Исковое заявление от 29.11.2018
Автор: Бандык О.

Исковое заявление об освобождении полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам (с комментарием)


 

Материал помещен в архив

 

  В суд ___________________________ (полное наименование суда)
   
Истец: 
Фамилия, имя, отчество
Место жительства, контактные телефоны,
факсы и электронные адреса (при их наличии)
   
Ответчик: 
Фамилия, имя, отчество
Место жительства, контактные телефоны,
факсы и электронные адреса (при их наличии)
   
Государственная пошлина: 
_______________________________________

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об освобождении полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам

По решению суда _____________ от «___» ________ 20__ г. по делу № __ истец обязан уплачивать ответчику алименты на содержание _________ в размере _____.

В связи с ______________ (уважительные причины), что подтверждается ___________________, в период с «___» _______ ____ г. по «___» ___________ ____ г. образовались задолженности по уплате алиментов в пользу ответчика в размере __________ (_____) руб., что подтверждается ______________.

Материальное и семейное положение истца не позволяет ему погасить имеющуюся задолженность по алиментам, что подтверждается _________.

Согласно части второй ст.111 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье суд вправе по иску лица, уплачивающего алименты, освободить его полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с заболеванием этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

На основании изложенного и руководствуясь ст.111 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, ст.242, 243 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь,

ПРОШУ:

Освободить истца от уплаты задолженности по алиментам в пользу ответчика в размере ___________.

 

Приложение:

1. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.

2. Документ об уплате государственной пошлины (оригинал).

3. Решение суда об обязании истца уплачивать алименты ответчику.

4. Доказательства того, что задолженность по уплате алиментов возникла по уважительным причинам.

5. Расчет задолженности по алиментам.

6. Доказательства того, что истец не может погасить задолженность по алиментам.

7. Доверенность представителя от «___» __________ 20__ г. № ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

 

«___» ________ 20__ г.

 

Истец (представитель) ______________

Комментарий

1. Иск подается в суд по месту нахождения (жительства) ответчика (ст.46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

2. В данном случае истцом заявляется неимущественное требование, поэтому государственная пошлина составляет 3 базовые величины (подп.6.2 п.6 приложения 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).

3. Иск может быть предъявлен супругом, обязанным уплачивать алименты ответчику в силу решения суда либо условий брачного договора.

4. Суд, отказывая в удовлетворении требования об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, вправе принять решение об уменьшении ее размера.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. размер государственной пошлины за рассмотрение иска не изменился и установлен в подп.2.5 п.2 приложения 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, изложенному в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

29.11.2018

 

Олег Бандык, юрист