Исковое заявление от 29.05.2009
Автор: Латышев И.

Исковое заявление о взыскании основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами по договору строительного подряда (пример)


 

Материал помещен в архив

 

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. в реквизите «Адресат» и по тексту документа необходимо указывать «экономический» вместо «хозяйственный», «судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь» вместо «Высший Хозяйственный Суд» (см. Декрет Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь»).

 

  В хозяйственный суд г.Минска
ул.Академическая, 15/1, 220072, г.Минск
   
Истец: 
Производственное частное унитарное предприятие «А»
220114, г.Минск, ул.__________, д.___, к.___
р/с ___________________________ в ОАО «_______________»,
код ________
УНП _______________________
Адрес для корреспонденции: ул.Кальварийская, д.1, оф.321А, 220004, г.Минск
   
Ответчик: 
Общество с ограниченной ответственностью «Б»
пр-т ________, д.___, к.___, 220015, г.Минск
р/с ___________________ в филиале __________
ОАО «_____________», код ____
УНП _________________

Цена иска: 

91 190 747 бел.руб.

Госпошлина: 

3 435 722 бел.руб.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами по договору строительного подряда

Между производственным частным унитарным предприятием «А» (далее - ЧУП «А») и обществом с ограниченной ответственностью «Б» (далее - ООО «Б») был заключен договор генподряда от 15.01.2007 № 1 (далее - договор), по которому истец, именуемый по договору Генподрядчик, обязался выполнить строительство объекта «Реконструкция объекта незавершенного строительства с пристройкой к производственному административного и складского корпусов», порученное ему в соответствии с условиями договора ответчиком, именуемым по договору Заказчик.

Сроки выполнения работ: начало - январь 2007 г. в соответствии с пунктом 1.2 договора; окончание - март 2008 г. в соответствии с п.1.3 договора.

Согласно п.2.1 договора договорная цена являлась открытой на весь период строительства и составляла в базисных ценах 1991 г. 1 746 635 бел.руб., в ценах на момент заключения договора - 3 824 418 958 бел.руб., в т.ч. НДС 18 % - 583 385 943 бел.руб.

Приложением к договору был утвержден график платежей по объекту «Реконструкция объекта незавершенного строительства с пристройкой к производственному административного и складского корпусов», подписанный обеими сторонами.

Впоследствии истцом также было дополнительно привлечено строительное управление __________ открытого акционерного общества «_____________________» (далее - подрядная организация), с которой ответчик заключил отдельный договор подряда. При этом в соответствии с подп.3.2.4 п.3.2 договора Заказчик имеет право рекомендовать Генподрядчику субподрядчиков для заключения договоров на производство отдельных видов работ.

Исходя из п.8 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450), Генподрядчик несет перед Заказчиком ответственность за все работы, выполняемые им и субподрядчиками. Субподрядчики несут ответственность перед Генподрядчиком за выполнение видов строительных работ в объемах и в сроки, определенные в договорах субподряда, их соответствие требованиям действующих нормативных актов и утвержденной проектной документации. Заказчик может привлекать к выполнению строительных работ несколько генеральных подрядчиков, самостоятельно осуществляющих эти работы по договору подряда с Заказчиком.

Таким образом, истец за качество работ, проведенных другой подрядной организацией, ответственности не несет, так как в данном случае подрядная организация является не субподрядчиком, а еще одним подрядчиком.

В силу п.4.1 договора Заказчик перечисляет Генподрядчику авансы в размере 50 % стоимости работ, планируемых к выполнению в следующем месяце, с учетом стоимости поставленных Заказчиком материалов, необходимых для выполнения этих работ, не позднее 10 дней до начала работ согласно графику производства работ (приложение 4) и графику платежей (приложение 5).

При этом ответчиком неоднократно нарушались сроки оплаты работ и неоднократно не вносилась предоплата.

В соответствии с п.4.4 договора оплата за выполненные работы производится Заказчиком по степени их готовности на основании подписанных представителями Заказчика и Генподрядчика актов приемки выполненных строительно-монтажных работ формы С-2 и справки стоимости выполненных работ и затратах формы С-3 с указанием даты их подписания. Заказчик обязан в течение 3 дней рассмотреть представленные Генподрядчиком акт и справку, подписать их и заверить печатью. При несогласии с данными, отраженными в акте и справке, Заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный выше срок. Заказчик производит оплату выполненных работ в течение 12 дней после подписания акта формы С-2.

Аналогичная норма содержится также в п.41 Правил № 1450.

Согласно п.4.9 договора необоснованный отказ от подписания формы С-3 рассматривается как задержка оплаты выполненных работ.

Истец выполнил порученные ему по договору работы в полном объеме, в т.ч. в феврале и марте 2008 г. В феврале и марте 2008 г. Истец подготовил акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, а также справки о стоимости выполненных работ и затрат и передал их для подписания ответчику.

Так, 14 марта 2008 г. истец передал ответчику акты и справку за февраль 2008 г., что подтверждается подписями представителей технического надзора ответчика на данных актах и штампом инженерного республиканского унитарного предприятия «_____________________». Несмотря на наличие обязанности, предусмотренной п.4.4 договора и законодательством, ответчик в 3-дневный срок не подписал полученные от истца 14 марта 2008 г. акты и справку за февраль и не представил мотивированного отказа в письменной форме.

