


Материал помещен в архив
ИСЧИСЛЕНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ПО ДИВИДЕНДАМ В 2009 ГОДУ
В соответствии со ст.2 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь. При этом согласно подп.1.1 п.1 ст.4 Закона к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, в частности, относятся доходы в виде дивидендов и процентов, полученных от белорусской организации, а также процентов, полученных от белорусского индивидуального предпринимателя и (или) от иностранной организации в связи с ее деятельностью через постоянное представительство на территории Республики Беларусь.
Исходя из ст.14 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК) белорусской организацией признается организация, местом нахождения которой является Республика Беларусь.
Размер налоговой базы в отношении доходов, полученных в виде дивидендов, определяется с учетом положений ст.8 Закона. При этом в соответствии со ст.35 НК дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. К дивидендам приравниваются доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях.
Не признаются дивидендами следующие выплаты:
- участнику (акционеру) организации в денежной или натуральной форме и размере, не превышающем его взноса (вклада) в уставный фонд этой организации, при ее ликвидации либо при выходе (исключении) участника (акционера) из состава участников (акционеров) организации, при приобретении организацией принадлежащей ее участнику доли (части доли) в уставном фонде этой организации или акций (части акций) этой организации у ее акционера.
Пример 1
Из состава общества с ограниченной ответственностью выходит один из его участников. Общим собранием участников ООО принято решение о выплате ему стоимости части имущества ООО пропорционально его доле в уставном фонде. Рассмотрим, в каком порядке производится исчисление подоходного налога с указанных доходов.
С учетом того что рассматриваемые в примере выплаты согласно ст.35 НК не признаются дивидендами, налогообложение таких доходов должно осуществляться в порядке, предусмотренном п.31 ст.20 Закона. Согласно данному порядку исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога с доходов, образующихся в результате выплаты участникам (акционерам) организации их доли (пая, части доли или пая, стоимости акций) при выходе (исключении) их из состава участников (акционеров), отчуждении участником (акционером) организации его доли (пая, части доли или пая, акций), ликвидации организации, а также в результате выплаты участникам (акционерам) организации в виде долей (паев, акций) этой же организации, в виде увеличения доли (пая), увеличения стоимости акций, произведенного за счет собственных источников организации, если такие выплаты изменяют процентную долю участия в уставном фонде хотя бы одного из участников (акционеров), осуществляются не позднее дня фактической выплаты физическим лицам таких доходов.
Исчисление подоходного налога с указанного дохода осуществляется организацией, от которой плательщик получил доход, по ставке, установленной п.2 ст.18 Закона, в размере 15 %. При этом необходимо учитывать положения подп.2.25 ст.2 Закона, которым установлено, что объектом налогообложения не признаются доходы, полученные участником организации при его выходе из состава участников организации в денежной или натуральной форме и в размере, не превышающем сумму его взноса в уставный фонд. При этом размер выплат участнику и сумма его взноса подлежат пересчету в доллары США по курсу, установленному Национальным банком РБ соответственно на день выплат и на день внесения взноса.
Напомним, что в 2008 г. в отношении указанных доходов применялась ставка налога, установленная пп.1 (прогрессивная шкала налогообложения) или 2 ст.18 Закона (в размере 15 %), в зависимости от того, являлась ли организация для получателя дохода местом основной работы или нет;
- выплаты участникам (акционерам) организации в виде долей (паев, акций) этой же организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости акций (паев), произведенного за счет собственных источников организации, если такие выплаты не изменяют процентную долю участия в уставном фонде организации ни одного из участников (акционеров).
Налогообложение доходов, полученных в виде дивидендов, согласно подп.2.1 п.2 ст.18 Закона производится по ставке 15 %. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст.13-163 Закона (стандартные, социальные, имущественные и профессиональные), не применяются.
Пример 2
Организацией в 2008 г. приобретен автомобиль. В 2009 г. решением собрания учредителей организации принято решение о передаче на безвозмездной основе данного транспортного средства в собственность одному из учредителей. Данный учредитель является руководителем этой организации, для которого она является местом основной работы.
В рассматриваемой ситуации имел место факт получения дохода учредителем организации в размере стоимости автомобиля, определенной исходя из экспертной оценки.
