


Материал помещен в архив
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ СПАМУ
Понятие «спам»
При использовании электронной почты в организации возникает проблема спама.
Как таковое понятие спама законодательно в Республике Беларусь не закреплено, однако в отдельных нормативных правовых актах встречается. Например, Оперативно-аналитический центр при Президенте РБ определяет спам как незапрашиваемую информацию (Положение о порядке определения поставщиков интернет-услуг, уполномоченных оказывать интернет-услуги государственным органам и организациям, использующим в своей деятельности сведения, составляющие государственные секреты, утвержденное приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ от 02.08.2010 № 60 (в редакции приказа Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ от 28.03.2012 № 32).
Регламентируя порядок использования сети Интернет в Вооруженных силах, Министерство обороны РБ еще несколько лет назад определило спам как незатребованную или многократно повторяющуюся корреспонденцию (Инструкция о порядке пользования глобальной компьютерной сетью Интернет в Вооруженных Силах Республики Беларусь, утвержденная приказом Минобороны РБ от 25.07.2003 № 29 (утратила силу 9 ноября 2007 г.)).
Отличительными признаками спама, как правило, являются:
• отсутствие инициативы и согласия получателя на получение сообщений;
• безадресность (распространители спама часто не знают, кто именно станет его получателем);
• массовость рассылки (количество рассылаемых незапрашиваемых сообщений может достигать тысяч и даже миллионов экземпляров).
Необходимо учитывать, что не все массовые рассылки можно однозначно назвать спамом. Например, легальность массовой рассылки информации может быть закреплена законодательно (о чрезвычайных происшествиях, мобилизации граждан и др.), межведомственных и межкорпоративных соглашениях, локальных правовых актах организации (для внутренней рассылки) и т.д., а также обусловлена спецификой деятельности организации и необходимостью реализации возложенных на нее функций и задач (например, рассылка вышестоящей организацией копий принятых правовых актов подчиненным организациям; рассылка уведомлений о проведении заседаний (собраний), рассылка документов в копиях в ходе ведения служебной переписки с несколькими корреспондентами и т.д.).
Негативные последствия спама
Получение спама влечет за собой ряд негативных последствий для деятельности организации, в т.ч.:
1) необоснованное увеличение объема получаемых сообщений, которые необходимо просмотреть и обработать, и, как следствие, рост трудовых издержек работников на обработку ненужной для деятельности организации информации, а также потенциальная возможность потери важных документов электронной почты среди спама;
2) увеличение почтового трафика организации, в т.ч. дополнительная нагрузка на почтовый сервер организации;
3) потенциальная возможность заражения компьютерными вирусами и иным вредоносным программным обеспечением.
Согласно отчету IronPort в среднем человек тратит на обработку и удаление спама от 5 до 15 мин в день, а по расчетам компании «Энвижн Групп», внедряющей системы по защите электронной почты, если в организации работает около 1 000 человек и зарплата каждого сотрудника около 1 000 долл. США, то убытки, связанные с потерей рабочего времени сотрудников на удаление спама за год, составят 360 000 долл. США (примечание 1).
Согласно данным «Лаборатории Касперского» доля спама в мировом почтовом трафике в 2011 г. составила около 80 % (примечание 2).
Противодействие спаму
Противодействие поступающему по электронной почте спаму должно носить комплексный характер и включать меры организационно-правового и программно-технического характера.
В первую очередь необходимо закрепить в локальных нормативных правовых актах базовые правила поведения работников при получении спама. Подобные правила могут включать запреты работникам организации на:
• использование адресов корпоративной электронной почты для подписки на электронные рассылки, не связанные с исполнением работниками возложенных на них обязанностей;
• указание адресов корпоративной электронной почты в открытых источниках сети Интернет;
• переход по ссылкам, указанным в поступающих спам-сообщениях;
• открытие (запуск) подозрительных вложений в получаемых посредством электронной почты сообщениях.
Программно-технические меры противодействия спаму включают использование специализированного программного обеспечения (спам-фильтров). Выбор и внедрение подобного программного обеспечения должны осуществляться квалифицированными специалистами по информационным технологиям.
