


Материал помещен в архив
ИСКЛЮЧЕНИЕ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛОВ ЗАКАЗЧИКА ИЗ АКТОВ СДАЧИ-ПРИЕМКИ ВЫПОЛНЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МОНТАЖНЫХ РАБОТ ПО ТРЕБОВАНИЮ ЗАКАЗЧИКА ПРИВЕДЕТ К ИСКАЖЕНИЮ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПОДРЯДЧИКА
![]() |
Ситуация Строительная организация выполняет работы по ремонту подъездных железнодорожных путей. Сметная документация составлена на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении. Источник финансирования работ по ремонту объекта - собственные средства заказчика. В ходе производства работ используются материалы как подрядчика, так и заказчика. Договором строительного подряда предусмотрено, что материалы подрядчика и заказчика при расчетах за выполненные работы учитываются по ценам из республиканской нормативной базы текущих цен, а не по ценам приобретения. Заказчик попросил произвести корректировку актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ за весь период строительства, «обнулив» стоимость материалов заказчика, в связи с тем, что в процессе строительства проводятся монтажные и демонтажные работы и материалы заказчика используются повторно. На основании каких документов и по каким ценам материалы заказчика включаются в сметную документацию и акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ? Как в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ учесть стоимость материалов заказчика, используемых повторно? |
Материалами заказчика признаются те, в отношении которых одновременно соблюдаются определенные условия, а именно материалы должны быть:
• предусмотрены в перечнях к сметным нормам на производство строительных работ на объекте или в ведомости объемов работ и расхода ресурсов;
• приобретены заказчиком;
• переданы подрядчику для выполнения строительных работ на объекте без перехода прав собственности на них (часть первая п.18 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).
Проектная организация при разработке сметной документации на объект строительства не может по трем вышеуказанным критериям отнести материалы, изделия и конструкции, предусмотренные проектом и сметными нормами, к материалам заказчика или подрядчика.
При составлении сметной документации для определения стоимости материалов, изделий и конструкций проектная организация может воспользоваться данными мониторинга или республиканской нормативной базы текущих цен.
При проведении подрядных торгов (переговоров) в конкурсной документации организатором торгов (переговоров) указывается перечень материалов поставки заказчика. Связано это с тем, что в установленном законодательством порядке стартовая цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются без учета стоимости материалов заказчика (п.6 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553).
В связи с этим выделить материалы заказчика из общего объема материалов, предназначенных для строительства, можно только участнику торгов (переговоров) на стадии составления конкурсного предложения.
При выполнении работ по текущему ремонту на основании дефектного акта или при выполнении дополнительных работ при возведении объекта на основании составленной подрядчиком локальной сметы не учтенные неизменной договорной (контрактной) ценой материалы заказчика можно учесть в составе прямых затрат на основании трехстороннего акта, подписанного представителями заказчика, подрядчика и проектной организации. При этом их стоимость принимается на основании фактических данных заказчика (по товарно-транспортным накладным) или коммерческого предложения поставщика.
Основанием для включения стоимости материалов заказчика в стоимость строительно-монтажных работ являются принятые в отчетном периоде акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, к которым прилагается ведомость материалов заказчика, израсходованных подрядчиком при выполнении строительных работ. При этом по каждой позиции материала, включенного в ведомость, наименование, единица измерения и стоимость должны соответствовать наименованию, единице измерения и стоимости этого же материала, указанным заказчиком в накладной на передачу материалов (абзац 2 п.23 Инструкции № 10).
Если в бухгалтерском учете заказчика материал учтен в иных единицах измерения, чем те, которые применяются в соответствии со строительными нормами, то в таком случае инженерными службами должен быть осуществлен перевод количества израсходованных материалов из сметных единиц измерения в единицы измерения, используемые в бухгалтерском учете заказчика. Это должно быть отражено в ведомости материалов заказчика, израсходованных подрядчиком при выполнении строительных работ (п.24 Инструкции № 10).
Следовательно, при расчетах за выполненные работы материалы заказчика включаются в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по ценам и в единицах измерения, которые приведены в накладной на передачу материалов.
![]() |
Обратите внимание! Все материалы заказчика должны быть использованы на нужды строительства и отражены в ведомости материалов заказчика, прилагаемой к акту сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Наименования материалов заказчика в ведомости и накладной должны совпадать. В противном случае контролирующими органами могут быть заданы вопросы о правомерности передачи подрядчику материалов заказчика на ответственное хранение, а не о правомерности их реализации. Включение в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ материалов заказчика по сметным ценам противоречит действующим нормативным правовым актам в области ценообразования и бухгалтерского учета в строительстве. |
Материалы заказчика не включаются в стоимость выполненных и оплачиваемых заказчиком работ, а учитываются только в стоимости работ для статистической отчетности.
В соответствии с абзацами 11, 12 п.11 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-ис (строительство) «Отчет о выполнении подрядных работ», утвержденных постановлением Белстата от 12.07.2012 № 100, в стоимость выполненных подрядных работ включаются:
• стоимость материалов заказчика, числящихся у подрядчика на забалансовом счете, если при производстве работ по строительству подрядчик использовал эти материалы и их стоимость нашла отражение за отчетный период в соответствующих первичных учетных документах;
• стоимость повторно используемых подрядчиком конструкций, деталей и материалов, полученных от разборки зданий и сооружений, по ценам их возможного использования за вычетом стоимости переработки, необходимой для применения их в производстве.
![]() |
Совет от «Бизнес-Инфо» О заполнении формы государственной статистической отчетности 12-ис (строительство) «Отчет о выполнении подрядных работ» см. здесь. |
Следовательно, исключение стоимости материалов заказчика («обнуление») из актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по требованию заказчика приведет к искажению статистической отчетности подрядчика.
В случае если подрядчик выполняет работы по разборке конструкций, созданных с использованием материалов заказчика, составляется акт оприходования материалов, полученных от разборки, по форме С-14 (приложение 9 к постановлению Минстройархитектуры РБ от 25.01.2013 № 3) (далее - акт формы С-14).
Акт формы С-14 используется для подтверждения факта разборки, количества и стоимости материалов, полученных от разборки, а также является основанием для отражения полученных в ходе разборки материалов в бухгалтерском учете организации, являющейся их собственником.
В случае принятия собственником (в рассматриваемой ситуации - заказчиком) решения о передаче материалов, полученных от разборки, на временное хранение иной организации (т.е. подрядчику) последняя принимает полученные материалы на хранение на основании акта формы С-14 с отражением их стоимости на забалансовом счете.
Таким образом, материалы заказчика, полученные от разборки, на основании акта формы С-14 принимаются на учет подрядчиком. В случае их повторного использования они включаются в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по учетной стоимости.
23.07.2014
Ирина Каминская, ведущий инженер производственно-технического отдела