Пособие от 30.09.2009
Автор: Константинова М.

Исчисление подоходного налога по доходам, полученным в натуральной форме


 

Материал помещен в архив

 

ИСЧИСЛЕНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ПО ДОХОДАМ, ПОЛУЧЕННЫМ В НАТУРАЛЬНОЙ ФОРМЕ

В соответствии со ст.5 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Так, согласно п.3 ст.6 Закона к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относятся доходы:

- оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика.

Пример 1

Организация в соответствии с коллективным договором несет расходы по оплате учреждениям здравоохранения медицинских услуг, оказываемых своим работникам.

Являются ли указанные расходы организации доходом работника, подлежащим обложению подоходным налогом?

В соответствии с Законом при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом согласно подп.3.1 п.3 ст.6 Закона к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него (в его интересах) организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг) или имущественных прав.

В то же время Законом определен ряд доходов, не подлежащих налогообложению. Так, расходы организации по оплате учреждениям здравоохранения медицинских услуг, оказываемых своим работникам, могут быть прольготированы по основаниям, предусмотренным подп.1.17 п.1 ст.12 Закона, - освобождаются от налогообложения доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, в пределах 150 базовых величин в сумме от всех источников в течение налогового периода.

Таким образом, работнику организации может быть предоставлена льгота в размере 150 базовых величин, но только при условии, что указанные расходы понесены организацией не в счет оплаты труда работников;

 

- полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе;

- доходы в виде оплаты труда в натуральной форме.

В соответствии с п.1 ст.6 Закона при получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии - из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода.

При отсутствии цен (тарифов), применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), порядок определения которых устанавливается Министерством по налогам и сборам РБ и Министерством экономики РБ.

В целях реализации положений п.1 ст.6 Закона, а также правильного определения налоговой базы по доходам, полученным в натуральной форме, принято постановление МНС РБ и Минэкономики РБ от 24.01.2006 № 9/10 «Об утверждении Инструкции о порядке определения и документального подтверждения цен (тарифов) на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги)» (далее - Инструкция № 9/10).

Так, налоговому агенту для правильного определения налоговой базы по подоходному налогу с физических лиц при получении физическим лицом доходов в натуральной форме (например, при безвозмездной передаче организацией плательщику какого-либо товара, цена на который не регулируется, и на него отсутствует цена, применяемая этой организацией) необходимо знать цену на аналогичный (идентичный) товар, а для обоснованности применения этой цены - документально ее подтвердить.

Согласно Инструкции № 9/10 в подтверждение цен на аналогичные (идентичные) товары принимается документированная информация об уровне цен на производимые (выполняемые, оказываемые) и (или) импортируемые товары, представляемая производителями (подрядчиками, исполнителями) и (или) импортерами товаров либо информационным республиканским унитарным предприятием «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен», информационно-аналитическим республиканским унитарным предприятием «Центр по ценам» по письменным запросам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае если необходимая информация не получена от источников, указанных выше, для подтверждения цены на аналогичный (идентичный) товар налоговый агент вправе использовать периодические и непериодические издания (газеты, журналы, каталоги, справочники, публикации материалов аукционных торгов, биржевых сведений, статистической информации и др.).

Необходимо отметить, что при выявлении более одной сделки, цена которой в соответствии с требованиями Инструкции № 9/10 может быть признана ценой на аналогичные (идентичные) товары, для целей определения налоговой базы применяется самая низкая из них.

Инструкция № 9/10 оговаривает и обязательные условия (обстоятельства), которые следует соблюдать при определении цен на аналогичные (идентичные) товары:

товары не считаются аналогичными (идентичными) оцениваемым, если они и оцениваемые товары происходят из разных стран (за исключением случаев, когда не имеется аналогичных (идентичных) товаров, произведенных производителем оцениваемых товаров);

принимаются во внимание только сделки, предусматривающие денежную форму исполнения обязательств, и между лицами, не являющимися взаимозависимыми (за исключением случаев, когда наличие отношений между этими лицами не повлияло на условия таких сделок). При этом согласно ст.20 Общей части Налогового кодекса РБ взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации, наличие отношений между которыми оказывает непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. К таким относятся отношения: между лицами, являющимися учредителями (участниками) одной организации; когда одно лицо выступает учредителем (участником) другой организации, если доля такого участия составляет не менее 20 %; когда одно лицо подчиняется другому по должностному положению либо одно лицо находится (непосредственно или косвенно) под контролем другого лица; когда лица совместно (непосредственно или косвенно) контролируют третье лицо; когда физические лица состоят в соответствии с законодательством в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также опекуна, попечителя и подопечного;

учитываются надбавки к цене или скидки, вызванные сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары; потерей товарами качества или иных потребительских свойств; истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;

сделки с аналогичными (идентичными) товарами по своей природе и условиям по возможности должны быть сопоставимыми сделке, на основании которой получен оцениваемый товар. Такими условиями, в частности, могут быть количество (объем) отчуждаемых товаров, сроки исполнения обязательств, условия платежей. При этом следует отметить, что природа сделок и их условия на рынке аналогичных (идентичных) товаров могут быть признаны сопоставимыми только в том случае, если различие между такими природой и условиями существенно не влияет на цену данных товаров.

