Исковое заявление от 15.06.2009
Автор: Жуковец Е.

Исковое заявление о взыскании суммы задолженности, возникшей в связи с проведением освидетельствования и лечения призывника, ввиду необоснованного его призыва на действительную военную службу (пример)


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. в реквизите «Адресат» и по тексту документа необходимо указывать «экономический» вместо «хозяйственный», «судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь» вместо «Высший Хозяйственный Суд» (см. Декрет Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь»).

 

  Хозяйственный суд Минской области
ул.Жилуновича, 15, 220026, г.Минск

Истец: 

Государственное медицинское учреждение «А»
Адрес: _____________________________________
р/с __________________ в ____________________
УНП ______________________________________

Ответчик: 

Солигорский городской исполнительный комитет
Адрес: _____________________________________
р/с __________________ в ____________________
УНП ______________________________________

Цена иска: 

_______________________________________ руб.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании суммы задолженности, возникшей в связи с проведением освидетельствования и лечения призывника, ввиду необоснованного его призыва на действительную военную службу

Исковое заявление подается прокурором Слуцкой межгарнизонной военной прокуратуры в интересах Государственного медицинского учреждения «А» (далее - Истец).

Решением Солигорского горисполкома (далее - Ответчик) от ____________ № ___ «Об очередном призыве граждан на срочную военную службу в ноябре-декабре 20__ г. и январе 20__ г.» для призыва граждан, проживающих на территории г.Солигорска, на действительную военную службу в Вооруженных Силах РБ в ноябре 20__ г. - январе 20__ г. была образована Солигорская городская призывная комиссия и утвержден ее состав под председательством зам. председателя Ответчика Петрова О.К.

В период с «___» _________ 20__ г. по «___» _________ 20__ г. рядовой Иванов И.И. находился на освидетельствовании и лечении у Истца, что подтверждается Учетной карточкой Истца стационарного больного за _______ г.

В период с «___» _________ 20__ г. по «___» _________ 20__ г. прямые затраты Истца по пребыванию рядового Иванова И.И. у Истца, проведению освидетельствования путем осмотра специалистами, по проведению общеклинического и диагностического исследования, на приобретение и использование материалов и медикаментов для рядового Иванова И.И., по обеспечению питанием (лечебным пайком) составили в соответствии с Прейскурантом от ___________ № ___ и Учетными карточками истца стационарного больного ___________ руб.

На основании Медицинского заключения «___» и Решения Солигорской городской призывной комиссии от ___________ № __ Иванов И.И. был признан годным к действительной военной службе и зачислен с «___» _________ 20__ г. рядовым Войсковой части «Б».

Однако свидетельство о болезни Иванова И.И., выданное «___» _________ 20__ г. Центральной военно-врачебной комиссией Вооруженных Сил РБ, и Заключение комиссионной экспертизы, выполненной 80-й Центральной военной судебно-медицинской лабораторией, подтверждают тот факт, что Иванов И.И. на момент последнего прохождения перед призывом в Вооруженные Силы РБ Солигорской городской призывной комиссии имел заболевание ______________________ и не был годен к действительной военной службе, что не было выявлено по вине названной призывной комиссии ввиду непроведения в полном объеме медицинского комплексного обследования. Приказом Войсковой части «Б» от ____________ Иванов И.И. был досрочно уволен с действительной военной службы в запас по болезни.

Согласно ст.35 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Закон) для проведения призыва граждан на срочную военную службу районными (городскими) исполнительными комитетами создаются призывные комиссии и утверждается персонально их состав.

Местные исполнительные и распорядительные органы, создавшие призывные комиссии, несут ответственность за вред, причиненный государству и гражданам призывом на военную службу, службу в резерве граждан, не подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья и иным основаниям. Возмещение вреда производится в порядке, установленном гражданским законодательством РБ (ст.10 Закона).

В силу ст.933 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст.938 ГК вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов местного управления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет казны административно-территориальной единицы.

Статьей 940 ГК установлено, что от имени казны административно территориальной единицы выступает соответствующий финансовый орган.

Как следует из постановления Пленума ВХС РБ от 16.12.1999 № 18 «О практике рассмотрения споров о возмещении материального ущерба, причиненного государству в связи с необоснованным призывом лиц в Вооруженные Силы Республики Беларусь» (далее - постановление № 18) истцами и ответчиками в хозяйственном суде по делам о возмещении материального ущерба, причиненного в связи с необоснованным призывом лиц в Вооруженные Силы РБ, должны являться соответственно юридические лица Вооруженных Сил РБ и других воинских формирований, которым причинен вред, и исполнительные комитеты, создавшие призывные комиссии.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.125, 933, 938, 940 ГК, ст.10 Закона, пп.1, 2 постановления № 18, ст.6, 21, 47, 159, 160 Хозяйственного процессуального кодекса РБ,

ПРОШУ:

Взыскать с Солигорского городского исполнительного комитета в пользу государственного медицинского учреждения «А» сумму задолженности в виде стоимости освидетельствования и лечения (койко-дни, осмотр специалистами, общеклинические и диагностические исследования, материалы и медикаменты, питание) рядового Иванова И.И., затраченную Солигорским городским исполнительным комитетом в период с «___» _________ 20__ г. по «___» _________ 20__ г. в связи с необоснованным призывом на действительную военную службу в размере __________ руб.

 

Приложение: 1. Копия искового заявления и расчета для Ответчика.

                        2. Свидетельство о болезни Иванова И.И.

                        3. Заключение комиссионной экспертизы.

                        4. Учетные карточки Истца стационарного больного.

                        5. Прейскурант цен от ____________ № ___.

                        6. Копия приказа Войсковой части «Б» от ____________.

                        7. Копия свидетельства о государственной регистрации Истца.

                        8. Копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего исковое заявление, на подписание иска.

 

Директор      
 
(подпись)
 
(Ф.И.О.)

 

«___» _________ 20__ г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 сентября 2017 г. постановление № 18 на основании постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2017 № 12 утратило силу.

 

15.06.2009

 

Екатерина Жуковец, юрист