


Материал помещен в архив
ИСЧИСЛЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ В СИТУАЦИИ «ИЗ ДЕКРЕТА В ДЕКРЕТ»
Продолжительность периода, на который назначается пособие по беременности и родам
Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее - отпуск по уходу за ребенком), имеют право на пособие по беременности и родам (ст.7 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. пособие по беременности и родам установлено ст.7 Закона, период, на который назначается пособие по беременности и родам, - ст.8 Закона, размеры и условия выплаты пособия по беременности и родам - ст.9 Закона, в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З. |
Пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дней, в случае осложненных родов, в т.ч. рождения двоих и более детей, - на 140 календарных дней.
Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, пособие по беременности и родам назначается с 27 недель беременности на 146 календарных дней, в случае осложненных родов, в т.ч. рождения двоих и более детей, - на 160 календарных дней.
В случае родов, наступивших до 30 недель беременности (до 27 недель беременности у женщин, постоянно (преимущественно) проживающих и (или) работающих на территории радиоактивного загрязнения), пособие по беременности и родам назначается на 140 календарных дней (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, - на 160 календарных дней), а в случае рождения мертвого ребенка - на 70 календарных дней (ст.8 Закона).
Размер пособия по беременности и родам
Размер пособия по беременности и родам установлен ст.9 Закона. Женщинам, работающим на основе трудовых договоров (контрактов), членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (далее - работницы), за каждый календарный день периода освобождения от работы в связи с беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности пособие по беременности и родам назначается в размере 100 % среднедневного заработка, определяемого в установленном порядке за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, но за каждый календарный месяц не более трехкратной величины средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу наступления отпуска по беременности и родам, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам.
Минимальный размер пособия по беременности и родам в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров РБ, за два последних квартала относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам.
Пособие по беременности и родам работницам, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за шесть месяцев до возникновения права на пособие, устанавливается в минимальном размере.
Порядок исчисления пособия по беременности и родам
Порядок исчисления пособия по беременности и родам регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение).
Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам работницам определяется за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период) (п.21 Положения).
Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по беременности и родам, за расчетный период на число календарных дней этого периода.
В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды:
• трудового и социального отпусков;
• временной нетрудоспособности;
• простоя не по вине работника;
• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п.22 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 июля 2015 г. абзац 1 части второй п.22 Положения на основании постановления Совета Министров РБ от 14.07.2015 № 592 изложен в новой редакции. |
Пунктом 24 Положения предусмотрено, что в заработок для исчисления пособия по беременности и родам работницам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться п.24 Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 12.12.2017 № 952. |
Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.
Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, отработаны не все рабочие дни (часы) по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособия учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце.
Заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый календарный месяц расчетного периода не может превышать сумму, на которую начисляются обязательные страховые взносы в соответствии с законодательством.
Как установлено п.23 Положения, работницам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособие по беременности и родам исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее - тарифная ставка (оклад)), или исходя из среднего заработка, сохраненного за работницей в расчетном периоде в соответствии с законодательством (за периоды трудового отпуска, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности и в других случаях) (далее - средний заработок).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться п.23 Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 12.06.2014 № 568. |
При исчислении пособия по беременности и родам исходя из тарифной ставки (оклада) применяется ее (его) среднедневной размер, который определяется для каждого месяца отпуска по беременности и родам путем деления размера тарифной ставки (оклада) на число календарных дней в данном месяце.
При исчислении пособия исходя из среднего заработка применяется размер среднедневного заработка, определенный для соответствующей выплаты в порядке, установленном законодательством. Если работнице производилось несколько таких выплат, пособие исчисляется из более высокого размера среднедневного заработка.
Если в расчетном периоде хотя бы в одном из месяцев у работницы имеется заработная плата за отработанное время и (или) за ней сохранялся средний заработок за период трудового отпуска, простоя, выполнения государственных обязанностей, за время служебной командировки, повышения квалификации, за дополнительный свободный от работы день матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, матери, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида - в возрасте до 18 лет), за день обследования или осмотра в медицинском учреждении, за день медицинского осмотра и сдачи крови и ее компонентов (с сохранением среднего заработка за счет организации переливания крови) и в других случаях, установленных трудовым законодательством, коллективным договором, то среднедневной заработок для исчисления пособия определяется в общеустановленном порядке (с применением пп.21, 22 и 24 Положения).
