


Материал помещен в архив
ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА НЕ ПОДРЯДЧИКОМ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ
![]() |
Ситуация Между сторонами заключен договор строительного подряда, по которому подрядчик определен по результатам проведения подрядных торгов. Договор исполняется сторонами, но впоследствии возникает ситуация, когда подрядчик в связи с невозможностью исполнения обязательства им самим предлагает заказчику, чтобы обязательство по договору (выполнение отдельной работы по этапу) выполнил другой подрядчик. Насколько правомерно подобное исполнение обязательства другим субъектом? |
Порядок выбора подрядчика
Закупки работ, услуг при строительстве осуществляются путем проведения подрядных торгов либо переговоров, закупки товаров при строительстве - посредством проведения торгов на закупку товаров при строительстве или переговоров (подп.1.1, 1.2 п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее - Указ № 591)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. по 1 января 2019 г. взамен Указа № 591 действовал Указ Президента РБ от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» до истечения срока действия. Подробнее см. здесь. |
Также процедура закупки товаров (работ, услуг) может проводиться на биржевых торгах в порядке, установленном законодательством о товарных биржах, а также в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. В частности, в случае если проведение торгов является обязательным, размещение заказов на приобретение товаров, необходимых для строительства объекта, включенных в перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества (ОАО) «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 16.06.2004 № 714, осуществляется в соответствии с законодательством о товарных биржах.
Одновременно на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» могут осуществляться в соответствии с законодательством о товарных биржах закупки необходимых для строительства объектов товаров, не указанных выше, допущенных ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» к биржевой торговле (п.49 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение)).
По результатам проведения указанных процедур заключается договор (поставки, подряда, оказания услуг и т.п.), срок заключения которого регламентирован п.79 Положения.
По содержанию к такому договору Положение предъявляет некоторые требования. Так, в заключаемый договор включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров). Вместе с тем при заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах (торгах, переговорах), но не изменяющие их существенных условий (п.80 Положения).
Условия договора формируются с учетом конкурсной документации или документации для переговоров, таким образом, данная документация, конкурсное предложение победителя подрядных торгов (торгов, переговоров), протокол о результатах их проведения приобщаются в качестве приложений к договору и являются его неотъемлемой частью (п.81 Положения).
Порядок исполнения договора строительного подряда
По общему правилу, подрядчик обязан исполнять условия договора, также информировать заказчика о ходе исполнения обязательств по договору, об обстоятельствах, которые препятствуют его исполнению, а также о принятии соответствующих мер (п.26 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила)).
Принято, что обязательства, вытекающие из договора, исполняются сторонами. Вместе с тем общие нормы Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) допускают возложение должником исполнения обязательства на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п.1 ст.294 ГК).
Одновременно общие нормы о подряде допускают, что если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, то согласно п.28 Правил подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) для выполнения отдельных видов строительных работ, если это предусмотрено договором, с письменного согласия заказчика (п.29 Правил). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.1 ст.660 ГК).
Специфика подряда состоит еще и в том, что с согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договор на выполнение отдельных работ с другими лицами, в т.ч. на выполнение отдельных видов строительных работ (п.25 Правил).
В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работ непосредственно перед заказчиком. Иными словами, работы выполняются на объекте несколькими подрядчиками, в т.ч. генеральными подрядчиками, и каждый из них вправе привлечь субподрядчиков для выполнения работы.
Тем самым с учетом приведенных норм для подряда возможно участие при выполнении работ нескольких подрядчиков (генеральных подрядчиков), с каждым из которых заказчик заключает договор подряда, в т.ч. строительного подряда; подрядчик вправе привлекать для выполнения отдельных работ иных лиц, выстраивая отношения с ними на условиях субподряда (ст.660 ГК). Договор субподряда заключается в порядке и в соответствии с требованиями, установленными Правилами и иными актами законодательства (п.13 Правил).
Также существует мнение, что в указанной ситуации может идти речь о последующем субподряде, когда субподрядчик заключает договоры на выполнение порученных ему работ с другими лицами. Предполагается, что привлечение субподрядчиком для выполнения возложенных на него обязательств третьих лиц должно быть непосредственно согласовано с заказчиком или делегировано генподрядчику по договору генподряда и предусмотрено впоследствии в договоре субподряда. Заключение же договора субподряда при отсутствии у субподрядчика такого права позволяет отнести допущенное нарушение к несоблюдению сторонами условий совершения сделки, в связи с чем представляется, что в данном случае можно будет ставить вопрос о ее ничтожности.
Таким образом, если при исполнении договора возникает ситуация, когда подрядчик в связи с невозможностью исполнения обязательства им самим предложил заказчику, чтобы обязательство в договоре (выполнение отдельной работы по этапу) выполнил другой подрядчик, отношения можно урегулировать договором субподряда, заключенным при условии, что договором строительного подряда предусмотрена передача полномочий по выполнению работ другим лицам, и при наличии письменного согласия заказчика.
Об уступке права (требования) и переводе долга по договору строительного подряда
Специальные нормы о подряде, в т.ч. о строительном подряде, не содержат правил о порядке, условиях уступки права (требования) по договору подряда.
Общие нормы ГК об уступке права (требования) предусматривают, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства (п.1 ст.353 ГК).
Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Ограничения на переход прав - переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.
Условия уступки требования: она допускается, если не противоречит законодательству или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (ст.359 ГК).
Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (ст.362 ГК).
В отличие от уступки требования для перевода долга не установлены специальные условия и ограничения, здесь действуют общие нормы гражданского законодательства (за исключением требований к форме (п.2 ст.362 ГК)).
Таким образом, с учетом приведенных норм и в связи с отсутствием специальных требований для отношений подряда, в т.ч. строительного подряда, уступка требования и перевод долга не исключаются и исполнение обязательства по договору (выполнение отдельной работы по этапу) может быть передано другому субъекту в рамках перевода долга (в обязательстве по выполнению отдельной работы по этапу). Но в таком случае новый должник будет иметь статус подрядчика, а не субподрядчика и его отношения с заказчиком будут ограничены выполнением только отдельной работы по этапу. В остальном договор строительного подряда будет исполняться первоначальным должником, т.е. тем подрядчиком, с которым заключен такой договор по результатам процедур подрядных торгов, переговоров. Поскольку Указ № 591, Положение не содержат запрета на последующую уступку требования, перевод долга в отношениях между сторонами заключенного по результатам подрядных торгов, переговоров договора, постольку, автор полагает, такие уступка требования, перевод долга допустимы.
В то же время следует учитывать, что выполнение тех или иных видов работ возможно только аттестованными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие). В этой связи перевод долга в отношениях из договора строительного подряда будет соответствовать законодательству в том случае, если новый должник (подрядчик) отвечает установленным для выполнения тех или иных видов работ требованиям.
15.09.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь