


Материал помещен в архив
В суд _____________ (полное наименование суда) | |
Истец: |
Полное наименование организации - балансодержателя общежития Место нахождения, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии) |
Ответчик-1: |
Фамилия, имя, отчество Место жительства, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии) |
Ответчик-2: |
Фамилия, имя, отчество Место жительства, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии) |
Государственная пошлина: |
__________________________________ |
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о выселении гражданина из жилого помещения в общежитии
Между истцом и ответчиком-1 был заключен договор найма № __ от __________ жилого помещения в общежитии, расположенного по адресу: _____________ (далее - жилое помещение).
В жилом помещении зарегистрированы по месту жительства и проживают ответчик-1 и ответчик-2, что подтверждается ________________.
Согласно п.__ договора найма он заключен на срок __________.
«___» __________ 20__ г. истцу стало известно об обстоятельствах, которые являются основанием для выселения ответчиков из жилого помещения _____________ (указываются основания в соответствии с п.2 ст.93 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК)).
Истец «___» __________ 20__ г. направил ответчикам письменное предупреждение о расторжении договора найма.
«___» __________ 20__ г. истец направил ответчикам требование об освобождении жилого помещения в общежитии вместе со всеми членами семьи.
Однако ответчик до настоящего времени не освободил жилое помещение и отказывается от его освобождения.
В соответствии с п.2 ст.93 ЖК подлежат выселению из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии без предоставления другого жилого помещения наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в случаях, установленных указанным пунктом.
На основании изложенного и руководствуясь ст.93 ЖК, ст.242, 243 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь,
ПРОШУ:
Выселить ответчиков из жилого помещения в общежитии, расположенного по адресу: ______________________, без предоставления другого жилого помещения.
Приложение: |
1. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику. 2. Документ об уплате государственной пошлины (оригинал). 3. Копия договора найма жилого помещения. 4. Копия лицевого счета на жилое помещение. 5. Доказательства наличия оснований для выселения ответчиков. 6. Копия предупреждения о расторжении договора найма от ___________. 7. Копия требования об освобождении жилого помещения от ___________ с доказательствами отправки и получения ответчиками. 8. Доверенность представителя от __________ № ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца). 9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. |
«___» ________ 20__ г.
Истец (представитель) ______________
Комментарий
1. Иск подается в суд по месту нахождения (жительства) ответчика (ст.46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).
2. В данном случае истцом заявляется неимущественное требование, поэтому государственная пошлина составляет 3 базовые величины за требование к каждому ответчику, то есть за двоих ответчиков 6 базовых величин (подп.6.2 п.6 приложения 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).
3. Независимо от наличия трудовых отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, подлежат выселению из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи:
- имеющие в данном населенном пункте в собственности и (или) во владении и пользовании по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда жилые помещения общей площадью не менее 15 м2 (в г. Минске - 10 м2) на одного человека, соответствующие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;
- являющиеся членами организации застройщиков, - по истечении 3 месяцев после сдачи жилого дома в эксплуатацию;
- имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением (п.2 ст.93 Жилищного кодекса Республики Беларусь; далее - ЖК).
Указанные обстоятельства влекут расторжение договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, поэтому их установление не освобождает наймодателя от обязанности соблюдать требования п.5 ст.61 ЖК о предварительном и своевременном направлении нанимателю жилого помещения в общежитии письменного предупреждения с указанием мотивов расторжения договора найма (п.19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. размер государственной пошлины за рассмотрение иска не изменился и установлен в подп.2.5 п.2 приложения 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, изложенному в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 1 января 2020 г. следует руководствоваться ст.62 и 87 ЖК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. С 30 сентября 2021 г. в п.19 постановления Пленума № 11 внесены изменения постановлением Пленума Верховного Суда от 30.09.2021 № 8. |
21.09.2018
Олег Бандык, юрист