Исковое заявление от 20.08.2015
Автор: Богатко А.

Исковое заявление о признании процедуры аукциона и договоров, заключенных по итогам аукциона, недействительными (пример)


 

Материал помещен в архив

 

Исх. № ____ от __________ Экономический суд г. Минска
ул. Академическая, 15/1, 220072, г. Минск
   
Истец: 
Общество с ограниченной ответственностью «А»
пер. Петровский, 2-2, 220094, г. Минск
Р/с 3240000000000 в ОАО «Банк», код 213
Адрес банка: г. Минск, пр-т Смольский, 1
УНП 123000000
   
Ответчик: 
Коммунальное унитарное предприятие
«Центр недвижимости»
ул. Ивановская, 9, комн. 2, 220000, г. Минск
Р/с 3010000000000 в АСБ «Банк», код 100
Адрес банка: г. Минск, пр-т Иванова, 1
УНП 100000000
   
Соответчик: 
Исполнительный комитет
пр-т Петровский, 19, 220000, г. Минск
Р/с 3600000000000 в ОАО «Банк», код 700
Адрес банка: г. Минск, ул. Петровская, 2
УНП 123000000
   
Сумма государственной пошлины: 
1 800 000 (один миллион восемьсот тысяч) бел. руб. (примечание)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

«__» ______ 2014 г. состоялся открытый аукцион (с условиями) по продаже права заключения договора аренды открытых площадок с покрытием, расположенных на землях общего пользования г. Минска, для размещения объектов мелкорозничной торговли и общественного питания, функционирующих в весенне-летний период (далее - аукцион).

Организатором аукциона выступил Ответчик.

Лицом, по поручению которого проводился аукцион, выступал Соответчик.

В соответствии с соглашением о правах и обязанностях сторон в процессе подготовки и проведения аукциона от ______ между Истцом и Ответчиком (далее - соглашение), Истец уплатил суммы задатков:

- по предмету аукциона № 1 - __________ (_____________) бел. руб. согласно платежному поручению от _______ № ___;

- по предмету аукциона № 2 - __________ (_____________) бел. руб. согласно платежному поручению от _______ № ___;

- по предмету аукциона № 3 - __________ (_____________) бел. руб. согласно платежному поручению от _______ № ___;

на общую сумму __________ (_____________) бел. руб.

По результатам проведения аукциона Истец выиграл предметы аукциона под номерами 1, 2, 3 согласно протоколам от ________.

На основании п.5.4 соглашения, а также п.5.2 протоколов от __________, Истец возместил суммы затрат по проведению аукциона согласно:

- платежному поручению от _______ № ___ в сумме _________ (_________________) бел. руб.;

- платежному поручению от _______ № ___ в сумме _________ (_________________) бел. руб.;

- платежному поручению от _______ № ___ в сумме _________ (_________________) бел. руб.;

на общую сумму _________ (_________________) бел. руб.

В соответствии с требованиями п.5.4 соглашения «__» ______ 20___ г. были заключены три договора аренды (№ 1, № 2, № 3) (далее - договоры).

Согласно требованиям пп.3, 5.1 и 5.2 протоколов от ________ Истец уплатил суммы платы за право аренды площадок:

- по предмету аукциона № 1 - ________________ (_________________) бел. руб. согласно платежному поручению от _______ № ___;

- по предмету аукциона № 2 - ________________ (_________________) бел. руб. согласно платежному поручению от _______ № ___;

- по предмету аукциона № 3 - ________________ (_________________) бел. руб. согласно платежному поручению от _______ № ___;

на общую сумму ________________ (_________________) бел. руб.

Истец в соответствии с п.2.2.3 договоров обратился в администрацию __________ района г. Минска (письмо от ________ № ___), администрацию __________ района г. Минска (письмо от ________ № ___), в государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии _____________ района г. Минска» (письмо от ________ № ___), управление Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (письмо от ________ № ___). По результатам обращений получены соответствующие ответы от: ____________________________, в которых Истцу отказано в согласовании размещения мобильных кофеен, поэтому Истец не имеет возможности исполнить заключенные договоры.

В соответствии с пп.3.1 и 3.2 договоров, а также п.2 дополнительных соглашений к договорам была уплачена арендная плата по всем договорам согласно платежным поручениям от ________ № ___ и от ________ № ___ в сумме ______________ (___________________) бел. руб.

Кроме этого, в связи с изложенным выше Истец обратился в Министерство торговли Республики Беларусь (письмо от ________ № ___) как государственному органу, который выступает регулятором в сфере торговли и получил ответное письмо от _________№ ________, в котором Министерство торговли Республики Беларусь разъяснило, что такого понятия, как мобильная кофейня, в действующем законодательстве нет. Более того, в письме указано, что Ответчик для целей проведения аукционов по продаже права заключения договоров аренды должен использовать термины и определения, предусмотренные законодательством, а также доводить до сведения участников аукционов конкретные требования к архитектурным формам таких объектов и их внешнему виду.

