Пособие от 21.03.2013
Автор: Тарасова А.

Исключим ошибки при заполнении отчетности о международных автомобильных перевозках


 

Материал помещен в архив

 

ИСКЛЮЧИМ ОШИБКИ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ О МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ

При заполнении формы государственной статистической отчетности 4-тр (международные) (Минтранс) «Отчет о международных автомобильных перевозках», утвержденной постановлением Белстата от 15.06.2012 № 69 (далее - отчет, форма 4-тр (международные), постановление № 69), организации часто допускают ошибки.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 ноября 2016 г. постановлением Белстата от 28.10.2016 № 156 утверждена новая форма государственной статистической отчетности 4-тр (международные) (Минтранс) «Отчет о международных автомобильных перевозках». Форма вводится в действие начиная с отчета за январь-декабрь 2016 г.

 

Остановимся на наиболее часто встречающихся.

Ошибка 1. Многим знакомы таблички с буквами «TIR» (фр. Transports Internationaux Routiers - международные дорожные перевозки), установленные на грузовиках и полуприцепах. Однако иногда даже у самих перевозчиков возникает вопрос: какие перевозки относить к международным автомобильным перевозкам грузов, осуществляемым по процедуре международных дорожных перевозок (МДП)?

Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП) от 14.11.1975 (вступила в силу для Республики Беларусь 5 октября 1993 г.) определено, что термин «операция МДП» означает перевозку груза от таможни места отправления до таможни места назначения с соблюдением процедуры МДП.

Не вдаваясь в подробности и нормативную базу, процедуру МДП можно кратко охарактеризовать как процедуру, позволяющую осуществлять международные грузоперевозки автомобильным транспортом по странам - членам Конвенции МДП без применения обеспечения уплаты таможенных платежей.

Иначе говоря, если открыта книжка МДП (Carnet TIR), перевозчику нет необходимости вносить обеспечение уплаты таможенных платежей во всех таможнях по пути следования.

Грузы, перевозимые в соответствии с процедурой МДП опломбированными дорожными транспортными средствами или контейнерами, обычно не досматриваются на промежуточных таможнях.

Книжка МДП (точнее, каждое национальное гарантийное объединение) гарантирует уплату любых пошлин и сборов, которые могут подлежать оплате в случае какого-либо нарушения (например, если груз был утрачен) в ходе транспортной операции с применением книжки МДП.

Функции гарантийного объединения на территории Республики Беларусь с предоставлением права выдачи книжек МДП выполняет в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 29.12.1998 № 1996 «О мерах по выполнению Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП» Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков.

Допуск перевозчиков к процедуре МДП осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке допуска физических и юридических лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки, к процедуре МДП и пользованию книжками МДП, утвержденной постановлением ГТК РБ от 12.11.2002 № 92.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 марта 2017 г. следует руководствоваться Положением о порядке выдачи разрешения на допуск к процедуре МДП и пользованию книжками МДП, внесения в него изменений, приостановления, прекращения действия разрешения на допуск к процедуре МДП и пользованию книжками МДП, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 29.12.1998 № 1996 (в редакции постановления Совета Министров РБ от 15.12.2016 № 1026).

 

Таким образом, в разделах I «Финансовые показатели работы автомобильных перевозчиков, осуществляющих международные автомобильные перевозки» и II «Наличие и работа автомобильных транспортных средств, используемых для осуществления международных автомобильных перевозок», а также в справочной информации отчета графу 3 заполняют только организации, осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов по процедуре МДП с использованием книжек МДП.

Если перевозчиком осуществлялись международные грузовые перевозки без использования процедуры МДП, в этом случае он заполняет данные по графе 1 «Всего» и графе 2 «В том числе грузовых автомобильных транспортных средств». При этом если осуществлялись только грузовые перевозки, то данные по графам 1 и 2 будут идентичны.