Вместе с тем при решении вопроса о том, являются ли указанные доходы дивидендом и по каким ставкам следует исчислить причитающуюся с гражданина сумму подоходного налога, необходимо учитывать следующие обстоятельства.
Так, по ставке, установленной подп.2.1 п.2 ст.18 Закона (в размере 15 %), подоходный налог исчисляется только при условии, что доход начислен организацией участнику по принадлежащим ему долям в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. Причем указанная характеристика вида полученного им дохода должна быть основана в т.ч. и на положениях учредительного документа, устава организации, предусматривающих получение ее участником соответствующей части прибыли организации, в счет выплаты которой и могла бы быть осуществлена передача ему автомобиля.
В противном случае сумму рассматриваемых расходов организации следует расценивать как доход, подлежащий налогообложению в соответствии с п.1 ст.18 Закона в размере 12 %.
При решении вопроса о налогообложении доходов в виде дивидендов, получаемых иностранными гражданами либо от источников за пределами Республики Беларусь, необходимо учитывать следующее обстоятельство.
Согласно Закону физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, уплачивают налог по доходам, полученным от источников как внутри страны, так и за ее пределами, а физические лица, не признаваемые налоговыми резидентами Беларуси, - только по доходам от источников в Беларуси. Как следует из ст.3 Закона, определение времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь в целях признания этого лица налоговым резидентом Республики Беларусь либо соответственно непризнания таковым производится в соответствии со ст.17 НК, в силу которой налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, находящиеся на ее территории более 183 дней в налоговом периоде.
Пример 3
Иностранный гражданин (например, гражданин Российской Федерации, Литвы или Германии), постоянно находящийся на территории своего государства, является учредителем белорусской организации. По итогам года ему, как учредителю, начислены дивиденды.
Подлежат ли указанные доходы обложению подоходным налогом в Республике Беларусь?
В ст.4 Закона перечислены виды и обстоятельства получения доходов, при которых они не признаются полученными от источников в Республике Беларусь. Так, к указанным доходам, в частности, относятся дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, а также проценты, полученные от иностранного индивидуального предпринимателя, за исключением процентов, полученных от иностранной организации в связи с ее деятельностью через постоянное представительство на территории Республики Беларусь.
С учетом того что дивиденды в рассматриваемой ситуации выплачиваются белорусской организацией, данные доходы признаются полученными от источников в Республике Беларусь и подлежат обложению подоходным налогом у источника их выплаты, причем независимо от того, является ли директор налоговым резидентом Республики Беларусь либо нет.
Вместе с тем при решении вопроса о налогообложении дивидендов, выплачиваемых организацией (компанией) одного государства резиденту другого государства, следует учитывать правила международного договора, заключенного Республикой Беларусь, который имеет приоритет над Законом - в случае, если в нем установлены иные правила, чем содержащиеся в Законе, следует применять правила международного договора.
Так, положения международных договоров, заключенных Республикой Беларусь с Российской Федерацией (примечание 1), Литовской Республикой (примечание 2) и с Федеративной Республикой Германия (примечание 3), позволяют доходы в виде дивидендов облагать налогом в том государстве, в котором организация (компания), выплачивающая дивиденды, является резидентом, и в соответствии с законодательством этого государства.
На основании того, что в рассматриваемой ситуации дивиденды выплачиваются белорусской организацией, являющейся соответственно резидентом Республики Беларусь, налогообложение таких доходов может осуществляться в стране источника начисления и выплаты дохода, в рассматриваемом случае - в Республике Беларусь.
Вместе с тем данными международными договорами в отношении размера ставки налога предусмотрены ограничения.
Так, при получении доходов гражданами Российской Федерации и Германии взимаемый налог не должен превышать 15 % валовой суммы дивидендов, а гражданами Литвы - 10 %.
Примечание 1. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995.
Примечание 2. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 18.07.1995.
Примечание 3. Пагадненне памiж Рэспублiкай Беларусь i Федэратыўнай Рэспублiкай Германiя аб пазбяганнi двайнога падаткаабкладання ў дачыненнi да падаткаў на даходы i маёмасць ад 30.09.2005.
31.08.2009 г.
Марина Константинова, экономист
От редакции: С 1 января 2010 г. Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.
В Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании законов РБ от 29.12.2009 № 72-З (с 1 января 2010 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.