Пособие от 15.11.2011
Автор: Константинова М.

Исчисление подоходного налога (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ИСЧИСЛЕНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

 

Исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц осуществляются в соответствии с главой 16 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

В настоящем материале будут рассмотрены некоторые вопросы исчисления подоходного налога с учетом произошедших с 1 января 2011 г. изменений.

 

Вопрос: Физическое лицо - учредитель белоруской организации. Его доля в уставном фонде этой организации - 10 %. По итогам года ему как учредителю начислены дивиденды. Общая сумма прибыли по организации для распределения в качестве дивидендов составила 40 млн.руб., в т.ч. сумма полученных от других организаций дивидендов - 10 млн.руб. Сумма дивидендов, причитающаяся этому физическому лицу, - 4 млн.руб.

Как правильно рассчитать подоходный налог в данном случае?

Ответ: Если источником дивидендов является белорусская организация, то эта организация признается налоговым агентом и определяет сумму подоходного налога с физических лиц отдельно по каждому плательщику применительно к каждой выплате указанных доходов исходя из налоговой базы, определяемой в порядке, установленном п.4 ст.141 и п.3 ст.156 НК (ст.159 НК).

 

 

От редакции: С 1 января 2013 г. следует руководствоваться п.3 ст.156 НК в редакции Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З.

 

Датой начисления дивидендов является дата принятия решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов, а по дивидендам, начисленным унитарными предприятиями, и доходам, приравненным к дивидендам, - дата отражения в бухгалтерском учете обязательств по выплате (передаче) соответственно дивидендов и доходов, приравненных к дивидендам (п.4 ст.141 НК).

Исчисление налоговой базы производится по формуле:

НБ = К х (ДН - ДП),

где НБ - сумма налоговой базы;

К - отношение суммы дивидендов, причитающейся плательщику, к общей сумме прибыли, распределенной в качестве дивидендов;

ДН - общая сумма прибыли, распределенной в качестве дивидендов;

ДП - сумма дивидендов, полученная белорусской организацией, начислившей дивиденды, в текущем календарном году и (или) в непосредственно предшествовавшем календарном году, если эти суммы дивидендов ранее не учитывались такой организацией при определении налоговой базы в составе показателя ДП и получены не ранее 1 января 2009 г. Следует учитывать, что при определении налоговой базы значение показателя ДП может быть учтено в размере, не превышающем значение показателя ДН.

Для определения в рассматриваемом случае размера налоговой базы по подоходному налогу налоговому агенту сначала необходимо определить отношение суммы дивидендов, причитающейся плательщику, к общей сумме прибыли, распределенной в качестве дивидендов (показатель К):

4 млн.руб. / 40 млн.руб. = 0,1.

Затем рассчитывается разница между общей суммой прибыли, распределенной в качестве дивидендов, и суммой полученных дивидендов:

40 млн.руб. - 10 млн.руб. = 30 млн.руб.

С учетом полученных значений размер налоговой базы составит:

0,1 х 30 млн.руб. = 3 млн.руб.

Подоходный налог с рассматриваемых доходов должен быть исчислен налоговым агентом по ставке, установленной п.1 ст.173 НК в размере 12 %.

 

Вопрос: Организация приобретает у физического лица 150 акций по цене 50 тыс.руб. за 1 акцию. Документально подтвержденные расходы на приобретение, реализацию и хранение этих акций составили 450 тыс.руб.

Как в данном случае рассчитать налоговую базу?

Ответ: Налоговая база подоходного налога с указанных доходов определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг либо налоговым вычетом в размере 10 % доходов, полученных по операциям по реализации ценных бумаг (п.1 ст.160 НК). При этом расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с применением такого налогового вычета (п.2 ст.160 НК).

Начиная с 2011 г. указанный налоговый вычет плательщик вправе применить по своему усмотрению независимо от каких-либо условий, как это было ранее: в 2010 г. применение такого вычета возможно было только в случае, если расходы плательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могли быть подтверждены документально.

В рассматриваемом случае физическое лицо вправе самостоятельно определиться, представлять организации подтверждающие документы либо воспользоваться налоговым вычетом.

Так, налоговый вычет составит 750 тыс.руб. (50 тыс.руб. х 150 акций х 10 %) и после его применения облагаемый доход будет меньше на 300 тыс.руб. (750 тыс.руб. - 450 тыс.руб.) облагаемого дохода, если бы тот был уменьшен на документально подтвержденные расходы.

Подоходный налог по операциям по реализации ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет налоговым агентом при осуществлении им фактической выплаты доходов (денежных средств) плательщику (п.6 ст.160 НК).

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. следует руководствоваться ст.160 НК в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З.

 

Вопрос: В организацию в июле 2011 г. принят на работу молодой специалист, окончивший профессионально-техническое училище. В следующем месяце ему нанимателем выплачивается денежная помощь.

Облагается ли данная денежная помощь подоходным налогом?

Ответ: Молодым специалистам, а также выпускникам, получившим среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, - из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада (п.25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821). При этом выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

С учетом изложенного денежная помощь не будет признана доходом молодого специалиста, подлежащим обложению подоходным налогом, при условии, что она выплачена в соответствии с вышеназванным Положением в установленных размерах - из расчета тарифной ставки по присвоенной ему квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада (подп.1.9 п.1 ст.163 НК).