Пример 2

Руководителем организации 14 июля 2009 г. принято решение о безвозмездной передаче в свою собственность имущества (легкового автомобиля и компьютера), состоящего на балансе по остаточной стоимости.

В рассматриваемом случае стоимость автомобиля должна определяться исходя из экспертной оценки, а стоимость компьютера - исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары.

В случае если стоимость автомобиля составит, например, 6 000 000 руб., а стоимость компьютера, определенная исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары и документально подтвержденная импортером таких товаров по письменному запросу налогового агента, - 500 000 руб., то исчисление подоходного налога производится следующим образом.

Поскольку на основании подп.1.17 п.1 ст.12 Закона доходы плательщиков, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, не подлежат налогообложению в пределах 150 базовых величин, то доходом, подлежащим налогообложению в данном случае, будет признаваться разница между стоимостью безвозмездно переданных автомобиля и компьютера в сумме 6 500 000 руб. (6 000 000 + 500 000) и доходом, не подлежащим обложению подоходным налогом, а именно 5 250 000 руб. (150 базовых величин х 35 000).

Доход в размере 1 250 000 руб. (6 500 000 - 5 250 000) подлежит налогообложению у источника его выплаты.

 

Вместе с тем при решении вопроса о налогообложении доходов, полученных плательщиками в натуральной форме, необходимо учитывать установленные в отношении некоторых из них Законом льготы. Так, в частности, к таким доходам относятся:

- все виды предусмотренных законодательными актами РБ, постановлениями Совета Министров РБ компенсаций, в т.ч. связанных с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях (подп.1.3. п.1 ст.12 Закона);

- стоимость путевок, за исключением туристических, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, оплаченных за счет средств социального страхования, а также за счет средств республиканского и местных бюджетов (подп.1.9 п.1 ст.12 Закона);

- стоимость форменной одежды, выдаваемой в соответствии с законодательством РБ (подп.1.28 п.1 ст.12 Закона);

- доходы, полученные плательщиком, имеющим право на социальный налоговый вычет, установленный подп.1.1 п.1 ст.14 Закона, в виде безналичной оплаты организацией или индивидуальным предпринимателем стоимости обучения плательщика в учреждениях образования РБ при получении первого высшего, первого среднего специального, первого профессионально-технического образования, а также расходов на погашение кредитов (включая проценты по ним) банков Республики Беларусь, фактически израсходованных плательщиком на получение первого высшего или среднего специального образования (подп.1.34 п.1 ст.12 Закона).

Кроме того, отдельные доходы вовсе не признаются объектом налогообложения физических лиц. Перечень таких доходов определен в ст.2 Закона, к которым, в частности, относятся доходы:

- в виде оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями средств для проведения презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью;

- в виде оплаты организациями, в т.ч. профсоюзными организациями, или индивидуальными предпринимателями средств для проведения спортивно-массовых мероприятий;

- в размере стоимости проживания спортсменов на спортивной базе, предоставляемых им оздоровительных и восстановительных услуг (в т.ч. стоимости фармакологических и восстановительных средств, витаминных и белково-глюкозных препаратов, услуг саун, бань) при проведении учебно-тренировочных сборов и спортивных мероприятий;

- в размере стоимости приобретенной организациями или индивидуальными предпринимателями для работников питьевой бутилированной воды, в размере стоимости подаренных живых цветов, а также приобретенных средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, выдаваемых в порядке, определяемом законодательством РБ, спортивной формы, униформы, выдаваемых во временное пользование, специального снаряжения, в т.ч. выдаваемого в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка РБ работникам инкассации;

- в виде оплаты стоимости медицинских услуг или возмещения физическому лицу расходов на оплату таких услуг в случае получения им увечья или иного повреждения здоровья по вине других лиц, в т.ч. в результате противоправных действий, чрезвычайного и (или) дорожно-транспортного происшествий;

- в виде оплаты стоимости транспортных услуг (за исключением такси) по перевозке работников организации или индивидуального предпринимателя к месту работы и обратно, произведенной за счет средств организации или индивидуального предпринимателя;

- в размере стоимости обучения работников в системе повышения квалификации, переподготовки кадров, произведенного за счет средств организации или индивидуального предпринимателя, являющихся местом их основной работы (службы, учебы);

- в размере стоимости товаров, розданных в рамках проведения рекламы и рекламных игр, если по условиям их проведения отсутствуют сведения о получателях таких товаров;

- в размере стоимости питания и проживания при направлении работника в командировку, оплаченной принимающей стороной за свой счет.

 

30.09.2009 г.

 

Марина Константинова, экономист

 

От редакции: С 1 января 2010 г. Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.

С 1 января 2011 г. постановление МНС РБ и Минэкономики РБ от 24.01.2006 № 9/10 «Об утверждении Инструкции о порядке определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при получении физическим лицом дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества при отсутствии цен (тарифов), применяемых этими организациями и индивидуальными предпринимателями, а также при получении такого дохода от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями» на основании постановления МНС РБ и Минэкономики РБ от 17.11.2010 № 84/169 утратило силу.

С 1 января 2011 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 15.10.2010 № 174-З внесены изменения и дополнения.