


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Исходя из норм п.7 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180), инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности должна проводиться не ранее 1 декабря отчетного года. В то же время согласно п.63 Инструкции № 180 она проводится на 1 ноября отчетного года.
Какую дату следует закрепить в учетной политике организации в качестве даты проведения инвентаризации?
ОТВЕТ: Не ранее 1 декабря.
Активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета.
Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно в том числе перед составлением годовой отчетности.
К инвентаризируемым активам относится среди прочих активов дебиторская задолженность.
К инвентаризируемым обязательствам организации относится среди прочих обязательств кредиторская задолженность (ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон).
Учетная политика организации включает в себя в том числе порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации (п.4 ст.9 Закона).
При установлении в учетной политике сроков проведения инвентаризации следует помнить ограничения, предусмотренные законодательством. Так, п.7 Инструкции № 180 установлена периодичность проведения инвентаризаций:
• основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства, сырья, материалов, готовой продукции, товаров для реализации (в том числе товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продуктов подсобного сельского хозяйства) - не ранее 1 ноября;
• незавершенного производства и полуфабрикатов - не ранее 1 ноября;
• животных на выращивании и откорме (в том числе молодняка животных) - не ранее 1 ноября;
• денежных средств - не ранее 1 декабря;
• обязательств и других активов - не ранее 1 декабря.
Инвентаризация обязательств в части расчетов с банками и иными небанковскими кредитно-финансовыми организациями по кредитам, займам, а также с бюджетом покупателями и поставщиками, подотчетными лицами и работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета расчетов. При этом оформляется акт инвентаризации согласно приложению 19 к Инструкции № 180 (п.62 Инструкции № 180).
При инвентаризации расчетов с поставщиками, покупателями, подрядчиками, заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами определяется сумма дебиторской и кредиторской задолженности, не погашенная на 1 ноября отчетного года, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, и составляется акт сверки расчетов с должниками (п.63 Инструкции № 180).
Таким образом, инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности должна проводиться не ранее 1 декабря. Дата проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности закрепляется в учетной политике организации. При этом определяется сумма дебиторской задолженности, не погашенная на 1 ноября отчетного года, на основании документов, подтверждающих наличие соответствующих сумм в бухгалтерском учете, актов сверки расчетов с должниками. Срок от 1 ноября отчетного года до даты проведения инвентаризации, предусмотренной в учетной политике, устанавливаемой не ранее 1 декабря отчетного года, дается организации для подготовки необходимых документов для проведения инвентаризации расчетов (составления актов сверки расчетов, проведения необходимых расчетов и др.).
29.01.2016
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»