Интервью по теме от 26.09.2025
Автор: Кулаковский С.

Исполнительное производство по экономическим спорам


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей

Исполнительное производство по экономическим спорам

Сергей Кулаковский

Сергей Кулаковский - юрист, с 1991 по 2009 год - судья хозяйственного суда Гродненской области, с 2009 по 2010 год - судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, с 2010 по 2015 год - заместитель председателя экономического суда г. Минска, автор более 200 аналитических материалов на Правовой платформе «Бизнес-Инфо».

26.09.2025

Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!

Размещаем ответы на вопросы, присланные для интервью по теме «Исполнительное производство по экономическим спорам» с участием Сергея Кулаковского, юриста.

 

Вопрос 1: Какие меры по обеспечению исполнения исполнительного документа наиболее результативны в отношении должника-юрлица государственной формы собственности? Далее...

 

Вопрос 2: Возбуждено исполнительное производство о совершении действий в пользу взыскателя по исполнительному листу. Действия связаны с разработкой документации соответствующего характера. Для совершения таких действий необходимо участие взыскателя (например, согласие на разработку документов и согласование работ). Взыскатель не отвечает на переписку и не выражает письменного согласия, не согласовывает действия должника.

Как действовать должнику и что будет с таким исполнительным производством делать судебный исполнитель? Далее...

 

Вопрос 3: Взыскателю (истцу) выдан судебный приказ о понуждении к совершению действий, в котором действия совершаются не в пользу взыскателя, а в пользу иной организации (собственника имущества). В судебном приказе не указан УНП истца (взыскателя), так как судебный приказ, по сути, не подразумевает под собой перечисление денег взыскателю.

Вправе ли судебный исполнитель не принять такой исполнительный документ к исполнению, если решение суда вступило в законную силу, либо возвратить взыскателю исполнительный документ, прекратив исполнительное производство по основанию отсутствия реквизитов взыскателя в судебном приказе о понуждении к исполнению гарантийных обязательств по договору? Далее...

 

Вопрос 4: Согласно реестру задолженностей по исполнительным документам в отношении должника возбуждено 30 исполнительных производств, из которых 25 производств окончено в связи с отсутствием имущества у должника (место нахождения должника, его имущества не установлено). Стоит только предположить, что оставшихся 5 исполнительных производств - это вновь возбужденные. Практика показывает, что для возбуждения исполнительного производства повторно необходимы новые обстоятельства.

1. Какие обстоятельства могут лечь в основу повторного возбуждения исполнительного производства?

2. Возможно ли в процессе ознакомления с материалами исполнительного производства у судебного исполнителя бесплатно получить информацию о должнике (очередность, принятые меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, денежные поступления и т. п.)?

3. Какая практика применения меры временного ограничения права должника на выезд из Республики Беларусь? Насколько действенная мера и частота ее применения?

4. Какая практика применения меры временного ограничения права должника на управление механическими транспортными средствами? Насколько действенная мера и частота ее применения?

5. Какие советы взыскателю в работе с судебным исполнителем для результативности взыскания задолженности?

6. Какой информацией необходимо владеть взыскателю для надлежащего и оперативного исполнения исполнительного документа в рамках исполнительного производства?

7. Эффективно ли участие взыскателя в мероприятиях, проводимых судебным исполнителем? Далее...

 

Вопрос 5: Возможно ли направить на возбуждение исполнительного производства исполнительный документ, если платежное требование размещено в АИС ИДО (то есть не отзывая)? Нужно ли указывать в заявлении на возбуждение, что требование размещено? Далее...

 

Вопрос 6: Экономический суд вынес определение о судебном приказе в отношении должника-ИП. Взыскатель с заявлением и исполнительным документом о взыскании обратился к судебному исполнителю в УПИ ГУЮ.

Если в ходе исполнительного производства окажется, что у ИП нет имущества, то в каком порядке будет осуществляться взыскание? Какие меры наиболее эффективны для взыскания задолженности с ИП? Далее...

 

Вопрос 7: Возбуждено исполнительное производство, должник обязан передать вещь взыскателю. В исполнительном документе указаны общие идентификаторы вещи, которую нужно передать. В свою очередь, у должника имеется несколько аналогичных вещей (с указанными в исполнительном документе идентификаторами) и с аналогичными правами по учету должника на эту вещь.

Как будет определять судебный исполнитель, в отношении какой из вещей (если они идентичны по идентификаторам, указанным в исполнительном документе) должен совершить исполнительное действие? Далее...

 

Скачать в Word

Скачать все ответы в Word.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»