Пособие от 03.09.2012
Автор: Кондратюк Л.

Исчисление среднего заработка (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ИСЧИСЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Работница с 15 января по 3 июня 2007 г. находилась на больничном по беременности и родам, с 4 июня 2007 г. по 6 апреля 2010 г. - в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. С 24 апреля по 10 сентября 2009 г. - на больничном по беременности и родам в связи с рождением 2-го ребенка. Отпуск по уходу за 1-м ребенком она не прерывала и на работу не выходила. С 11 сентября 2009 г. по 2 июля 2012 г. она находилась в отпуске по уходу за 2-м ребенком. С 3 июля по 2 августа 2012 г. ей был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, а с 20 августа 2012 г. - трудовой отпуск.

Какой период принимается для расчета отпускных в данной ситуации?

Ответ: Как следует из вопроса, с 20 августа 2012 г. работница уходит в трудовой отпуск, не отработав полного месяца.

Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, женщинам, находившимся в отпуске по уходу за ребенком и после выхода на работу не отработавшим ни одного полного месяца до начала отпуска, предусмотрен п.11 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 октября 2017 г. следует руководствоваться Инструкцией с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2017 № 57 (далее - постановление № 57).

 

Согласно названному пункту средний заработок в данной ситуации рассчитывается следующим образом:

• исчисляется сумма заработной платы, фактически начисленная работнику в августе 2012 г.;

• определяется среднечасовой заработок путем деления суммы заработной платы, начисленной за период со дня выхода на работу и до ухода работницы в трудовой отпуск (с 3 по 19 августа 2012 г.) на фактически отработанные в течение этого периода часы;

• определяется среднедневной заработок путем умножения среднечасового заработка на среднемесячное количество расчетных рабочих часов и деления полученной суммы на 29,7.

 

Справочно

Среднемесячное количество расчетных рабочих часов определяется исходя из годовой нормы рабочих часов, утвержденной на год, и в 2012 г. составляет 168,6 (2 023 / 12);

 

• среднедневной заработок умножается на количество дней трудового отпуска.

 

Вопрос: В организации предусмотрена компенсация за использование легкового автомобиля в служебных целях пропорционально отработанному времени (за отработанные дни). В связи с этим заключается договор на использование личного автомобиля в служебных целях.

Включается ли данная выплата в средний заработок при расчете отпускных?

Ответ: Не включается.

Согласно п.3 Инструкции при исчислении сохраняемого среднего заработка учитывается заработная плата, начисленная работнику за работу, обусловленную трудовыми договорами с нанимателем. При исчислении среднего заработка учитываются выплаты, предусмотренные перечнем выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, согласно приложению к Инструкции.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 октября 2017 г. следует руководствоваться перечнем выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, с изменениями, внесенными постановлением № 57.

 

Так, в расчет среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, включаются заработная плата за выполненную работу и отработанное время, выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, а также выплаты за неотработанное время.

К выплатам, не учитываемым при исчислении среднего заработка, относятся все виды компенсаций, производимые работникам (например, денежная помощь (компенсация), выплачиваемая работникам на питание, проезд и др.; единовременная материальная помощь (денежная компенсация), выплачиваемая работникам; денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск; материальная помощь (компенсация), оказываемая родителям при рождении ребенка, лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством или коллективным договором возраста; компенсации в связи с переездом на работу в другую местность (стоимость проезда, расходы по провозу имущества, включая единовременные пособия, суточные и другие расходы в связи с переездом); компенсации работникам за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие) и др.).

Это объясняется тем, что данные выплаты не являются заработной платой работника, а компенсируют ему определенные затраты, связанные с исполнением служебных обязанностей, либо носят характер социальных льгот.

Статьей 106 Трудового кодекса РБ предусмотрено, что работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.

Следовательно, сумма компенсации, полученная работником за использование автомобиля для исполнения своих служебных обязанностей, не является заработной платой, начисленной работнику согласно установленной в организации системе оплаты труда.

Таким образом, суммы компенсации за использование легкового автомобиля в служебных целях не включаются в расчет среднего заработка.

 

03.09.2012 г.

 

Людмила Кондратюк, экономист