


Материал помещен в архив
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА
В иерархии органов управления хозяйственного общества исполнительный орган (далее - исполнительный орган, ИО) занимает низшую позицию, уступая и общему собранию, и совету директоров (далее - совет директоров, СД) (наблюдательному совету, далее - наблюдательный совет, НС). Более того, в отношении его наиболее рельефно проявляется принцип остаточной компетенции. Однако высшие органы сконцентрированы на решениях внутренних управленческих вопросов, в том числе на отношениях с участниками общества. Во внешних отношениях с контрагентами общества, государственными органами, а также во внутренних трудовых отношениях с персоналом главным органом управления, представляющим само общество, является именно исполнительный орган. Именно единоличный ИО либо руководитель коллегиального ИО рассматривается во внешних отношениях как руководитель юридического лица.
Но, с другой стороны, внутренние управленческие отношения между участниками общества, а также внутри СД (НС) не предполагают договорных отношений. Единоличный ИО или члены коллегиального ИО действуют, как правило, на основании трудового договора (контракта), реже гражданско-правового. Соответствующие должности включаются в штатное расписание организации, на лиц, их занимающих, распространяются правила внутреннего трудового распорядка и т.д.
Компетенция исполнительного органа
Объем компетенции ИО зависит от наличия (отсутствия) в обществе совета директоров (наблюдательного совета), поскольку включает решение всех вопросов, не составляющих компетенцию других органов управления этого общества, определенную Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) и (или) уставом хозяйственного общества (часть первая ст.53 Закона).
![]() |
Справочно Согласно части второй ст.50 Закона вопросы, отнесенные к исключительной компетенции совета директоров (наблюдательного совета), не могут быть переданы им на решение исполнительных органов хозяйственного общества. Равным образом, из всех вопросов, которые отнесены к неисключительной компетенции общего собрания, ИО могут быть переданы уставом только вопросы создания и ликвидации представительств и филиалов этого общества (часть третья ст.35 Закона). |
К компетенции ИО относится осуществление текущего руководства деятельностью общества (примечание 1).
Единоличный ИО либо лицо, возглавляющее коллегиальный ИО, в пределах своей компетенции без доверенности действует от имени этого общества: представляет его интересы (в том числе в органах управления иных юридических лиц, участником которых является хозяйственное общество), совершает сделки от имени хозяйственного общества и др.
Крайне редко высшие органы управления, осуществляющие общее руководство, вмешиваются в текущую деятельность: сделки с аффилированными лицами, крупные сделки (ст.57-58 Закона). Все остальные сделки заключаются хозяйственным обществом в соответствии с принципом общей (универсальной) правоспособности юридического лица. Закон ничего не говорит о праве вышестоящего органа общества давать ИО обязательные для исполнения указания. По мнению автора, такие указания обязательны для исполнения ИО только в случаях, специально предусмотренных уставом.
Единоличный либо коллегиальный исполнительный орган
Выбор формы исполнительного органа определяется, прежде всего, структурой управления организацией.
Линейная структура управления, построенная на принципах единоначалия, предполагает наличие единоличного ИО и прямое иерархическое подчинение ему структурных подразделений (в том числе обособленных), возглавляемых руководителями среднего звена.
Функциональная, либо матричная, структура управления предполагает наличие подразделений (департаментов, филиалов и т.п.), обладающих известной самостоятельностью (вплоть до внутреннего хозрасчета, а у филиалов банка даже собственного баланса), что в той или иной мере вызывает необходимость взаимного согласования действий. В таких случаях предпочтительно создание коллегиального ИО. В его состав могут входить как руководители соответствующих функциональных либо территориальных подразделений, заместители руководителя по направлениям деятельности (осуществляемой несколькими подразделениями), например, финансовый директор, директор по маркетингу, главный инженер, главный бухгалтер и т.п. Выбор соответствующей структуры связан также с численностью персонала и, следовательно, нормами управляемости (примечание 2).
Названия ИО Законом никак не регламентированы, однако постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2003 № 643 «О некоторых мерах по упорядочению наименований должностей руководителей организаций и сокращенных наименований юридических лиц» допускаются только такие наименования должностей руководителей организаций, как генеральный директор, директор, заведующий, начальник, председатель, управляющий. Выбор названия коллегиального органа не ограничивается (дирекция, директорат, исполнительная дирекция, даже правление, хотя последнее исторически больше соответствует органу управления промежуточной компетенции, и т.п.).
Закон не запрещает параллельно образовывать единоличный и коллегиальный исполнительные органы. В случае образования в хозяйственном обществе в соответствии с уставом единоличного и коллегиального исполнительных органов лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа этого общества, осуществляет также функции лица, возглавляющего коллегиальный исполнительный орган хозяйственного общества (часть четвертая ст.54 Закона). Образование двух исполнительных органов - коллективного и коллегиального - целесообразно при разделении компетенции между ними. В противном случае исключительно представительские функции от имени коллегиального органа (подписание документов и т.п.) (примечание 3) может осуществлять его руководитель.
Более того, в письме Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.03.2007 № 03-29/400 «О полномочиях исполнительного органа хозяйственного общества» делается вывод о том, что, поскольку именно единоличный исполнительный орган хозяйственного общества без доверенности действует от имени этого общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки от имени общества, формирование его всегда обязательно. Поэтому руководитель коллегиального исполнительного органа вправе выступать от имени общества, представлять его интересы, подписывать необходимые документы только по доверенности.
Формирование и деятельность исполнительного органа
Согласно части первой ст.54 Закона лицо, осуществляющее функции единоличного ИО, и члены коллегиального ИО, в том числе лицо, его возглавляющее, избираются общим собранием либо советом директоров (наблюдательным советом) в соответствии с уставом, причем необязательно из числа участников общества.
Лицо, осуществляющее функции единоличного ИО либо возглавляющее коллегиальный ИО, не вправе входить в состав совета директоров (наблюдательного совета). Они лишь могут присутствовать на их заседаниях и вносить предложения по рассматриваемым вопросам без права голоса.
Совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного ИО, и членами коллегиального ИО должностей в органах управления других организаций допускается в порядке, установленном уставом либо с согласия общего собрания участников хозяйственного общества.
Исполнительный орган подотчетен общему собранию и совету директоров (наблюдательному совету) (при их наличии) и организует выполнение решений этих органов. При этом полномочия единоличного ИО и членов коллегиального ИО в соответствии с уставом могут быть прекращены досрочно по решению общего собрания или совета директоров (наблюдательного совета), который вправе в том числе приостанавливать полномочия единоличного ИО временно с передачей полномочий другому лицу до образования общим собранием нового единоличного ИО. Такое решение должно приниматься большинством в 3/4 голосов и сопровождаться решением о проведении внеочередного общего собрания (часть восьмая ст.53 Закона).
Согласно части первой ст.55 Закона единоличный исполнительный орган хозяйственного общества либо лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган хозяйственного общества, издают приказы (распоряжения) и дают указания. Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция № 4), относит данные документы к числу распорядительных и дает им следующую характеристику (примечание 4).
Распорядительные документы исполнительного органа | ||
Документ | Определение | Вид |
Приказ | Это правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией. Приказы издаются также в случаях, когда необходимо довести требования директивных документов вышестоящих организаций до сведения подчиненных лиц и подведомственных организаций, наметить конкретные мероприятия по их выполнению, определить ответственных лиц, сроки выполнения этих мероприятий |
1. По основной деятельности. 2. По личному составу. 3. По административно-хозяйственным вопросам |
Распоряжение | Это правовой акт, издаваемый единолично руководителем организации (коллегиального органа управления) для решения оперативных вопросов основной деятельности. Не допускается издание распоряжений в случаях, когда необходимо документально оформить управленческое решение по основным принципиальным задачам, стоящим перед организацией. В этих случаях должны издаваться постановления, решения, приказы | |
Указание | Это правовой акт, издаваемый руководителем организации по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения правовых актов. Не допускается использовать указание в качестве утверждающего документа |
1. По основной деятельности. 2. По личному составу (примечание 5) |
Решения коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества принимаются на его заседаниях и оформляются протоколом, который подписывается возглавляющим его лицом, и предоставляются общему собранию участников хозяйственного общества, совету директоров (наблюдательному совету), ревизионной комиссии (ревизору) по их требованию.
Решения исполнительного органа хозяйственного общества обязательны для всех работников этого общества.
Кворум для проведения заседания коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества определяется его уставом и должен составлять не менее половины от общего количества его членов. Передача права голоса членом коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества иным лицам, в том числе другим членам коллегиального исполнительного органа, не допускается (часть пятая ст.55 Закона).
![]() |
Обратите внимание! Документы хозяйственного общества должны храниться по месту нахождения его исполнительного органа (часть вторая ст.63 Закона). Более того, критерий места нахождения исполнительного органа юридического лица используется в п.2 ст.15 Налогового кодекса Республики Беларусь в качестве «второго запасного» (при отсутствии (бездействии) места государственной регистрации и высшего органа управления) для определения места нахождения юридического лица для целей налогообложения. Для целей гражданско-правового регулирования начиная с 2008 г. взамен критерия места государственной регистрации используется критерий места нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются) (п.2 ст.50 Гражданского кодекса Республики Беларусь). |
Особенности трудовых отношений
Трудовые отношения с единоличным ИО оформляются, как правило, контрактом, который от имени хозяйственного общества подписывает председатель общего собрания (другое уполномоченное лицо) либо при их наличии - председателем совета директоров (наблюдательного совета). С другими членами коллегиального ИО контракты могут подписываться в том же порядке либо единоличным ИО по согласованию с советом директоров (наблюдательным советом).