Наличие актов у ответчика также подтверждается его письмом б/н от 24.03.2008, в котором он отказывается от подписания актов выполненных работ за февраль 2008 г. в связи с якобы допущенными отклонениями от требований проекта. При этом следует отметить, что с момента представления ответчику актов до момента написания ответчиком письма прошло 10 дней.

Истцом 24 марта 2008 г. тем не менее было направлено письмо исходный № 48 с ответом по существу на замечания ответчика. Следует отметить, что большинство замечаний ответчика носили необоснованный характер, поскольку большая часть существующих отклонений от проекта была допущена не истцом, а подрядной организацией, за качество работ которой истец ответственности не несет.

Более того, в соответствии с п.2 ст.709 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) Подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от проектно-сметной документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.

Таким образом, п.4 ст.708 ГК предусматривает, что сдача результата работы подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Поскольку ответчик в установленный договором и законодательством 3-дневный срок не высказал никаких мотивов отказа от подписания полученных от истца 14 марта 2008 г. актов сдачи-приемки, выполненных истцом работ за февраль 2008 г., по договору акт, подписанный только истцом, является действительным и подтверждает тот факт, что выполненные истцом работы приняты в установленном порядке.

Следовательно, выполненные истцом работы за февраль ответчик должен был оплатить не позднее 30 марта 2008 г.

В письме от 17.04.2008 № 63 истец обратился к ответчику с требованием возвратить подписанные акты и справку за февраль 2008 г. на общую сумму 77 552 652 бел.руб. и погасить сумму задолженности. Так как в качестве аванса ответчиком ранее было внесено 17 495 652 бел.руб., а также платежным поручением от 14.04.2008 № 210 ответчик погасил с просрочкой часть суммы задолженности в размере 5 000 000 бел.руб., то сумма задолженности за выполненные работы в феврале 2008 г. на данный момент составляет 55 056 800 бел.руб.

Акты № 1, № 2, № 3 и справка С-3 за март 2008 г. были вручены сотрудникам ответчика в апреле 2008 г.

Поскольку отметок о получении от истца актов и справки за март 2008 г. сотрудники ответчика не поставили, акты и справку за март 2008 г. истец повторно направил ответчику по почте. Это подтверждается письмом от 04.12.2008 № 139. Данные акты были получены ответчиком 5 декабря 2008 г., что подтверждается почтовым уведомлением о получении письма. Следовательно, за выполненные истцом работы в марте 2008 г. Ответчик должен был уплатить истцу денежную сумму в размере 6 853 024 бел.руб. не позднее 21 декабря 2008 г.

Поскольку ответчик в установленный договором и законодательством 3-дневный срок не высказал никаких мотивов отказа от подписания полученного от истца актов сдачи-приемки выполненных истцом работ за март 2008 г., по договору акты, подписанные только истцом, являются действительными и подтверждают тот факт, что выполненные истцом работы приняты в установленном порядке. Следовательно, выполненные истцом работы за март ответчик должен был оплатить не позднее 21 декабря 2008 г.

Ответчиком также была внесена в качестве аванса за выполненные в марте 2008 г. работы сумма в размере 4 000 000 бел.руб. Таким образом, сумма задолженности за выполненные работы в марте 2008 г. на данный момент составляет 2 853 024 бел.руб.

Общая сумма задолженности ответчика за работы, выполненные истцом в феврале и марте 2008 г., на 10 февраля 2009 г. составляет 57 909 824 бел.руб.

В соответствии с п.1 ст.696 ГК по договору строительного подряда Генподрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию Заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их Заказчику, а Заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.

Согласно п.1 ст.701 ГК оплата выполненных Генподрядчиком работ производится Заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда.

Правила № 1450 к обязанностям Заказчика при исполнении договора подряда относят в т.ч. и непрерывное финансирование строительства и своевременные расчеты за выполненные строительные работы (подп.27.8 п.27).

Статьей 290 ГК определено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

Исходя из ст.366 ГК за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, иной просрочки подлежат уплате проценты на сумму этих средств исходя из учетной ставки Национального банка РБ. Следовательно, с ответчика на 10 февраля 2009 г. подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 6 770 659 бел.руб. (расчет прилагается).

Кроме того, договорными обязательствами (п.9.1.2 договора) предусмотрена уплата пени ответчиком за несвоевременное перечисление средств на оплату выполненных и принятых в установленном порядке строительных работ в размере 0,15 % неперечисленной суммы за каждый день просрочки, что по состоянию на 10 февраля 2009 г. составляет 26 510 264 бел.руб.

На момент рассмотрения дела в суде размер процентов за пользование чужими денежными средствами и пени может быть пересчитан.

Для защиты наших прав, нарушенных ответчиком, мы привлекли юридическую фирму, обладающую специальным разрешением (лицензией) на оказание юридических услуг. За изучение документов, составление и подачу искового заявления, представление наших интересов в одном судебном заседании нами была уплачена сумма в размере 850 000 бел.руб.