Если перевозчик осуществлял грузовые перевозки как по процедуре МДП, так и без нее, то в графе 3 «В том числе из них работающих по процедуре международных дорожных перевозок» отчета нужно выделять данные по указанным перевозкам.

Необходимо помнить, что, поскольку Беларусь, Россия и Казахстан создают единое таможенное пространство, то перевозки грузов под таможенным контролем с применением процедуры МДП представляются возможными только в случае открытия книжки МДП на территории третьих стран.

Часто у перевозчиков возникает вопрос: в связи с созданием таможенного союза (единой таможенной территории) относятся ли перевозки в Российскую Федерацию к международным перевозкам?

Международные автомобильные перевозки - это автомобильные перевозки, выполняемые за пределы (за пределами) территории Республики Беларусь либо из-за ее пределов (абзац 13 ст.1 Закона РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее - Закон № 278-З)).

Под договорами международной перевозки грузов следует понимать в соответствии со ст.1 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) от 19.05.1956 (далее - Конвенция КДПГ) договоры, в которых место погрузки и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории 2 различных стран, из которых хотя бы одна является участницей Конвенции КДПГ.

Для перевозки грузов в Российскую Федерацию (из Российской Федерации) в качестве сопроводительного документа должна оформляться международная товарно-транспортная накладная «CMR» (далее - CMR-накладная), документ, подтверждающий наличие контрактного соглашения между отправителем, перевозчиком и грузополучателем для оформления международных автомобильных перевозок. CMR-накладная является доказательством заключения договора перевозки, условий этого договора, принятия груза перевозчиком и служит контрольным документом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться CMR-накладной согласно приложению к нижеприведенной Инструкции № 11 с учетом изменений, внесенных постановлением Минтранса РБ от 15.12.2017 № 42 (далее - постановление № 42).

 

Таким образом, перевозки в Российскую Федерацию и из Российской Федерации относятся к международным перевозкам.

Ошибка 2. Отчет имеет квартальную периодичность и заполняется нарастающим итогом с начала года. В этом случае, если перевозчиком, например, за период январь-сентябрь перевозки осуществлялись только в марте-июне и данные по ним были отражены в отчете за январь-июнь, а в период с июля по сентябрь перевозки не осуществлялись, то данные, указанные в отчете за январь-сентябрь, будут полностью дублировать данные отчета за январь-июнь.

Поэтому проставление прочерков в отчете за III квартал будет ошибкой.

Ошибка 3. Основной и наиболее распространенной ошибкой, допускаемой респондентами при заполнении формы 4-тр (международные), стало включение в отчетные данные информации по внутриреспубликанским перевозкам. Происходит это, как правило, от невнимательности. При этом включение внутриреспубликанских перевозок в показатель выручки по международным перевозкам искусственно завышает последнюю.

Указаниями по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-тр (международные) (Минтранс) «Отчет о международных автомобильных перевозках», утвержденными постановлением № 69 (далее - Указания), определено что:

• при осуществлении организацией нескольких видов деятельности и в случае отсутствия раздельного учета по ним данные по строкам с 07 по 22 таблицы 1 раздела I отражаются пропорционально удельному весу выручки от эксплуатации транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров в общем объеме выручки от всех видов деятельности либо в соответствии с порядком, установленным в учетной политике организации;

• если автомобильное транспортное средство одновременно используется для осуществления перевозки для собственных нужд и осуществления коммерческой перевозки, то при отсутствии раздельного учета затрат по ним данные по строкам с 07 по 22 таблицы 1 раздела I отражаются пропорционально объему коммерческих автомобильных перевозок.

При невозможности прямого распределения затрат по видам перевозок (грузовых и пассажирских) их распределение осуществляется в соответствии с порядком, установленным в учетной политике организации (пропорционально затратам на оплату труда, общему пробегу и т.д.).

Ошибка 4. При заполнении формы 4-тр (международные) респонденты неверно применяют положения учетной политики организации, что влечет за собой некорректное отображение данных.