Факторы, влияющие на размер пособия
На размер пособия по беременности и родам работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, влияют следующие факторы:
1) продолжительность периода уплаты за нее обязательных страховых взносов до возникновения права на пособие. Периоды отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до трех лет не включаются в расчет при определении периода уплаты обязательных страховых взносов (если женщина в этот период не работала). Следовательно, важно знать, в течение какого периода за женщину уплачивались обязательные страховые взносы до предоставления указанных отпусков;
2) продолжительность периода, за который имеется заработок, в расчетном периоде, если отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет прерывался;
3) наличие периодов, когда за работницей сохранялся средний заработок, в расчетном периоде.
Если за работницу обязательные страховые взносы уплачивались в общей сложности за все время трудовой деятельности менее чем за шесть месяцев до возникновения права на пособие (первый день освобождения от работы в связи с беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности), то пособие по беременности и родам ей может быть назначено только в минимальном размере независимо от того, выходила или не выходила она на работу в расчетном периоде и сохранялся ли за ней средний заработок.
Следует отметить, что при исчислении периода уплаты обязательных страховых взносов для определения размера пособия по беременности и родам не важно, по трудовому договору или по гражданско-правовому договору, предмет которого - оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, работала женщина либо уплачивала обязательные страховые взносы самостоятельно как индивидуальный предприниматель.
Примеры исчисления пособия по беременности и родам
![]() |
Пример 1 Работница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 10 декабря 2013 г. по 14 апреля 2014 г. (126 календарных дней). С 19 января 2011 г. работница находилась в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком. До предоставления отпуска по беременности и родам обязательные страховые взносы за нее уплачивались за период с 1 октября 2010 г. по 18 января 2011 г. До этого женщина нигде не работала. Период уплаты обязательных страховых взносов для определения размера пособия составляет 3 месяца 17 дней + 1 день (2011.01.18-2010.10.01). Пособие по беременности и родам назначается в минимальном размере. |
Если работница прервет отпуск по уходу за ребенком и у нее будет в расчетном периоде заработок не менее чем за календарный месяц (с первого по последний день месяца), то пособие по беременности и родам ей будет исчисляться в общеустановленном порядке, т.е. из среднедневного заработка за расчетный период, определяемого с применением пп.21, 22 и 24 Положения.
![]() |
Пример 2 Женщина представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 11 декабря 2013 г. по 15 апреля 2014 г. (126 календарных дней). Обязательные страховые взносы за нее уплачивались с мая 2008 г. С 3 марта 2011 г. она находится в отпуске по уходу за ребенком. Расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам - с 1 июня по 30 ноября 2013 г. В расчетном периоде работница прервала отпуск по уходу за ребенком на период с 30 августа по 30 сентября 2013 г. (32 календарных дня). За этот период ей начислена заработная плата в сумме 4 200 000 руб. и в сентябре выплачена ежемесячная премия в размере 1 048 000 руб. Среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам составляет 164 000 руб. (5 248 000 руб. / 32 дня). Размер пособия по беременности и родам - 20 664 000 руб. (164 000 руб. х 126 дней). |
![]() |
Пример 3 Женщина представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 5 декабря 2013 г. по 9 апреля 2014 г. (126 календарных дней). Обязательные страховые взносы за нее уплачивались с апреля 2009 г. С 6 апреля 2011 г. она находится в отпуске по уходу за ребенком. Расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам - с 1 июня по 30 ноября 2013 г. (183 календарных дня). В расчетном периоде работница находилась в отпуске по уходу за ребенком и работала на 0,5 ставки, оплата труда - 2 900 000 руб. в месяц. С 1 по 8 июля 2013 г. (восемь календарных дней) ей назначалось пособие по временной нетрудоспособности. Заработная плата за июль 2013 г. - 2 240 000 руб. Остальные рабочие часы, приходящиеся на расчетный период, отработаны. Среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам составляет 95 657 руб. ((2 900 000 руб. х 5 месяцев + 2 240 000 руб.) / (183 дня - 8 дней)). Размер пособия по беременности и родам - 12 052 800 руб. (95 657 руб. х 126 дней). |
![]() |
Пример 4 Работница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 27 августа по 30 декабря 2013 г. (126 календарных дней). С сентября 2011 г. по 22 июля 2013 г. находилась в отпуске по уходу за ребенком у одного плательщика обязательных страховых взносов. 22 мая 2013 г. она уволена с работы и принята на работу к другому плательщику с 27 мая 2013 г. Все рабочие дни с 27 мая по 31 июля отработаны. Обязательные страховые взносы за нее в общей сложности уплачивались более шести месяцев. Данные о заработной плате представлены в таблице.
