Исковое заявление от 21.06.2016
Автор: Бандык О.

Исковое заявление в арбитражный суд Российской Федерации о взыскании основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами по договору купли-продажи с резидента Российской Федерации (пример)


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

  Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии В Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
191015, г. Санкт-Петербург, пр-т Суворовский, 50/52
   
Истец: 
Общество с ограниченной ответственностью «А»
Место нахождения: __________________________
   
Ответчик: 
Общество с ограниченной ответственностью «Б»
Место нахождения: __________________________
   
Цена иска:  
___________________________________________
   
Государственная пошлина:  
(примечание 1)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании задолженности по договору купли-продажи

(примечание 2)

 

«___» ________ 20___ г. между ООО «А» (Республика Беларусь) как продавцом и ООО «Б» (Российская Федерация) как покупателем был заключен договор купли-продажи № ____ (далее - Договор).

Согласно п.1 Договора продавец обязуется продать, а покупатель - принять и оплатить ________________ (указать предмет договора).

В соответствии с п.6.5 Договора к Договору применяется российское законодательство.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (часть первая ст.454 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ).

Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (часть первая ст.486 ГК РФ).

В соответствии с п.4.3 Договора товар должен быть оплачен в течение 5 (пяти) банковских дней со дня передачи товара покупателю.

Во исполнение своих обязательств Истец отгрузил в адрес Ответчика товары общей стоимостью __________ руб., что подтверждается товарно-транспортной накладной № ____ от __________.

Однако Ответчик до настоящего времени не оплатил переданный товар.

В соответствии с частью третьей ст.486 ГК РФ, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст.395 ГК РФ.

Согласно части первой ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Размер подлежащих взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами составляет по состоянию на «___» ________ 20___ г. ___________ руб. (расчет прилагается).

В рамках соблюдения обязательного досудебного урегулирования спора Истец направил Ответчику претензию, которая оставлена последним без ответа и удовлетворения. Срок ответа на претензию к моменту подачи иска истек.

До настоящего времени Ответчик не оплатил товар на сумму ___________ руб.

Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статьей 310 ГК РФ установлен запрет одностороннего отказа от исполнения обязательств.

В соответствии с п.6.6 Договора споры из Договора подлежат передаче на разрешение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.309, 310, 395, 454, 486 ГК РФ, ст.125, 126 АПК РФ,

ПРОШУ:

1. Взыскать с (указать наименование ответчика) в пользу (указать наименование истца) сумму основного долга по оплате товара по договору № ____ от _________ в размере ___________ руб.

2. Взыскать с _________ (указать наименование ответчика) в пользу _________ (указать наименование истца) сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ____________ руб.

 

Приложение (примечание 3):

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.

3. Копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

4. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

5. Документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен законом или договором.

6. Договор № ____ от ____________.

7. Товарная накладная № ____ от ____________.

8. Претензия № ____ от ____________ с доказательствами ее направления и получения.

9. Расчет задолженности ответчика по Договору и процентов за пользование чужими денежными средствами.

10. Выписка из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об индивидуальном предпринимателе для истца.

11. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.

12. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

 

Всего ____ приложений на ____ листах.

 

«___» ____________ 20___ г.

 

Представитель ООО «А» по доверенности ____________

 

Примечание 1. Подпункт 1 п.1 ст.333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Примечание 2. В соответствии со ст.125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин - его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;

3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;

5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка;

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

10) перечень прилагаемых документов.

В заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Примечание 3. В соответствии со ст.126 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются:

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;

7) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка;

8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;

9) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

 

21.06.2016

 

Олег Бандык, юрист