Так, распределяя в соответствии пп.12 и 13 Указаний данные отчета по строкам с 07 по 22 таблицы 1 раздела I пропорционально удельному весу выручки (объему коммерческих автомобильных перевозок), автоматически применяют данное положение и к строке 07 «Начисленные налоги и сборы из выручки, включая налог при упрощенной системе налогообложения», отражая в ней налог на добавленную стоимость даже в тех случаях, когда в соответствии со ст.102 Налогового кодекса РБ применяется ставка НДС в размере 0 % и при этом организация документально подтверждает в налоговом органе право на применение нулевой ставки НДС по экспортируемым транспортным услугам.

 

Справочно

Для целей исчисления НДС к экспортируемым транспортным услугам относятся услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта) за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию РБ, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.

 

Ошибка 5. Одна из частых ошибок - указание в строке 44 «Количество ездок (заездов) с грузом (пассажирами)» формы 4-тр (международные) количества рейсов грузового автомобиля.

Под рейсом грузового автомобиля понимается оборот грузового автомобиля: одна или несколько ездок с обязательным возвращением в исходную точку маршрута. Ездкой называется законченный цикл процесса перевозки, включающий пробег с грузом, порожний пробег и погрузку (разгрузку) (государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1487-2004 «Перевозки грузов и пассажиров автомобильным транспортом. Термины и определения», утвержденный постановлением Белстандарта от 31.05.2004 № 23).

Количество перевозимого автотранспортным средством груза в течение одной ездки остается неизменным, тогда как от ездки к ездке оно меняется в результате погрузки и разгрузки.

В строке 44 формы 4-тр (международные) на основании условий договоров записывается количество ездок (заездов) между пунктами погрузки и разгрузки, необходимое для выполнения задания. Для автобусов понятие ездки тождественно понятию рейса: рейс пассажирского автомобиля - одна ездка пассажирского автомобиля от начального до конечного пункта маршрута в прямом или обратном направлении.

Ошибка 6. При заполнении раздела «Справочная информация» по строкам 30 «Фонд заработной платы работников списочного состава» и 31 «Среднесписочная численность работников» отражаются соответственно данные:

• о фонде заработной платы, начисленной работникам списочного состава организации, занятым международными автомобильными перевозками (водители, рабочие, специалисты, руководители и др.) (без фонда заработной платы внешних совместителей и работников несписочного состава);

• среднесписочной численности работников (без внешних совместителей и работающих по гражданско-правовым договорам), занятых международными автомобильными перевозками (водители, рабочие, специалисты, руководители и др.).

Ошибкой будет отражение по указанным строкам данных в целом по организации (при условии осуществления нескольких видов деятельности).

Следует иметь в виду, что по строке 09 «затраты на оплату труда» и строке 10 «из них водителей» отражается сумма начисленной заработной платы в отношении всех работников, занятых международными автомобильными перевозками (водители, рабочие, специалисты, руководители и др.).

По строке 30 «Фонд заработной платы работников списочного состава» отражаются данные о фонде заработной платы, начисленной только работникам списочного состава организации, занятым международными автомобильными перевозками, без фонда заработной платы внешних совместителей и работников несписочного состава.

Ошибка 7. Еще одна ошибка - неверное указание количества транспортных средств, занятых на международных автоперевозках и количество ездок с грузом.

Рассмотрим эту ошибку для наглядности на условном примере.

 

Пример

В отчетном периоде перевозчиком была осуществлена одна перевозка в международном сообщении. По договору перевозки перевозчик обязался перевезти груз по маршруту Смоленск-Солигорск с местом разгрузки в г.Солигорске. На территории Беларуси, на подъезде к г.Минску, произошла поломка автомобиля-тягача. Ему на замену перевозчиком был подан другой автомобиль, на который был перегружен перевозимый груз, доставленный затем в пункт разгрузки, определенный договором перевозки.

В данной ситуации какое количество транспортных средств, занятых на международных автоперевозках, и количество ездок с грузом следует отражать в форме 4-тр (международные)?

