


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «БЭМ»): Исключается ли при расчете среднедневного заработка период перевода на легкий труд женщины в связи с беременностью?
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.
В случаях доплаты до среднего заработка:
• при сохранении зарплаты не ниже среднего заработка при временном переводе в связи с производственной необходимостью (ст.33 Трудового кодекса РБ; далее - ТК РБ);
• при служебной командировке (ст.95 ТК РБ);
• при переводе и перемещении на другую постоянную нижеоплачиваемую работу (ст.72 ТК РБ).
Включаются ли эти периоды для расчета пособия по беременности и родам?
ОТВЕТ: При исчислении пособия по беременности и родам применяется Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее - Положение), в части, не противоречащей Закону РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 июля 2013 г. постановление № 1290 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 утратило силу. Следует применять Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением № 569. |
Среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы заработка за 6 календарных месяцев работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие по беременности и родам, предшествующих месяцу возникновения права на пособие по беременности и родам, на количество календарных дней этого периода. В число календарных дней, на которые делится заработок, не включаются периоды, указанные в п.35 Положения (календарные периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством).
В связи с этим периоды временных и постоянных переводов, а также служебной командировки, не исключаются из количества календарных дней, на которые делится заработок.
Периоды освобождения беременной женщины от работы до решения вопроса о предоставлении ей в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, как и другие периоды освобождения от работы в соответствии с законодательством, не включаются в период, на который делится заработок.
27.03.2013
Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-форума «Обсуждаем Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»