


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Исходя из каких критериев наниматели должны определять размер ежемесячной выплаты сотрудникам, предусмотренной Декретом Президента РБ от 07.12.2012 № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» (далее - Декрет № 9)?
ОТВЕТ: Работникам, работающим на условиях заключенных контрактов, ежемесячные выплаты производятся нанимателем в период сроков проведения модернизации.
В целях материального стимулирования работников к выполнению обусловленных контрактом обязанностей подп.1.4 п.1 Декрета № 9 предусматривается, что в период действия контракта работникам базовых организаций помимо установленной в соответствии с контрактом заработной платы производится ежемесячная выплата в размере, определяемом нанимателем, в сроки, установленные в базовых организациях для выплаты заработной платы.
Размер ежемесячной выплаты (в т.ч. и ее дифференциацию) организации определяют самостоятельно в локальном нормативном правовом акте исходя из их финансовых возможностей.
Указанные ежемесячные выплаты не включаются в состав заработной платы.
На ежемесячные выплаты начисляются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ в общеустановленном порядке.
Работникам, работающим на условиях заключенных контрактов, ежемесячные выплаты производятся нанимателем в период сроков проведения модернизации. Ежемесячная выплата производится в т.ч. и работникам, за которыми сохраняется место работы и средний заработок, либо выплачивается пособие по государственному социальному страхованию, за исключением периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Подпунктом 1.5 п.1 Декрета № 9 установлено, что при расторжении контракта с работником базовой организации по инициативе нанимателя, либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в соответствии с законодательством суммы ежемесячных выплат подлежат возврату указанным работником нанимателю в месячный срок со дня расторжения контракта, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным в пп.1, 2 ст.42 и пп.1, 2, 5, 6 ст.44 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
К расторжению контракта по инициативе нанимателя следует относить:
1) увольнение по ст.42 ТК по следующим основаниям:
- пункт 4 (систематическое неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей, возложенных на него контрактом или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания);
- пункт 5 (прогул без уважительных причин);
- пункт 7 (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы);
- пункт 8 (совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленное вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания);
- пункт 9 (однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников);
2) увольнение по основаниям, предусмотренным ст.47 ТК;
3) увольнение по основаниям, предусмотренным подп.2.10 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».
При этом Декретом № 9 также оговариваются основания увольнения по инициативе нанимателя, по которым ежемесячные выплаты возврату не подлежат. Это основания, предусмотренные пп.1, 2 ст.42 и пп.1, 2, 5, 6 ст.44 ТК.
При увольнении работника на основании ст.41 ТК возврат работником суммы ежемесячных выплат не предусмотрен.
08.08.2013
Анна Сергеева, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 04.06.2015 № 277-З (с 1 июля 2016 г.) внесены изменения и дополнения. |