Следует отражать одно транспортное средство, одну ездку.

В соответствии с положениями КДПГ, если обстоятельства позволяют выполнить перевозку в условиях, отличных от предусмотренных в CMR-накладной, и если перевозчик не смог своевременно получить инструкции от лица, имеющего право распоряжаться грузом, он должен принять меры, которые представляются ему наиболее подходящими в интересах лица, имеющего право распоряжаться грузом.

 

Транспортными документами при выполнении автомобильных перевозок грузов на основании ст.40 Закона № 278-З признаются:

• путевой лист;

• товарно-транспортная накладная;

CMR-накладная, составленная согласно Конвенции КДПГ;

• заказ-поручение;

• иные документы в соответствии с законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2018 г. субъектам хозяйствования при осуществлении транспортной деятельности разрешено выполнять автомобильные перевозки без оформления путевых листов (подп.4.5 п.4 Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

 

Составление CMR-накладной согласно Конвенции КДПГ подтверждает заключение договора международной автомобильной перевозки груза.

 

Справочно

Инструкция о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR» утверждена постановлением Минтранса РБ от 20.02.2012 № 11 (далее - Инструкция № 11).

 

Время прибытия грузового транспортного средства автомобильного перевозчика на погрузку исчисляется с момента предъявления грузоотправителю путевого листа в пункте погрузки, а время прибытия грузового транспортного средства автомобильного перевозчика для разгрузки - с момента предъявления грузополучателю товарно-транспортной накладной в пункте разгрузки (п.79 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2018 г. следует руководствоваться п.79 Правил № 970 в редакции постановления Совета Министров РБ от 07.03.2018 № 187.

 

Разгрузка груза с грузового транспортного средства считается законченной, если груз полностью снят с кузова грузового транспортного средства, оформлены товарно-транспортные накладные, путевой лист и при необходимости сертификаты соответствия, сертификаты происхождения товаров и другие дополнительные грузосопроводительные документы, а также выполнены все необходимые работы по уборке кузова.

Напомним, что в соответствии с Инструкцией № 11 перевозчиком в графе 23 CMR-накладной проставляются дата и номер путевого листа, по которому осуществляется перевозка груза, фамилии водителей, выполняющих перевозку, штамп организации-перевозчика или наименование перевозчика и для подтверждения факта приема грузов к перевозке от отправителя - подпись водителя (экспедитора), принявшего груз (с расшифровкой подписи).

В графе 25 CMR-накладной записываются государственные номера тягача и полуприцепа, посредством которых осуществляется перевозка; в графе 26 - марки и модели тягача и полуприцепа.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2018 г. перевозчиком в графе 23 CMR-накладной проставляются фамилии водителей, выполняющих перевозку, штамп организации перевозчика или наименование перевозчика и для подтверждения факта приема грузов к перевозке от отправителя - подпись водителя (экспедитора), принявшего груз (с расшифровкой подписи), в графе 25 CMR-накладной записываются регистрационные знаки тягача и полуприцепа, осуществляющих перевозку (пп.25 и 26 Инструкции № 11 с изменениями, внесенными постановлением № 42).

 

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что, хотя груз был перегружен с одного автомобиля на другой, перевозка осуществлялась по одному договору перевозки и оформленной ранее CMR-накладной, а перегрузка груза произошла по причине технической неисправности автомобиля, поэтому для заполнения формы 4-тр (международные) принимаются условия перевозки, установленные договором и CMR-накладной, по которым перевозку следовало осуществить одним транспортным средством с одним пунктом разгрузки.

В данном случае перевозчиком вносится дополнительная информация (реквизиты путевого листа, оформленные на новый автомобиль и данные об автомобиле) в CMR-накладную. В случае если груз следовал под таможенным контролем, то до момента его перегрузки необходимо поставить в известность таможенные органы.

 

21.03.2013

 

Александра Тарасова, экономист