Пособие от 05.03.2012
Автор: Володина О.

Исчисляем налоги при оказании услуг иностранными организациями правильно (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГИ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ИНОСТРАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРАВИЛЬНО
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

На практике организациям часто приходится прибегать к услугам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. При этом нередко возникают вопросы, связанные с исчислением налогов белорусской организацией. Рассмотрим некоторые из них.

 

Вопрос: Белорусская организация провела конференцию с участием своих сотрудников для дистрибьюторов и хирургов Российской Федерации в отеле г.Москвы с приглашением итальянских хирургов. Организация оплатила резиденту РФ обслуживание конференции (аренда помещения, аренда оборудования, техническое сопровождение), услуги по питанию участников, по проживанию в гостинице приглашенных гостей, услуги транспорта - трансфер.

Следует ли белорусской организации исчислять и уплачивать налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, и налог на добавленную стоимость по указанным выше услугам?

Ответ: Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - плательщики), признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 Налогового кодекса РБ; далее - НК).

В ст.146 НК определен перечень налогооблагаемых доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, полученных из источников в Республике Беларусь. Указанный перечень исчерпывающий.

Платежи, оплаченные резиденту Российской Федерации за обслуживание конференции, не поименованы в указанном выше перечне и, следовательно, не будут объектом для обложения налогом на доходы.

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).

При исчислении НДС следует руководствоваться Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (ст.2 Протокола).

Местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена таможенного союза, если работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства (подп.1 п.1 ст.3 Протокола).

Указанное положение применяется также в отношении услуг по аренде, найму и предоставлению в пользование на иных основаниях недвижимого имущества.

Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, Республика Беларусь не признается.

Поскольку арендованное недвижимое имущество находится на территории Российской Федерации, белорусская организация не является плательщиком НДС по аренде помещения.

Местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена таможенного союза, если налогоплательщиком (плательщиком) этого государства приобретаются услуги по аренде, лизингу и предоставлении в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением аренды, лизинга и предоставления в пользование на иных основаниях транспортных средств.

Движимое имущество - это вещи, не относящиеся к недвижимому имуществу, к транспортным средствам (ст.1 Протокола).

Следовательно, белорусской организации следует производить исчисление и уплату НДС вне зависимости от того, на чьей территории арендуется движимое имущество (ноутбук, ЛСД проектор, экран и т.д.), так как местом реализации этих услуг признается территория Республики Беларусь.

Местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена таможенного союза, если работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства (подп.2 п.1 ст.3 Протокола).

Соответственно, местом реализации услуг по техническому сопровождению оборудования, находящегося на территории Российской Федерации, территория Республики Беларусь не признается.

Таким образом, НДС по данному виду услуг не исчисляется.

Местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена таможенного союза, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства, если иное не предусмотрено подп.1-4 п.1 ст.3 Протокола (подп.5 п.1 ст.3 Протокола).

Таким образом, поскольку транспортные услуги не поименованы в подп.1-4 п.1 ст.3 Протокола, то при оказании услуг транспорта - трансфера на территории Российской Федерации местом реализации данных услуг не признается территория Республики Беларусь, и НДС не исчисляется.

Услуги по проживанию, питанию приглашенных гостей в гостинице также в подп.1-4 п.1 ст.3 Протокола не поименованы, следовательно, местом их реализации территория Республики Беларусь не признается. С учетом изложенного белорусская организация не должна исчислять НДС от стоимости услуг по проживанию, питанию приглашенных гостей в гостинице, так как местом реализации таких услуг, приобретаемых у иностранной организации, признается территория Российской Федерации.

 

Вопрос: Организация «А» согласно лицензионному договору приобрела в 2011 г. у компании «В» (резидент Республики Польша) неисключительное право на пользование программным обеспечением. Согласно вышеуказанному лицензионному договору компания «В» проводит бесплатно групповое обучение по пользованию программой для работников организации «А». За услуги по обучению вне территории Польши компания «В» взыскивает дополнительные платежи (расходы по проезду к месту проведения обучения, расходы по проживанию). Представитель компании «В» провел на территории Республики Беларусь обучение сотрудников организации «А» по пользованию программой. Расходы по проезду оплатила компания «В» и впоследствии всю сумму данных расходов выставила к возмещению организации «А». Организация «А» перечислила сумму стоимости проезда на расчетный счет компании «В».

Компания «В» предоставила в налоговые органы Республики Беларусь официальное подтверждение факта постоянного местопребывания в Республике Польша.

Имеет ли право организация «А» отнести возмещенные расходы по проезду в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?

Подлежат ли обложению НДС расходы по возмещению стоимости проезда по мере перечисления суммы возмещения исполнителю?

Подлежат ли обложению налогом на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь, расходы по возмещению нерезиденту Республики Беларусь стоимости проезда?

Ответ: Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).

Так как в рассматриваемой ситуации расходы организации «А» по обеспечению обучения работников связаны с производственным процессом, то организация вправе отнести расходы по возмещению стоимости проезда представителя компании «В» в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).

Местом реализации услуг признается территория Республики Беларусь, если услуги фактически оказываются на территории Республики Беларусь в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта (подп.1.3 п.1 ст.33 НК). То есть в данном случае место реализации услуг по обучению - Республика Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. подп.1.3 п.1 ст.33 НК на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З изложен в новой редакции.

 

При реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, приобретающие данные услуги. Такие организации имеют права и несут обязанности, установленные для плательщиков налогов (ст.92 НК).

Поскольку услуга по обучению оказана иностранной организацией (продавцом) на территории Республики Беларусь белорусскому резиденту (покупателю), то организация «А» от стоимости этих услуг обязана исчислить налог на добавленную стоимость.

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 НК).

Объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются доходы от оказания услуг по обучению, полученных плательщиком от источников в Республике Беларусь.

В рассматриваемой ситуации за услуги по обучению вне территории Польши компания «В» взыскивает только платежи в виде возмещения расходов по проезду к месту проведения обучения.

В случае включения в договор, который заключен с иностранной организацией, положений, предусматривающих выплату этой или другой иностранной организации компенсации за осуществление видов деятельности, предоставление прав, доходы от осуществления или предоставления которых признаются объектом налогообложения налогом на доходы, суммы такой компенсации (за исключением платы за перевозку, страхование, если они включены в стоимость внешнеторгового договора купли-продажи товара) подлежат обложению налогом на доходы в порядке и по ставкам, установленным главой 15 НК для соответствующих видов доходов (п.2 ст.146 НК).

На основании изложенного расходы по возмещению нерезиденту Республики Беларусь стоимости проезда подлежат налогообложению налогом на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

05.03.2012 г.

 

Ольга Володина, экономист