С учетом предыдущего абзаца можно сделать вывод о несоблюдении Ответчиком действующего законодательства, а именно Инструкции о порядке классификации розничных объектов торговых объектов по видам и типам, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2014 № 25, а также Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 29.

Как указано выше, Истец все обязательства со своей стороны исполнил в полном объеме и в срок. Как следует из письма Ответчика от _______ № ___, аукцион проводился в соответствии с Положением о порядке проведения аукционов по продаже права заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в государственной собственности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.08.2009 № 1049 (далее - Положение № 1049).

Однако Положение № 1049 определяет порядок проведения аукционов по продаже права заключения договоров аренды недвижимого имущества - капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в государственной собственности, а также права и обязанности лиц, участвующих в организации и проведении указанных аукционов.

Таким образом, Положением № 1049 прямо не регулируются отношения в связи с проведением аукционов по продаже права заключения договоров аренды открытых площадок с покрытием расположенных на землях общего пользования г. Минска для размещения объектов мелкорозничной торговли и общественного питания.

С учетом указанного в предыдущих трех абзацах Истец полагает, что Ответчик для целей исполнения поручения Соответчика руководствовался ст.5 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) и применил аналогию права без каких-либо изъятий к отношениям в связи с проведением аукциона по продаже права заключения договоров аренды открытых площадок с покрытием, расположенных на землях общего пользования г. Минска, для размещения объектов мелкорозничной торговли и общественного питания. В данном случае Ответчик руководствовался Положением № 1049.

Положением № 1049 регулируются отношения организатора аукциона и участников аукциона.

Согласно п.2 Положения № 1049 организатор аукциона - юридическое лицо, которое организует и проводит аукцион в соответствии с Положением № 1049.

Согласно части первой п.6 Положения № 1049 в качестве организатора аукциона может выступать арендодатель либо по его поручению специализированная государственная организация.

Согласно требованиям абзаца 4 п.10 Положения № 1049 в извещении о проведении аукциона указывается предмет аукциона, в том числе срок договора аренды, наименование, место нахождения, иные характеристики недвижимого имущества, право заключения договора аренды которого выставляется на аукцион.

По поручению Соответчика Ответчиком был проведен аукцион, с учетом результатов которого были заключены договоры, по которым арендодателем выступил Ответчик. Таким образом, ввиду отсутствия у Истца документов, устанавливающих взаимоотношения между Ответчиком и Соответчиком, Истец полагает, что у Ответчика есть в наличии решение Соответчика о назначении Ответчика организатором аукциона и арендодателем по итогам аукциона.

Согласно части второй п.6 Положения № 1049 ответственность за предоставление лицам, желающим принять участие в аукционе, недостоверной или неполной информации несет арендодатель.

С учетом пп.2, 6 и абзаца 4 п.10 Положения № 1049, а также письма Министерства торговли Республики Беларусь от _______ № _______ можно сделать вывод о том, что Ответчиком на стадии организации процедуры аукциона нарушено законодательство, что повлияло на результат аукциона, то есть если бы на стадии организации аукциона Ответчик исполнил требования Инструкции о порядке классификации розничных объектов торговых объектов по видам и типам, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2014 № 25, а также Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 29, то Истец мог бы получить необходимые согласования, указанные в п.2.2.3 договоров, и начать осуществлять хозяйственную деятельность.

В соответствии с п.4 ст.417 ГК торги (тендер) проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организаторами торгов, предложило лучшие условия.

В соответствии с п.1 ст.419 ГК торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Пунктом 6 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 04.04.2007 № 25 «О некоторых вопросах судебной практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о торгах» (далее - постановление № 25) установлено, что основанием для признания торгов недействительными могут служить нарушения правил проведения торгов, которые могли повлиять на определение результатов торгов.

Так, в частности, п.8 постановления № 25 определено, что торги могут быть признаны недействительными в случае, если есть иные существенные нарушения, повлиявшие на результаты торгов.

Результатом торгов является заключение договоров аренды.

Существенным нарушением условий торгов в форме аукциона является несоблюдение законодательства в части применения терминов и определения предмета аукциона, отсутствия конкретных требований к архитектурным формам объектов аукциона и их внешнему виду, предоставления участникам аукциона недостоверной информации о предмете аукциона, который законодательством не предусмотрен, и выставлении его на аукцион.

В случае если бы до сведения участника, и в частности Истца, организатором аукциона была доведена информация об ограничениях и обстоятельствах, препятствующих исполнению в дальнейшем договора аренды, которая указана в перечисленных выше письмах органов государственного управления и органов, с которыми проводится согласование размещения мобильных кофеен, то Истец отказался бы от участия в аукционе, как и иные участники, и результат аукциона был бы иной. Согласно п.5 ст.417 ГК аукцион, для участия в котором не было подано ни одной заявки (заявления), либо заявка (заявление) подана только одним участником, либо явился только один участник, либо никто не явился, либо в иных случаях, установленных законодательными актами, признается несостоявшимся.