Согласно письму Высшего Хозяйственного Суда РБ от 21.12.2006 № 03-30/2461 «О взыскании расходов за оказанные юридические услуги», поскольку правоотношения истца и его представителя складываются в сфере процессуальных отношений, хозяйственным судом, рассматривающим вопрос о возмещении расходов, связанных с оказанием юридических услуг, указанные расходы могут быть признаны необходимыми и подлежать взысканию в соответствии с абзацем 4 ст.126 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) с виновной стороны.

Мы предприняли все возможные меры для разрешения возникшей ситуации в досудебном порядке: шли навстречу ответчику, неоднократно устно и письменно обращались к ответчику с требованием полностью погасить сумму задолженности. Однако наши требования ответчик оставил без удовлетворения.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.290, 696 ГК, ст.6, 39, 49, 101, 177 ХПК,

ПРОСИМ:

1. Взыскать с ООО «Б» в пользу ЧУП «А» сумму основного долга по договору подряда в размере 57 909 824 бел.руб.

2. Взыскать с ООО «Б» в пользу ЧУП «А» пеню за несвоевременное перечисление средств на оплату выполненных строительных работ в размере 26 510 264 бел.руб.

3. Взыскать с ООО «Б» в пользу ЧУП «А» проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 6 770 659 бел.руб.

4. Взыскать с ООО «Б» в пользу ЧУП «А» судебные расходы (за оказанные юридические услуги) в размере 850 000 бел.руб.

5. Взыскать с ООО «Б» в пользу ЧУП «А» судебные расходы (возврат госпошлины) в размере 3 435 722 бел.руб.

 

Приложение: 1. Платежное поручение об уплате государственной пошлины.

                        2. Копия договора.

                        3. Копия приложений 4 и 5 к договору.

                        4. Копии актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, справок о стоимости выполненных работ и затрат за февраль и март 2008 г.

                        5. Копия переписки с ответчиком и почтовых уведомлений.

                        6. Копия договора об оказании юридических услуг.

                        7. Копия уведомления об уровне отпускных тарифов на услуги, оказываемые юридической фирмой.

                        8. Копия счета-фактуры и платежного поручения на оплату юридических услуг.

                        9. Копия специального разрешения (лицензии) юридической фирмы.

                        10. Копия доверенности представителя.

                        11. Копия свидетельства о государственной регистрации истца.

                        12. Копия настоящего искового заявления.

                        13. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами и пени.

 

Представитель ЧУП «А» _____________

 

 

Приложение 13
к исковому заявлению о взыскании
основного долга, пени и процентов
за пользование чужими денежными
средствами по договору
строительного подряда
от 10.02.2009

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами и пени

Выполненные истцом работы за февраль 2008 г. ответчик должен был оплатить не позднее 30 марта 2008 г., выполненные истцом работы за март 2008 г. ответчик должен был оплатить не позднее 21 декабря 2008 г.

Договорными обязательствами (п.9.1.2 договора) предусмотрена уплата пени ответчиком за несвоевременное перечисление средств на оплату выполненных и принятых в установленном порядке строительных работ в размере 0,15 % неперечисленной суммы за каждый день просрочки.

Ставка рефинансирования Национального банка РБ на 10 февраля 2009 г. составляет 14 % годовых.

Ставка рефинансирования Национального банка РБ на 14 апреля 2008 г. составляла 10 % годовых.

1. По актам за февраль 2008 г.

За период с 30 марта 2008 г. по 14 апреля 2008 г. (дата частичного исполнения обязательства):

 

Сумма задолженности, руб.
Количество дней просрочки
Размер процентов по статье 366 ГК
Размер неустойки
5 000 000
15
(10 х 5 000 000 х 15) /
/ (100 х 365) = 20 547
(0,15 х 5 000 000 х
х 15) / 100 = 112 500

 

За период с 30 марта 2008 г. по 10 февраля 2009 г. (дата составления искового заявления):

 

Сумма задолженности, руб.
Количество дней просрочки
Размер процентов по статье 366 ГК
Размер неустойки
55 056 800
317
(14 х 55 056 800 х
х 317) / (100 х 365) =
= 6 694 303
(0,15 х 55 056 800 х
х 317) / 100 =
= 26 179 508

 

2. По актам за март 2008 г.

За период с 21 декабря 2008 г. по 10 февраля 2009 г. (дата составления искового заявления):

 

Сумма задолженности, руб.
Количество дней просрочки
Размер процентов по статье 366 ГК
Размер неустойки
2 853 024
51
(14 х 2 853 024 х 51) /
/ (100 х 365) = 55 809
(0,15 х 2 853 024 х
х 51) / 100 = 218 256

 

Сумма задолженности на момент составления искового заявления составляет 57 909 824 бел.руб.

Сумма процентов за пользование чужими денежными средствами составляет 6 770 659 бел.руб.

Сумма неустойки составляет 26 510 264 бел.руб.

Итого цена иска составила: 6 770 659 + 26 510 264 + 57 909 824 = 91 190 747 бел.руб.

 

Представитель ЧУП «А»                                          _________________

 

29.05.2009 г.

 

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»