учете по методу начисления, под которым понимается отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они фактически совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 8 февраля 2013 г. № 11 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета доходов в бюджетных организациях и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь»).
Прибыль (убыток) от реализации основных средств, нематериальных активов определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, определенной с учетом положений статьи 301 НК, нематериальных активов, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, нематериальных активов, а также затратами по реализации основных средств, нематериальных активов, определенными с учетом положений статьи 301 НК (п.2 ст.127 НК).
При определении валовой прибыли бюджетными организациями учитываются затраты, связанные с приносящей доходы деятельностью.
Затраты, связанные с приносящей доходы деятельностью, отражаются с учетом норм статей 130 и 131 НК.
Внереализационные доходы и расходы отражаются в соответствии со статьями 128 и 129 НК.
Пунктом 5 статьи 137 НК установлены особенности в определении объекта налогообложения налогом на прибыль для учреждений образования и Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь и его подразделений.
Валовой прибылью у таких бюджетных организаций признается превышение фактически полученных в течение налогового периода доходов над фактически произведенными в течение налогового периода расходами.
Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год (п.1 ст.143 НК).
Бюджетными организациями декларация (расчет) по налогу на прибыль (далее - декларация по налогу на прибыль) за истекший налоговый период представляется не позднее 20 марта и налог на прибыль уплачивается не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 февраля 2021 г. действуют форма налоговой декларации по налогу на прибыль для белорусских организаций и форма налоговой декларации по налогу на прибыль для иностранных организаций согласно приложениям 4 и 41 к постановлению МНС от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь. |
При этом не требуется представление декларации по налогу на прибыль при отсутствии по итогам истекшего календарного года валовой прибыли (убытка) (ч.2 п.6 ст.143 НК).
Порядок исчисления налога на прибыль отдельными бюджетными организациями при сдаче имущества в аренду рассмотрим на следующих примерах.
![]() |
Пример Орган государственного управления сдает в аренду организации (далее - арендатор) здание, находящееся в республиканской собственности. На основании подпункта 2.2 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» вся сумма арендной платы, поступающая от арендатора, перечисляется в республиканский бюджет. В рассматриваемой ситуации орган государственного управления признается плательщиком налога на прибыль. Вместе с тем он вправе применить освобождение от налога на прибыль исходя из норм пункта 11 статьи 330 НК.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь. |
![]() |
Справочно В соответствии с пунктом 11 статьи 330 НК республиканские органы государственного управления, их территориальные органы и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Администрация Президента Республики Беларусь, другие государственные органы и иные государственные организации, подчиненные (подотчетные) Президенту Республики Беларусь, их территориальные органы, таможни, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, территориальные прокуратуры, местные исполнительные и распорядительные органы и их структурные подразделения, суды освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК, в отношении получаемых ими средств, в том числе в иностранной валюте, при условии полного перечисления этих средств в бюджет, если иное не установлено законодательными актами. |
Согласно пункту 2 статьи 63 НК декларация по налогу на прибыль в этом случае плательщиком не представляется.
![]() |
Пример Учреждение здравоохранения сдает помещение, находящееся в оперативном управлении (коммунальной собственности), в аренду коммерческой организации. В соответствии с решением областного Совета депутатов в областной бюджет перечисляется 25 % суммы арендной платы. При исчислении налога на прибыль доходы от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества включаются во внереализационные доходы (подп.3.15 п.3 ст.128 НК). |
![]() |
Справочно Доходы от операций по сдаче в аренду определяются в сумме арендной платы, включающей сумму вознаграждения арендодателя и возмещаемых в соответствии с законодательством расходов арендодателя, а также в сумме расходов арендодателя, не включенных в состав арендной платы соответственно, но подлежащих возмещению в соответствии с условиями договора. Так как дата отражения арендной платы в составе внереализационных доходов в подпункте 3.15 пункта 3 статьи 128 НК не указана, она определяется на дату признания доходов в бухгалтерском учете. |
В свою очередь, расходы по сдаче в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование имущества включаются в состав внереализационных расходов. При этом состав таких расходов определяется с учетом положений статей 130 и 131 НК на дату отражения соответствующих доходов от сдачи имущества в аренду (подп.3.18 п.3 ст.129 НК).
Учреждения здравоохранения доходы и расходы от операций по сдаче помещений в аренду должны отражать в декларации по налогу на прибыль соответственно по строкам 4.1 и 4.2 раздела I части I «Расчет налоговой базы (валовой прибыли) и суммы налога на прибыль».
![]() |
Пример Учреждение образования, являющееся бюджетной организацией, сдает в аренду помещение, находящееся в оперативном управлении. С учетом особенностей, установленных пунктом 5 статьи 137 НК, а также подпунктом 39.3 пункта 39 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы», с изменениями и дополнениями, учреждения образования отражают в разделе I части I «Расчет налоговой базы (валовой прибыли) и суммы налога на прибыль» декларации по налогу на прибыль: • доходы от сдачи имущества в аренду - по строке 1; • расходы от сдачи имущества в аренду - по строке 2; • суммы превышения фактически полученных в течение налогового периода доходов над фактически произведенными в течение налогового периода расходами - по строке 10. При этом разница между доходами и расходами, полученными учреждениями образования от сдачи имущества в аренду, освобождается от налогообложения налогом на прибыль исходя из норм подпункта 1.135 пункта 1 статьи 140 НК как прибыль учреждений образования от приносящей доходы деятельности.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением МНС от 03.01.2019 № 2 утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. |
![]() |
Справочно В соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, с изменениями и дополнениями, сдача в аренду недвижимого имущества признается видом экономической деятельности. |
21.09.2018
Л.Г.Римкевич, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Минской области