Среднедневной заработок составляет 170 540 руб. (11 255 646 руб. / 66 дней). Размер пособия по беременности и родам - 21 488 000 руб. (170 540 руб. х 126 дней). |
Если работница не выходила на работу из отпуска по уходу за ребенком, но ей в расчетном периоде предоставлялся трудовой отпуск, то при исчислении пособия по беременности и родам применяется п.23 Положения и пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднедневного заработка, применяемого для оплаты периода трудового отпуска.
![]() |
Пример 5 Женщина представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 16 декабря 2013 г. по 20 апреля 2014 г. (126 календарных дней). Обязательные страховые взносы за нее уплачивались с июня 2009 г. С 30 декабря 2010 г. она находится в отпуске по уходу за ребенком. Расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам - с 1 июня по 30 ноября 2013 г. В расчетном периоде заработка у работницы не имеется, но ей предоставлялся трудовой отпуск на период с 11 по 19 ноября 2013 г. Среднедневной заработок, применяемый для его оплаты, составляет 108 000 руб. Размер ее тарифной ставки (без надбавок и повышений) на день отпуска по беременности и родам составляет 1 700 000 руб. (среднедневной ее размер в декабре 2013 г. - 54 839 руб. (1 700 000 руб. / 31 день)). Размер пособия по беременности и родам определяется исходя из среднедневного заработка 108 000 руб. и составляет 13 608 000 руб. (108 000 руб. х 126 дней). |
Если у работницы в расчетном периоде не имеется заработка, т.е. она не прерывала отпуск по уходу за ребенком, не выходила на работу и ей не предоставлялся трудовой отпуск, то пособие по беременности и родам определяется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной по должности (работе) работницы по состоянию на день возникновения права на пособие по беременности и родам. При этом следует иметь в виду, что никакие надбавки (за стаж, выслугу лет, классность, контракт) и всевозможные повышения во внимание не принимаются. В случае увеличения размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) в период отпуска по беременности и родам перерасчет размера пособия не производится.
В таком же порядке исчисляется пособие по беременности и родам женщинам, вышедшим в расчетном периоде из отпуска по уходу за ребенком либо прервавшим указанный отпуск, но имеющим заработок менее чем за календарный месяц.
![]() |
Пример 6 Женщина представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 17 декабря 2013 г. по 21 апреля 2014 г. (126 календарных дней). Обязательные страховые взносы за нее уплачивались с августа 2010 г. С 30 декабря 2012 г. она находится в отпуске по уходу за ребенком. Расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам - с 1 июня по 30 ноября 2013 г. В расчетном периоде у работницы не имеется заработка (отпуск по уходу за ребенком не прерывала) и средний заработок за ней не сохранялся. Размер ее тарифной ставки (без надбавок и повышений) на 17 декабря 2013 г. составляет 2 100 000 руб. Размер пособия по беременности и родам определяется исходя тарифной ставки (без надбавок и повышений) - 2 100 000 руб. и составляет 8 786 100 руб. (2 100 000 руб. / 31 день х 15 дней (декабрь) + 2 100 000 руб. (январь) + 2 100 000 руб. (февраль) + 2 100 000 руб. (март) + 2 100 000 руб. / 30 дней х 21 день (апрель)). |
![]() |
Пример 7 Женщина представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 18 декабря 2013 г. по 22 апреля 2014 г. (126 календарных дней). Обязательные страховые взносы за нее уплачивались с августа 2011 г. Работница находилась в отпуске по уходу за ребенком, который закончился 4 ноября 2013 г. Расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам - с 1 июня по 30 ноября 2013 г. В расчетном периоде у работницы имеется заработок за период с 4 по 30 ноября 2013 г. Размер ее тарифной ставки (без надбавок и повышений) на 18 декабря 2013 г. составляет 2 320 000 руб. Размер пособия по беременности и родам определяется исходя из тарифной ставки (без надбавок и повышений) - 2 320 000 руб. Его размер составляет 9 709 100 руб. (2 320 000 руб. / 31 день х 14 дней (декабрь) + 2 320 000 руб. (январь) + 2 320 000 руб. (февраль) + 2 320 000 руб. (март) + 2 320 000 руб. / 30 дней х 22 дня (апрель)). |
27.12.2013
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь