Вопрос-ответ от 10.12.2015
Автор: Гасюкевич О.

Исключаются ли дни прогулов из рабочего года? Как учитывать прогулы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Исключаются ли дни прогулов из рабочего года? Как учитывать прогулы?

 

ОТВЕТ: Исключаются целодневные (целосменные) прогулы.

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается:

• фактически отработанное время;

• время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

• время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

• время оплаченного вынужденного прогула;

• другие периоды, не отвечающие условиям, определенным пп.1-4 части первой ст.164 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

Периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы, определяются Правительством Республики Беларусь.

Если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласно ст.164 ТК, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время (ст.165 ТК).

Прогулом признается отсутствие работников на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 ч. в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу (п.34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Следует заметить, что прогул может быть:

внутридневной (внутрисменный) - отсутствие на работе без уважительных причин более 3 ч., при котором часть отработанного работником рабочего времени подлежит оплате (например, рабочий день работника - 8 ч., из которых работник 4 ч. отсутствовал на работе без уважительных причин и 4 ч. работал);

целодневной (целосменный) - отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены).

Исходя из того, что основным условием включения в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, является фактически отработанное работником время, дни внутридневных (внутрисменных) прогулов не исключаются из рабочего периода, за который предоставляется трудовой отпуск.

Целодневные (целосменные) прогулы должны исключаться из рабочего года, за который работнику предоставляется трудовой отпуск, и, соответственно, рабочий год работника сдвигается, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

 

Обратите внимание!

Обязанность нанимателя сдвигать рабочий год в установленных законодательством случаях может быть преобразована в право.

 

Учет периодов, не включаемых в рабочий год, за который работнику предоставляется трудовой отпуск, в том числе целодневных прогулов, осуществляется нанимателем (уполномоченным им должностным лицом). Порядок ведения учета этих периодов и формы учетных документов определяются нанимателем самостоятельно.

Утвержденная нанимателем форма личной карточки может содержать раздел, посвященный учету периодов, которые не включаются в рабочий год для предоставления того или иного вида трудового отпуска. Кроме того, при необходимости учет данных периодов может вестись в других учетных документах (журналах, книгах, листках учета).

Ниже приведен пример таблицы для учета периодов, не включаемых в рабочий год для предоставления соответствующих видов трудового отпуска.

 

Периоды, которые не включаются в рабочий год
для предоставления трудового отпуска

Завадский Михаил Иванович
(Ф.И.О. работника)
          стропальщик, грузовой участок          
(должность (профессия), структурное подразделение)
с 12.06.2015 по 11.06.2016
(рабочий год)
 
№ п/п Вид периода Продолжительность периода Основание Вид трудового отпуска Количество календарных дней, не включаемых в рабочий год Примечание
           
3
Целосменный прогул по вине работника
14.10.2015-16.10.2015
Приказ от 20.10.2015
№ 132-л;
табель учета использования рабочего времени за октябрь 2015 года
Основной отпуск
3
 
Отпуск за вредные условия труда

  
3
 
           

 

Справочно

Подробнее на эту тему см. раздел «Материальная ответственность» подборки «Ответственность работника».

 

10.12.2015

 

Ольга Гасюкевич, юрист