С проблемой поступающего извне спама сталкивается любой пользователь электронной почты. Вместе с тем при использовании электронной почты в деятельности организаций не все принимают во внимание то, что меры борьбы со спамом должны быть направлены не только на противодействие спаму, поступающему извне, но и на предотвращение распространения спама самой организацией (ее отдельными работниками).
Если электронная почта используется организацией как инструмент массового распространения рекламы о своих услугах (товарах) и в иных маркетинговых целях, следует установить четкие правила работы с электронной почтой в этих целях. Подобные правила должны учитывать нормы законодательства об информации, рекламе и т.д., в частности нормы Закона РБ от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» (далее - Закон об информации) и Закона РБ от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе».
Так, согласно ст.12 Закона о рекламе распространение рекламы посредством электронной почты допускается только при наличии согласия адресата на ее получение. При этом распространитель рекламы обязан по первому требованию адресата незамедлительно прекратить направление рекламы этому адресату.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 июля 2013 г. Законом № 225-З, в редакции Закона РБ от 03.01.2013 № 15-З, установлено, что в случае, если согласие абонента или адресата на получение рекламы включается в договор на оказание услуг телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты, заключаемый с абонентом или адресатом в письменной форме, абонент или адресат должен быть проинформирован о праве требовать от рекламораспространителя незамедлительного прекращения размещения (распространения) рекламы в его адрес, о чем в договоре должна содержаться соответствующая отметка, удостоверенная подписью абонента или адресата (п.1 ст.12). |
Данная норма дополняется конкретной ответственностью за ее нарушение, закрепленной в ст.12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой нарушение законодательства о рекламе влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 августа 2013 г. нарушение законодательства о рекламе влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 40 базовых величин, а на юридическое лицо - от 20 до 50 базовых величин (абзац 2 части первой ст.12.15 вышеназванного кодекса, в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З). |
Соблюдение норм законодательства о рекламе позволит избежать потенциальных претензий со стороны получателей рекламной информации, так как в случае необоснованных рассылок за пределы организации могут возникать потенциальные риски судебных разбирательств и т.д.
Согласие на получение рекламной информации адресатами целесообразно получать предварительно, например, путем подписки на рассылку.
Согласно ст.20 Закона об информации распространяемая информация должна содержать достоверные сведения о ее обладателе, а также о лице, распространяющем информацию, в форме и объеме, достаточных для идентификации таких лиц. Например, распространяемые рекламные сообщения должны содержать полное наименование организации и при необходимости ее почтовый адрес, телефоны и другие коммуникационные сведения.
Следует в явной форме предоставлять получателям рекламной рассылки возможность отказаться от ее получения и по первому требованию прекращать рассылку в отношении данных получателей.
Полномочия на осуществление массовых рассылок должны быть закреплены за конкретными структурными подразделениями или работниками (например, в приказах, должностных инструкциях или положениях о структурных подразделениях). При этом следует также закрепить цели и условия осуществления подобных рассылок.
Пример формулировки в локальном нормативном правовом акте
<…>
Отдел маркетинга организует и осуществляет рассылки рекламных буклетов и сообщений о продукции (услугах) ЗАО «Вальс» в электронном виде посредством системы электронной почты ЗАО «Вальс».
Список адресатов для рассылки буклетов определяется отделом маркетинга, в т.ч. путем сбора электронных адресов посредством корпоративного интернет-сайта ЗАО «Вальс».
Каждое отправляемое рекламное сообщение должно включать текст следующего содержания: «Вы можете отказаться от рассылки информации о продукции (услугах) ЗАО «Вальс», отправив пустое сообщение на адрес unsubscribe@vals.by. Приносим извинения, если Ваш адрес электронной почты был указан ошибочно и не соответствует адресату».
В случае получения от адресатов сообщений о нежелании получения в дальнейшем рекламной рассылки отдел маркетинга прекращает рассылку сообщений в отношении данных адресатов.
Техническое обеспечение осуществления рассылок возлагается на отдел информационных технологий.
<…>
Примечание 1. Как справиться с «безопасным» спамом? // http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2008/04/24/298419.
Примечание 2. Kaspersky Security Bulletin. Спам в 2011 году. // http://www.securelist.com/ru/analysis/208050743/Kaspersky_Security_Bulletin_Spam_v_2011_godu.
22.06.2012 г.
Андрей Сукач, заведующий отделом документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела