Пособие от 29.07.2011
Автор: Шулейко Е.

Исполнительное производство (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

За период с 1 января по 1 мая 2011 г. хозяйственным судом г.Минска возбуждено 3 838 исполнительных производств, исполнено за этот же период 4 363 исполнительных производства.

 

Вопрос: Как поступить, если в рамках исполнительного производства должнику предоставлена рассрочка исполнения, а должник ее не исполняет?

Ответ: В случае предоставления должнику рассрочки в рамках исполнительного производства исполнительное производство в соответствии со ст.365 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) прекращается.

Если должником не исполняются условия рассрочки, взыскателю следует обратиться в хозяйственный суд, предоставивший рассрочку, за выдачей судебных приказов о взыскании каждой суммы, определенной рассрочкой (ст.331 ХПК).

После получения судебного приказа его необходимо предъявить в банк, обслуживающий должника, для бесспорного списания долга с расчетного счета. В случае отсутствия либо недостаточности у должника на счете денежных средств для погашения задолженности ее взыскание производится судебным исполнителем в порядке, установленном ХПК. Для этого взыскателю необходимо направить судебный приказ в хозяйственный суд по месту нахождения должника для возбуждения исполнительного производства.

 

Вопрос: Предусмотрен ли срок для обжалования действий судебного исполнителя хозяйственного суда? Какие требования предъявляются к подаваемой жалобе?

Ответ: В соответствии со ст.346 ХПК постановление судебного исполнителя, а также его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа хозяйственного суда могут быть обжалованы взыскателем, должником, иными заинтересованными лицами и опротестованы прокурором в хозяйственный суд, при котором состоит судебный исполнитель, в порядке, установленном ст.353 ХПК.

Жалоба (протест) на постановление судебного исполнителя подается в течение 10 дней со дня получения копии постановления, а в случае его вынесения с участием сторон или прокурора - в течение 10 дней со дня его объявления (ст.353 ХПК).

Действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем, должником, иными заинтересованными лицами, а прокурором - опротестованы в хозяйственный суд, при котором состоит судебный исполнитель, в течение 10 дней со дня совершения данных действий (установления факта бездействия) либо со дня, когда указанным лицам, не извещенным о времени и месте совершения действий, стало о них известно.

Жалобы (протесты) на постановление или действия (бездействие) судебного исполнителя должны соответствовать требованиям, установленным ст.159 и 160 ХПК.

В п.9 постановления Президиума ВХС РБ от 16.01.2007 № 2 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами обращений граждан и организаций на стадии исполнительного производства» определено, что под жалобой на постановление, действие (бездействие) судебного исполнителя, разрешаемой в порядке ст.353 ХПК, следует рассматривать письменное заявление стороны в исполнительном производстве, иного заинтересованного лица с требованием о восстановлении их прав и законных интересов, нарушенных, по мнению заявителя, судебным исполнителем при вынесении конкретного постановления, совершении конкретного исполнительного действия либо несовершении конкретного исполнительного действия, предусмотренного ХПК, но не предпринятого судебным исполнителем для исполнения судебного постановления или иного акта.

При этом жалоба на постановление, действие (бездействие) судебного исполнителя должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем, соответствовать требованиям, предусмотренным ст.159, 160 ХПК, и содержать:

- наименование хозяйственного суда, в который подается жалоба;

- полные наименования (имена) лиц, участвующих в исполнительном производстве, их почтовые адреса;

- номер, дату возбуждения исполнительного производства, по которому подается жалоба (протест), наименование исполнительного документа с указанием его содержания;

- обстоятельства, на которых основана жалоба (протест);

- доказательства, подтверждающие основание жалобы (протеста);

- требования лица, подавшего жалобу (протест), со ссылкой на акты законодательства;

- перечень прилагаемых к жалобе (протесту) документов.

Жалоба (протест) может содержать иные сведения, необходимые для правильного ее (его) разрешения.

К жалобе (протесту) должны быть приложены документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего жалобу; документы, подтверждающие направление копии жалобы (протеста) и приложенных документов другой стороне; копия обжалуемого постановления судебного исполнителя.

 

Вопрос: На какой срок выставляется взыскателем платежное требование к расчетному счету должника?

Ответ: Согласно п.110 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66 (далее - Инструкция), срок нахождения расчетных документов в картотеке составляет 6 месяцев. До истечения указанного срока взыскатель может отозвать платежное требование с соблюдением требований, установленных п.121 Инструкции.

По истечении срока нахождения расчетного документа в картотеке банк осуществляет изъятие расчетного документа без исполнения (п.125 Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

 С 5 июня 2016 г. срок нахождения расчетных документов в картотеке составляет 90 календарных дней. Если окончание указанного срока приходится на нерабочий день, расчетные документы подлежат изъятию из картотеки на следующий за ним рабочий день (часть третья п.82 Инструкции, в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 23.05.2016 № 266).

 

Вопрос: При получении взыскателем судебного постановления с актом о невозможности взыскания, повторное предъявление не всегда дает результат реального исполнения.

Как в таком случае лучше поступить взыскателю?

Ответ: В данном случае взыскатель может воспользоваться правом списания в составе внереализационных расходов дебиторской задолженности, по которой возвращен взыскателю исполнительный документ, согласно которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества (ст.129 Особенной части Налогового кодекса РБ, далее - НК). Для этого достаточно однократного предъявления исполнительного документа к исполнению и получения акта о невозможности его исполнения по причине отсутствия у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества.

 

Вопрос: Каким образом в настоящее время организация может получить сведения о конкретном субъекте хозяйствования, в частности: выступает ли он должником по исполнительному производству в хозяйственном суде, какая задолженность с него взыскивается, имеется ли имущество, за счет которого можно погасить задолженность? В каком порядке такие сведения могут быть представлены хозяйственным судом?

Ответ: Хозяйственный процессуальный кодекс РБ дополнен ст.407, из которой следует, что хозяйственные суды представляют заявителям сведения о наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении должников; о сумме долга; о совершенных судебными исполнителями обременениях имущества должников.

В целях получения третьими лицами (не взыскателем, не должником) информации о том, является ли потенциальный контрагент должником по исполнительным производствам в хозяйственных судах, установлена возможность представления сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников. Такие сведения представляются на основании письменного заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя при условии уплаты государственной пошлины (3 базовые величины за сведения о каждом должнике).

При этом предусматривается освобождение от уплаты государственной пошлины при запросе указанных сведений судами, нотариусами, государственными органами, уполномоченными в соответствии с законодательными актами на получение информации и документов, необходимых для выполнения своих функций (подп.1.51 п.1 ст.257 НК).

Сведения в отношении должника представляются за подписью председателя хозяйственного суда или его заместителя в 15-дневный срок с момента поступления письменного заявления с приложением необходимых документов.

При отсутствии документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, либо приложения копии платежной инструкции заявителю в 5-дневный срок разъясняется порядок представления информации в соответствии со ст.407 ХПК.

В случае если в соответствии с частью второй ст.354 ХПК исполнительное производство было передано на исполнение в другой хозяйственный суд, заявление и квитанция об уплате государственной пошлины в 5-дневный срок должны быть направлены по месту исполнения исполнительного производства, о чем должен быть проинформирован заявитель.

Письменная информация сторонам по исполнительному производству представляется в том же порядке, что и иным лицам, т.е. при условии уплаты государственной пошлины. При отсутствии документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, стороне по исполнительному производству должны быть разъяснены ее права, предусмотренные ст.345 ХПК, п.19 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, о возможности знакомиться с материалами исполнительного производства, за исключением материалов, предназначенных для служебного пользования, делать выписки из него или за свой счет снимать копии этих материалов.

 

29.07.2011 г.

 

Елена Шулейко, заместитель председателя хозяйственного суда г.Минска, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 июля 2014 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З внесены дополнения и изменения.