В случае если бы указанных выше нарушений Ответчик не допустил, то Истец мог бы получить необходимые согласования согласно п.2.2.3 договоров и начать осуществлять хозяйственную деятельность.

Таким образом, при организации и проведении аукциона Ответчиком нарушены требования:

- Инструкции о порядке классификации розничных объектов торговых объектов по видам и типам, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2014 № 25;

- Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 29;

- пунктов 2, 6 и абзаца 4 п.10 Положения № 1049.

В связи с участием в аукционе Истцом были понесены следующие расходы:

- уплата для участия в аукционе задатка на общую сумму _______ (_________________________) бел. руб.;

- затраты по проведению аукциона на общую сумму _______ (_________________________) бел. руб.;

- плата за право аренды площадок на общую сумму _______ (_________________________) бел. руб.;

- арендная плата за июнь и июль 2015 г. в сумме _______ (_________________________) бел. руб.

Согласно ст.290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Руководствуясь ст.19, 55 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), ходатайствуем о предоставлении Ответчиком документов, удостоверяющих полномочия со стороны Соответчика на проведение аукциона и заключение договоров аренды.

В соответствии с требованиями пп.1, 2 приложения 1 к ХПК досудебный порядок урегулирования спора соблюден, что подтверждается претензией Истца от ________ № ___ и ответом Ответчика от ________ № ___.

Основываясь на указанных выше фактах нарушений, которые повлияли на результаты аукциона, руководствуясь ст.417-419 ГК, ст.6, 7, 10, 18, 19, 39, 42, 48, 49, 133, 159, 161, 168-170 ХПК,

ПРОШУ:

1. Признать процедуру открытого аукциона (с условиями) по продаже права заключения договора аренды открытых площадок с покрытием, расположенных на землях общего пользования г. Минска, по предметам аукциона № 1, № 2, № 3 для размещения объектов мелкорозничной торговли и общественного питания, функционирующих в весенне-летний период, и решения Ответчика, указанные в протоколах от _________ недействительными и полностью отменить незаконное решение Ответчика.

2. Признать договоры от ________ № 1; от ________ № 2; от __________ № 3 недействительными в связи с признанием процедуры аукциона недействительной и принять решение о возмещении Ответчиком уплаченных Истцом:

- задатка на общую сумму _______ (_________________________) бел. руб.;

- затрат по проведению аукциона на общую сумму _______ (_________________________) бел. руб.;

- платы за право аренды площадок на общую сумму _______ (_________________________) бел. руб.;

- арендной платы за июнь и июль 2015 г. в сумме _______ (_________________________) бел. руб.;

- государственной пошлины, уплаченной Истцом за подачу искового заявления нематериального характера в размере _______ (_________________________) бел. руб.

 

Приложение:

1. Копия соглашения о правах и обязанностях сторон в процессе подготовки и проведения аукциона от _________ на __ л. в __ экз.

2. Копия заявления на участие в аукционе от ________ № ___ на __ л. в __ экз.

3. Скриншот страницы http://mgcn.by/auction/rent/______________.html.

4. Копии платежных поручений от ________ № ___; от ________ № ___ на __ л. в __ экз.

5. Копии протоколов от ________, от _______ по предмету аукциона № 1 на __ л. в __ экз.

6. Копии актов приема-передачи в аренду открытой площадки с покрытием от _________ по договору от ________ № ___ на __ л. в __ экз.

7. Копии схем размещения мобильной кофейни по договорам от ________ № ___ на __ л. в __ экз.

8. Копия письма от ________ № ___ на __ л. в __ экз.

9. Копия претензии Истца от ________ № ___ на __ л. в __ экз.

10. Копия ответа Ответчика от ________ № ___ на __ л. в __ экз.

11. Оригинал платежного поручения по оплате государственной пошлины за подачу иска от ________ № ___ на __ л. в __ экз.

12. Копия свидетельства о государственной регистрации Истца на __ л. в __ экз.

13. Копии искового заявления - для ответчика и соответчика на __ л. в __ экз.

 

Директор ООО «А» Подпись П.Д.Ивановский

 

Примечание. Государственная пошлина рассчитана на основании подп.2.1.2 п.2 приложения 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь - при подаче в экономические суды областей (г. Минска) 10 базовых величин по каждому требованию (акту).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2016 г. по 26 апреля 2019 г. действовала Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.10.2016 № 32.

С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться п.3 приложения 15 к данному кодексу.

С 8 июля 2021 г. классификация торговых объектов по видам и типам согласно приложениям 1-4 уст. постановлением МАРТ «О классификации торговых объектов по видам и типам» от 07.04.2021 № 23.

 

20.08.2015

 

Антон Богатко, юрист, экономист, специалист по вопросам проведения закупок товаров (работ, услуг)