Пособие от 14.04.2016
Автор: Амельченя Ю.

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и государственные закупки


 

Материал помещен в архив

 

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ

Среди объектов гражданских прав особое место занимают исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (ст.128 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.) признается за правообладателем, и, соответственно, осуществляется правовая охрана исключительных прав правообладателя.

К объектам интеллектуальной собственности относятся:

1) результаты интеллектуальной деятельности:

произведения науки, литературы и искусства;

исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;

изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

селекционные достижения;

топологии интегральных микросхем;

секреты производства (ноу-хау);

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг:

фирменные наименования;

товарные знаки и знаки обслуживания;

географические указания;

3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных ГК и иными законодательными актами (ст.980 ГК).

Создание объекта интеллектуальной собственности может осуществляться на основании договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности.

В свою очередь, имущественные права, принадлежащие обладателю исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, если иное не предусмотрено ГК или иным законом, могут быть переданы правообладателем полностью или частично другому лицу по договору, а также переходят по наследству и в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица - правообладателя.

Передача имущественных прав по договору либо их переход в порядке универсального правопреемства не влечет передачи или ограничения права авторства и других личных неимущественных прав. Исключительные права, которые передаются по договору, должны быть в нем определены (ст.984 ГК).

Передача прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется на основании договора уступки исключительного права, лицензионного договора, договора исключительной лицензии, договора простой (неисключительной) лицензии и иных.

Тем самым при наличии возмездности любого из указанных выше договоров, на основании которых создан объект интеллектуальной собственности (и результаты использованы заказчиком) или переданы права на объект интеллектуальной собственности, можно говорить о том, что при бюджетном финансировании приобретения таких прав (использования результатов) должны быть учтены требования законодательства о государственных закупках.

Так, Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон) регулируются организация и проведение государственных закупок, предметом которых выступают товары (работы, услуги), при условии, что финансирование приобретаемых товаров (работ, услуг) осуществляется полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов.

Под товарами в Законе понимаются вещи, за исключением денежных средств, ценных бумаг, валютных ценностей, иное имущество (в том числе имущественные права), а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (абзац 19 ст.1).

Таким образом, при необходимости осуществления закупки товаров, которые составляют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов субъектом, который является получателем таких средств (на основании подп.1.44 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь), проводятся процедуры государственных закупок, предусмотренные в ст.17 Закона.

Закон содержит закрытый перечень процедур государственных закупок:

• открытый конкурс;

• закрытый конкурс;

• электронный аукцион;

• процедура запроса ценовых предложений;

• процедура закупки из одного источника;

• биржевые торги.

Кроме закупки из одного источника, все остальные относятся к так называемым конкурентным видам процедур, которым присуща конкуренция и которые основаны на состязательности, «смысл… сводится к существованию нескольких альтернативных контрагентов, которые состязаются (соперничают, конкурируют) друг с другом за право стать стороной (контрагентом) в одном и том же договоре» (примечание); а состязательность в свою очередь предполагает предоставление равных возможностей участникам, в том числе в отношении предмета торгов.

Как представляется, при приобретении такого специфического объекта гражданских прав, как исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, очевидно, что личность автора (правообладателя) имеет определяющее значение, а это обстоятельство, в свою очередь, ставит под сомнение целесообразность и возможность конкуренции и состязательности при выборе автора (правообладателя).

В этой связи единственным логически верным решением вопроса должна быть процедура закупки из одного источника. Однако по общему правилу закупка из одного источника проводится при осуществлении государственных закупок (в том числе если сведения о государственных закупках составляют государственные секреты) согласно приложению к Закону (п.2 ст.50 Закона).

В приложении к Закону содержится перечень случаев осуществления государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника (далее - Перечень), в числе которых помимо прочего предусмотрены следующие основания для проведения данного вида процедуры (в соответствии со ст.50 Закона):

1) приобретение произведений литературы и искусства определенных авторов, исполнений конкретных исполнителей, фонограмм конкретных изготовителей в случае, если единственному лицу принадлежат исключительные права на такие произведения, исполнения, фонограммы и (или) их реализацию (п.13);

2) приобретение товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, услуг (п.43).

При наличии в Перечне соответствующих оснований заказчиком может быть проведена процедура закупки из одного источника. В отсутствие в Перечне оснований для проведения закупки из одного источника заказчиком должна быть проведена иная процедура государственных закупок, определяемая по правилам, установленным Законом, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"» (далее - постановление № 778).

Таким образом, наличие признака возмездности при создании объекта интеллектуальной собственности (и использования результатов заказчиком) или передаче прав на объект интеллектуальной собственности позволяет говорить о необходимости проведения процедур государственных закупок, если возмездность обеспечивается предоставлением бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателям при оплате денежных обязательств по соответствующим договорам. В этом случае должны быть учтены требования законодательства о государственных закупках, в частности, выбор вида процедуры государственных закупок будет зависеть от фактических правоотношений. И в первую очередь, полагаем, необходимо анализировать случаи проведения закупки из одного источника как наиболее подходящей для такого рода объектов гражданских прав. В отсутствие оснований для проведения закупки из одного источника заказчик (организатор) определяет вид конкурентной процедуры исходя из норм Закона и постановления № 778.

 

Примечание. Беляева, О.А. Торги: теоретические основы и проблемы правового регулирования: автореф. дис. ... докт. юрид. наук: 12.00.03 / О.А.Беляева; Ин-т законодат. и сравнит. правоведения при Правит. Росс. Федер. - М., 2012. - С. 11, 17.

 

14.04.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»