Особенностям регулирования труда руководителей организации и членов ее коллегиального исполнительного органа посвящена отдельная глава 18 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), которая устанавливает следующие основные особенности:
1) собственник имущества организации или уполномоченный им орган вправе устанавливать в учредительных документах организации процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.) (часть вторая ст.254 ТК);
2) руководителю государственной организации и организации, в уставном фонде которой 50 % и более акций (долей) находятся в собственности государства, запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях совместительства, кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики. Исключение установлено Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» (п.14): руководитель негосударственного юридического лица - участника холдинга с согласия собственника имущества этого юридического лица (общего собрания участников либо, если это предусмотрено уставом (учредительным договором), совета директоров (наблюдательного совета)) может выполнять работу на основании трудового договора (контракта) в других негосударственных юридических лицах, являющихся участниками этого холдинга;
3) руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации;
4) руководитель организации несет полную материальную ответственность за реальный ущерб, причиненный им имуществу организации (ст.256 ТК; подп.2.8 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»; далее - Декрет № 29);
5) в ТК (ст.257-259) установлены дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации:
- проведение в отношении организации процедур экономической несостоятельности (банкротства);
- принятие собственником имущества организации или уполномоченным им органом соответствующего решения о прекращении трудового договора, в том числе в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации, с выплатой компенсации за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором (примечание 6);
6) руководитель также имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом собственника имущества организации или уполномоченный им орган в письменной форме не позднее чем за 1 месяц. Если трудовой договор расторгается без уважительных причин, руководитель организации по требованию собственника имущества организации или уполномоченного им органа обязан выплатить организации компенсацию в размере, определяемом трудовым договором.
К уважительным причинам, в частности, относятся:
• достижение руководителем организации пенсионного возраста;
• препятствующая продолжению трудовой деятельности болезнь;
• необходимость ухода за больным членом семьи;
• нарушение собственником имущества организации или уполномоченным им органом условий трудового договора (ст.260 ТК).
Учредительными документами организации на членов коллегиального исполнительного органа организации могут распространяться особенности регулирования труда, установленные главой 18 ТК для руководителя организации (ст.261 ТК).
Договор об управлении
Полномочия исполнительного органа хозяйственного общества по решению общего собрания участников хозяйственного общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему) (часть девятая ст.53 Закона).
В этом случае вместо трудового договора заключается гражданско-правовой договор об управлении. О нем же говорится в п.3 ст.103 Гражданского кодекса Республики Беларусь: по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа акционерного общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).
В некоторых зарубежных законодательствах договор об управлении поименованный, то есть законодательство определенным образом регламентирует его содержание, например, § 291 Акционерного закона ФРГ 1965 г. В Республике Беларусь - нет. Такой договор нельзя отождествлять с договором доверительного управления, поскольку речь идет не о внешнем, а о внутреннем управлении, следовательно, управляющий действует от имени управляемой, а не управляющей организации.
![]() |
Справочно Подробнее см. «Договор об управлении: понятие и общая характеристика». |
Примечание 1. Инструкция об организации корпоративного управления банком, небанковской кредитно-финансовой организацией, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.10.2012 № 557 (п.14), уточняет, что основной задачей исполнительного органа банка является оперативное управление банком с целью обеспечения соответствия его деятельности утвержденным ЛНПА, определяющим стратегию развития банка и стратегию управления рисками, кредитную, инвестиционную, учетную и другие политики банка, а также обеспечения функционирования системы корпоративного управления, системы управления рисками и системы внутреннего контроля банка.
Примечание 2. Норма управляемости - это установленная численность работников или структурных подразделений, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю. См. Методические рекомендации по установлению норм управляемости для руководителей производственных структурных подразделений коммерческих организаций, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты от 29.12.2004 № 163; Рекомендации по разработке примерных структур и штатных нормативов численности работников аппарата управления коммерческих организаций государственной формы собственности и организаций с долей собственности государства в их уставных фондах более 50 процентов, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.03.2004 № 25.
Примечание 3. В некоторых случаях подпись (факсимиле) лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа, либо лица, возглавляющего коллегиальный исполнительный орган, скрепленные печатью, требуются не только на договорах, но, например, на эмиссионных ценных бумагах (ст.10 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг»).
Примечание 4. Подробнее см. Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25 (классификатор унифицированных форм организационно-распорядительных документов, входящих в УСОРД).
Примечание 5. При этом согласно п.98 Инструкции № 4 не допускается объединение в одном распорядительном документе вопросов основной деятельности и по личному составу.
Примечание 6. Декретом № 29, а также Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» установлено много других дополнительных оснований увольнения, однако большинство из них касаются как руководителей, так и работников.
30.03.2015
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2016 г. в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» на основании Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 308-З внесены изменения и дополнения. |