Вместе с тем к сумме, превышающей указанные размеры, организация вправе применить льготу, предусмотренную подп.1.19 п.1 ст.163 НК.

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. следует руководствоваться подп.1.19 п.1 ст.163 НК в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З.

 

Вопрос: Работницей организации в 2011 г. в бухгалтерию по месту основной работы представлено решение суда о том, что ею в ноябре 2010 г. расторгнут брак и бывший супруг (второй родитель их совместного ребенка) лишен родительских прав.

Каким образом в данной ситуации произвести исчисление подоходного налога?

Ответ: При определении размера налоговой базы плательщики, имеющие детей до 18 лет и (или) иждивенцев, вправе применить стандартные налоговые вычеты в размере 81 тыс.руб. в месяц на каждого такого ребенка и (или) каждого иждивенца (подп.1.2 п.1 ст.164 НК).

В то же время вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, а начиная с 2011 г. и приемному родителю такой налоговый вычет предоставляется в двойном размере.

Одинокими также признаются родители, если второй родитель ребенка лишен родительских прав. Однако в связи тем, что данное правило распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2011 г., предоставить работнику стандартный налоговый вычет в двойном размере за 2010 г. налоговый агент не имеет права.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации налоговый агент должен произвести исчисление подоходного налога следующим образом:

- за ноябрь-декабрь 2010 г. исходя из размера стандартного налогового вычета в размере 75 тыс.руб.;

- с января 2011 г. - 162 тыс.руб.

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. следует руководствоваться подп.1.2 п.1 ст.164 НК в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З.

 

Вопрос: Работником организации для получения имущественного вычета в бухгалтерию представлены документы, подтверждающие понесенные им расходы на приобретение квартиры, расположенной в г.Минске, а также справку, выданную по месту работы супруги (организация находится в г.Могилеве, где до покупки жилья супруга была прописана), подтверждающую, что на момент приобретения квартиры супруга и члены ее семьи состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В г.Минске данная семья в собственности и (или) в пользовании жилого помещения не имеет.

Вправе ли организация произвести имущественный вычет данному работнику с учетом того, что он состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не в г.Минске?

Ответ: Основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий определены ст.43 Жилищного кодекса РБ и Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденном Указом Президента РБ от 29.11.2005 № 565.

В связи с тем что законодательством не предусмотрено ограничений в отношении места постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, работник организации имеет право на вычет из полученного им дохода сумм денежных средств, направленных на приобретение квартиры.

 

 

От редакции: Со 2 марта 2013 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс РБ от 28.08.2012 № 428-З. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий указаны в ст.35 данного кодекса.
С 1 апреля 2014 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», которым утратил силу Указ № 565. С этой даты следует руководствоваться Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом № 563.

 

Вопрос: Организация в феврале 2011 г. приобрела у физического лица грузовой автомобиль стоимостью 37 млн.руб. При этом физическим лицом утеряны документы, подтверждающие произведенные расходы на его приобретение.

Следует ли организации в рассматриваемом случае удерживать подоходный налог с выплаченного физическому лицу дохода и если да, то в каком порядке производится его исчисление?

Ответ: Освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения (подп.1.33 п.1 ст.163 НК):

- в течение 5 лет (в т.ч. путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома (доли в праве собственности на жилой дом) с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры (доли в праве собственности на квартиру), одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности;

- в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает 8, или другого механического транспортного средства;

- иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности. При этом к иному имуществу, в частности, не относятся объекты недвижимого имущества, не указанные выше.

С учетом того что льгота, установленная подп.1.33 п.1 ст.163 НК, не распространяется на грузовые автомобили, доходы, полученные от их продажи, подлежат обложению подоходным налогом.

При исчислении подоходного налога налоговая база по желанию физического лица может быть уменьшена на сумму имущественного налогового вычета в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации грузового автомобиля (подп.1.2 п.1 ст.166 НК).

В указанном случае размер такого вычета составит 3,7 млн.руб. (37 млн.руб. х 10 / 100).

С учетом этого подоходный налог должен быть исчислен налоговым агентом с суммы 33,3 млн.руб. (37 млн.руб. - 3,7 млн.руб.).

В аналогичной ситуации в 2010 г. организация - налоговый агент должна была удержать подоходный налог с суммы, равной 37 млн.руб. А физическому лицу имущественный налоговый вычет в размере 10 % не мог быть предоставлен в т.ч. и налоговым органом.

С 1 января 2011 г. имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.166 НК, предоставляется по выбору плательщика (п.3 ст.166 НК):

- в течение налогового периода налоговым агентом, являющимся источником выплаты дохода этому плательщику за возмездно приобретенное у него имущество, в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации этого имущества;

- при подаче им в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по окончании налогового периода с представлением справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам РБ, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов или в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации этого имущества.

В 2010 г. такой налоговый вычет мог быть предоставлен плательщику только налоговым органом при подаче им налоговой декларации (расчета) по окончании налогового периода и только в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества.

 

15.11.2011 г.

 

Марина Константинова, экономист