


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО РАБОТНИКОМ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
В судебном порядке рассматриваются споры:
а) нанимателей к работникам о возмещении ущерба, если работник не согласен с размером ущерба и возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя, а также к работникам, прекратившим трудовые отношения с нанимателем;
б) нанимателей к работникам, если нанимателем пропущен срок для издания распоряжения об удержании суммы возмещения, не превышающей среднего месячного заработка работника;
в) собственника или уполномоченного им органа к руководителям организаций и их заместителям о возмещении материального ущерба, причиненного организации, в т.ч. к руководителям организаций (должностным лицам), виновным в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы, задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда, а также о возмещении выплаченного работнику морального вреда, если ущерб не возмещен в добровольном порядке;
г) работников к нанимателям, не согласных с удержанием, произведенным нанимателем в возмещение ущерба, или с его размером после соблюдения порядка внесудебного рассмотрения, или если комиссия по трудовым спорам не создана или не рассмотрела их заявления в установленный 10-дневный срок, в т.ч. работников, не являющихся членами профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам (п.6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее - постановление № 2).
Условия привлечения работника к материальной ответственности
Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии:
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
4) вины работника в причинении ущерба (часть первая ст.400 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Определение размера ущерба и порядок привлечения к ответственности
При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, т.е. утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты, к которым, в частности, относятся: заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику, штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника, потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности, расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара), сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов. Неполученные доходы при определении размера ущерба не учитываются, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п.6 ст.404 ТК) (п.3 постановления № 2).
![]() |
Справочно Под противоправным поведением работника понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по трудовому договору (контракту), предусмотренных в нормативных актах, в т.ч.: тарифно-квалификационных справочниках, должностных инструкциях работников, правилах внутреннего трудового распорядка и т.п. (п.5 постановления № 2). |
По общему правилу, обязанность по доказыванию наличия указанных выше условий материальной ответственности возложена на нанимателя (часть четвертая ст.400 ТК).
Работники, которые несут полную материальную ответственность на основании пп.1, 2, 4 и 6 ст.404 ТК, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.
Недопустимо возложение на работника ответственности за вред, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.).
Наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей.
Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю (ст.402 ТК). Исключения из этого правила допустимы, но они должны быть установлены в централизованном (законодательном) либо локальном (у конкретного нанимателя) порядке. Перечень оснований, по которым работники безусловно несут полную материальную ответственность, содержится в ст.404 ТК. Коллективными договорами и иными соглашениями эти основания не могут быть сужены.
Случаи ограниченной материальной ответственности работников предусмотрены ст.403 ТК. Так, ограниченную материальную ответственность несут:
1) работники - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в т.ч. по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами (подп.3.6 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»); |
2) руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.
Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.
![]() |
Обратите внимание! Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение. |
Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством. В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.
![]() |
Обратите внимание! Если наниматель произвел удержание из заработной платы работника в нарушение вышеуказанного порядка, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы. |
Взыскание с руководителей организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по заявлению собственника или уполномоченного им органа либо прокурора.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю (ст.408 ТК).
Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению (ст.409 ТК).
Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения ущерба (часть вторая ст.242 ТК). Началом течения указанного срока является день, следующий за днем, когда нанимателю стало или должно было стать известно о причинении ему ущерба. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности нанимателя, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.
Факт причинения материального ущерба нанимателю может быть зафиксирован следующими способами:
• путем проведения инвентаризации (Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180). Результаты инвентаризации оформляются инвентаризационной описью (сличительной ведомостью);
• по результатам проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности (Положение о порядке организации и проведении проверок, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510), в ходе которых выявлены нарушения актов законодательства (составляется акт проверки);
• по итогам проведенного аудита (аудиторские организации (аудиторы - индивидуальные предприниматели) обязаны сообщать собственникам аудируемого лица о выявленных нарушениях законодательства в случаях, когда ущерб от них превысит 1 000 базовых величин (абзац 10 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности»);
• вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу;
• вступившим в силу постановлением по делу об административном правонарушении.
Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей |
В суд _________________________________________ | |
Истец: ________________________________________ | |
(наименование нанимателя, адрес) | |
Ответчик: _____________________________________ | |
(Ф.И.О., адрес) | |
Цена иска _____________________________________ |
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ |
о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей |
__________________________ работает ________________________________________. |
(Ф.И.О. ответчика) (указать место работы и должность) |
С ним заключен договор о полной материальной ответственности. |
Проведенной «___» ___________ 20__ г. ревизией (инвентаризацией) подотчетных ответчику товарно-материальных ценностей выявлена недостача _______________________ |
_______________________________________________________________________________. |
(указать перечень недостающих ценностей и их стоимость) |
Недостача образовалась вследствие ____________________________________________ |
_______________________________________________________________________________. |
(указать обстоятельства образования недостачи) |
Вина ______________________________ в недостаче товарно-материальных ценностей |
(Ф.И.О. ответчика) |
подтверждается _________________________________________________________________ |
_______________________________________________________________________________ |
(привести доказательства в подтверждение иска) |
В соответствии со ст.400, п.1 ст.404 и ст.408 Трудового кодекса Республики Беларусь, руководствуясь ст.6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, |
ПРОШУ: |
1. Взыскать с ________________________________________________________ в пользу |
(Ф.И.О. ответчика) |
_______________________________ ________________________________________________ |
(наименование истца) (сумма цифрами и прописью) |
рублей в возмещение ущерба и ___________________________ рублей на судебные расходы, |
(сумма цифрами и прописью) |
всего ____________________________________________________________________ рублей. |
(сумма цифрами и прописью) |
2. В обеспечение иска наложить арест на имущество ответчика _____________________ |
_______________________________________________________________________________. |
(при наличии сведений указать местонахождение имущества) |
Приложение: |
1. Копия приказа о приеме ответчика на работу. 2. Копия договора о полной материальной ответственности. 3. Акт ревизии (инвентаризации). 4. Иные документы, подтверждающие обоснованность иска (материалы проверок, объяснительные записки, копии приказов о наложении дисциплинарных взысканий, докладные и т.п.). 5. Квитанция об уплате государственной пошлины. 6. Копия искового заявления для ответчика. |
| |
Подпись и печать | |
| |
Дата |
16.09.2014
Александр Родионов, начальник юридического отдела филиала открытого акционерного общества «Белагропромбанк» - Минское областное управление