


Материал помещен в архив
В экономический суд ___________________ (полное наименование суда) | |
Истец: |
_________________________ (полное наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя)) __________________________ (место нахождения (жительства), банковские реквизиты, контактные телефоны, электронные адреса (при их наличии)) |
Ответчик: |
_________________________ (полное наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя)) __________________________ (место нахождения (жительства), банковские реквизиты, контактные телефоны, электронные адреса (при их наличии)) |
Государственная пошлина: |
___________________________ |
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об отобрании у продавца индивидуально-определенной вещи и ее передаче покупателю
Между Истцом (покупатель) и Ответчиком (продавец) заключен договор купли-продажи № ______________ от «___» _________ 20__ г., согласно которому ответчик обязался передать истцу в собственность _____________ (далее - Вещь), а истец обязался принять Вещь и уплатить за нее денежную сумму в размере __________ (__________) руб. (далее - Договор).
Истец полностью уплатил ответчику цену Вещи, согласованную в Договоре, что подтверждается _______________ (платежное поручение, кассовый чек, квитанция и т. п.).
Однако ответчик не передал истцу Вещь в установленные Договором сроки, что подтверждается ___________________ (обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства).
Согласно ст.290, 291 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.
Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи (п.1 ст.426 ГК).
В соответствии с п.2 ст.433 ГК при отказе продавца от передачи индивидуально-определенной вещи покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные ст.369 ГК.
В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или возмездное пользование кредитору последний вправе потребовать отобрания этой вещи и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить - тот, кто раньше предъявит иск (часть первая ст.369 ГК).
Вещь третьим лицам не передавалась, о требованиях других кредиторов в отношении указанной вещи истцу ничего неизвестно.
Претензию от «___» _________ 20__ г. № _______ о передаче Вещи ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ____________ (либо оставил без ответа), что подтверждается _________________.
На основании изложенного и руководствуясь ст.290, 291, 369, 426, 433 ГК, ст.159, 160 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь,
ПРОШУ:
Изъять у ответчика индивидуально-определенную вещь _________________ (наименование, стоимость, местонахождения) по Договору купли-продажи № ____ от «__» ________ 20__ г. и передать ее в собственность истца в течение ___ календарных дней со дня вступления в законную силу решения суда.
Приложение: |
1. Копия искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика. 2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение иска. 3. Свидетельство о государственной регистрации истца в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя. 4. Копия договора купли-продажи № ___ от «__» ________ 20__ г. 5. Копии документов, подтверждающих оплату вещи истцом. 6. Копии документов, подтверждающих неисполнение ответчиком обязанности по передаче вещи. 7. Копия претензии истца к ответчику от «___» _________ 20__ г. № ___. 8. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения претензии истца. 9. Доверенность представителя от «__» ________ 20__ г. № ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца). 10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. |
«___» ________ 20__ г.
Истец (представитель) ______________
25.08.2017
Олег Бандык, юрист