


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ
Понятие исполнения обязательства третьим лицом
Один из способов исполнения обязательства - это возложение исполнения на третье лицо.
Такая возможность предусмотрена ст.294 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
![]() |
Обратите внимание! В отличие от перевода долга при исполнении обязательства третьим лицом не происходит замена должника в обязательстве. В этом случае обязательство перед кредитором фактически исполняет не должник, а другое лицо, но права и обязанности сторон, вытекающие из обязательства, остаются прежними. |
Возложение исполнения обязательства на третье лицо не является сделкой и может быть признано исключительно способом исполнения обязательства (ст.154-156, 294 ГК). Данный вывод подтверждается и тем, что ст.294 ГК входит в структуру главы 22 «Исполнение обязательств» ГК (постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.12.2011 по делу № 94-12/2011/218А/1130К).
Статья 294 ГК направлена на расширение механизмов получения кредитором исполнения, причитающегося ему по обязательству, то есть на защиту его прав. Однако применение данной нормы не должно приводить к ущемлению прав и законных интересов кредитора.
Принятие кредитором исполнения обязательства третьим лицом
Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, в следующих случаях.
1. Должник возложил исполнение обязательства на третье лицо, и из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п.1 ст.294 ГК).
В такой ситуации обязанность кредитора принять исполнение третьего лица не зависит от волеизъявления самого кредитора (его согласия или несогласия).
Например, перевозчик вправе поручить исполнение своих обязанностей по договору перевозки другим лицам, оставаясь ответственным за их действия (бездействие) и за выполнение договора перед отправителем.
![]() |
Пример Между истцом и ответчиком был заключен договор, согласно которому истец обязался по заявкам ответчика осуществить перевозку грузов и выполнить иные связанные с перевозкой операции, а ответчик обязался оплатить оказанные услуги. Согласно заявке от 18.05.2010 ответчик поручил истцу перевозку груза по маршруту, указанному в заявке. В свою очередь истец заключил договор с ЧТУП «С» Из CMR-накладной следует, что грузополучатель - ООО «Б» Таким образом, на основании п.1 ст.294 ГК факт осуществления перевозки перевозчиком суд посчитал надлежащим исполнением истцом своих обязанностей по договору, заключенному с ответчиком, и взыскал стоимость оказанных ответчику услуг по перевозке груза (решение хозяйственного суда г. Минска от 19.10.2010 по делу № 782-18/2010). |
![]() |
Обратите внимание! Ограничение возложения исполнения обязательства должника на третье лицо может быть установлено законодательством или соглашением сторон. |
Например, закон требует личного исполнения обязательств по договорам оказания услуг (ст.734 ГК), хранения (ст.785 ГК), поручения (ст.866 ГК) и др. Данное ограничение имеет силу, если стороны в договоре не предусмотрели иное.
Кроме того, в силу принципа свободы договора (ст.391 ГК) стороны могут в договоре установить запрет на возложение должником исполнения обязательства на третье лицо.
Если у кредитора отсутствует обязанность принять исполнение от третьего лица в силу закона, он все же может принять такое исполнение по своему усмотрению.
2. Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, за свой счет удовлетворяет требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со ст.353-358 ГК (п.2 ст.294 ГК).
В подобной ситуации кредитор обязан принять исполнение обязательства третьим лицом при одновременном соблюдении двух условий:
1) должник допустил просрочку исполнения обязательства;
2) в связи с просрочкой должника кредитор обращает взыскание на имущество должника, что может привести к утрате третьим лицом прав на это имущество.
При этом третье лицо должно представить кредитору надлежащие доказательства наличия у него имущественного интереса для исполнения обязательства должника.
Обязанность кредитора принять исполнение третьего лица зависит только от соблюдения требований ст.294 ГК. Взаимоотношения должника с третьим лицом, их мотивы не имеют для кредитора правового значения (решение хозяйственного суда Могилевской области от 12.11.2010 по делу № 570-1/2010).
По смыслу ст.294 ГК кредитор считается просрочившим, если он отказался принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, лишь в случаях, когда кредитор знал или должен был знать, что должник возложил исполнение на указанное третье лицо или такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.
Особенности оформления исполнения обязательства третьим лицом
В п.1 ст.294 ГК не указана форма, в которой должно быть возложено исполнение обязательства на третье лицо.
Поскольку при отсутствии надлежащих доказательств указанного возложения кредитор вправе не принимать исполнение обязательства третьим лицом, то возложение необходимо оформить в письменном виде.
Для этого должник и третье лицо могут заключить договор об исполнении обязательства третьим лицом.
![]() |
Справочно Договор об исполнении обязательства третьим лицом см. здесь. |
В таком договоре указываются основание и порядок исполнения обязательства третьим лицом, объем и порядок возмещения третьему лицу.
В случае исполнения третьим лицом денежного обязательства должника в платежных документах должны быть сведения, позволяющие кредитору принять исполнение конкретного обязательства.
После исполнения обязательства третьим лицом должник письменно уведомляет об этом кредитора с приложением всех необходимых документов.
Если третье лицо исполнило обязательство за должника без согласия последнего в рамках п.2 ст.294 ГК, то оно направляет кредитору и должнику письменное уведомление об исполнении обязательства должника.
Указанное уведомление должно содержать:
• основание исполнения (обязательство должника перед кредитором);
• сведения об имущественном интересе третьего лица в отношении имущества, на которое кредитор может обратить взыскание;
• сведения о фактическом исполнении обязательства третьим лицом с приложением соответствующих документов.
![]() |
Обратите внимание! При исполнении обязательства третьим лицом важно своевременно сообщить об этом кредитору. Если он не будет располагать информацией о таком исполнении, то сможет обоснованно принимать меры для получения исполнения от должника. |
Последствия исполнения обязательства за должника третьим лицом
Исполнение обязательства третьим лицом в порядке ст.294 ГК влечет определенные правовые последствия для всех сторон правоотношений.
1. Третье лицо, исполнившее обязательство должника в соответствии со ст.294 ГК, становится кредитором должника и получает право требования в рамках исполненного.
Фактически происходит переход права от первоначального кредитора к новому. Однако суд на основании ст.9 ГК может не признать такой переход, если третье лицо действовало недобросовестно, с намерением причинить вред кредитору или должнику. Например, когда вследствие погашения долга третье лицо получает возможность контролировать банкротство должника в ущерб его кредиторам.
2. У третьего лица, которое произвело исполнение, не возникает каких-либо обязательств перед кредитором. Обязанным перед кредитором (в части самого обязательства, штрафных санкций за просрочку и т. д.) остается должник.
3. При частичном исполнении обязательства третье лицо не может использовать полученные права во вред первоначальному кредитору должника. В частности, у третьего лица нет преимуществ при удовлетворении требования за счет обеспечения.
4. Если в соответствии с правилами ст.294 ГК кредитор обязан принять надлежащее исполнение третьего лица, то отказ от исполнения является просрочкой кредитора (ст.377 ГК).
В таком случае должник вправе предъявить кредитору требование о возмещении убытков на основании п.2 ст.377 ГК.
Таким образом, исполнение обязательства за должника третьим лицом - это эффективный способ исполнения обязательства и направлено на защиту прав как должника, так и кредитора.
18.04.2018
Олег Бандык, юрист