


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНОСТРАННОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В НАЗВАНИИ ДОЛЖНОСТЕЙ И ПРОФЕССИЙ
Нередко наниматели коммерческих организаций используют в названии должностей специалистов (профессий рабочих) современную иностранную терминологию: офис-менеджер, PR-специалист, мерчендайзер, HR-специалист, хедхантер, копирайтер, супервайзер, бариста и др.
Прежде всего необходимо применять правила наименования должностей, установленные законодательством Республики Беларусь.
Так, наименования профессий (должностей) должны соответствовать Единому квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, Единому квалификационному справочнику должностей служащих (п.3 части второй ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.3 части второй ст.19 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о трудовой функции. При этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих. |
При этом с учетом указанной нормы определяющим фактором при установлении наименования должности является трудовая функция, которая поручается работнику.
Кроме того, отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (часть вторая ст.61 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.61 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Оплата труда работников бюджетных организаций будет производиться на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и тарифную сетку. Определены правила присвоения квалификаций рабочим. |
Рассмотрим варианты наименований некоторых должностей и профессий, часто используемые нанимателями.
Офис-менеджер
Условие установления двойного наименования должности - наличие составляющих этого наименования (производного наименования) должности в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125 (далее - ОКПД), например заместитель начальника управления - начальник отдела. При этом поручаемые работнику обязанности по каждой из должностей должны быть родственными по содержанию, равными по сложности и по уровню квалификации работника. Указанная должность имеет код должности по первому ее наименованию (часть восьмая п.4 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1, далее - Общие положения ЕКСД).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вместо ОКПД действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия» (далее - ОКЗ), утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33. |
Учитывая, что ОКПД не содержит наименования должностей «Офис» и «Офис-менеджер», применять наименование «Офис-менеджер» оснований нет.
Выпуском 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159 (далее - выпуск 1 ЕКСД), и ОКПД предусмотрена должность «Секретарь», которая относится к категории 3 (другие служащие).
Таким образом, если трудовая функция работника соответствует должностным обязанностям квалификационной характеристики названной должности, ее наименование устанавливается как «Секретарь».
Мерчендайзер
В переводе «мерчендайзер» - это работник, представляющий торговую компанию в торговых сетях, занимающийся выкладкой товара, контролем за наличием всего ассортимента компании на полках магазина.
Наиболее близкой по содержанию при наименовании является тарифно-квалификационная характеристика профессии «Продавец», содержащаяся в выпуске 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 № 146 (далее - выпуск 51 ЕКСД).
![]() |
Справочно В разделе «Характеристика работ» содержится описание основных, наиболее часто встречающихся работ. Конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте устанавливаются в организациях технологическими картами, рабочими инструкциями и другими документами (часть вторая п.8 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34). |
Таким образом, профессию работника, выполняющего работу по выкладке товара, контролю за наличием всего ассортимента товара организации на полках магазина, можно установить как «Продавец».
![]() |
Справочно Рабочую инструкцию продавцу см. здесь. |
PR-специалист
В переводе с английского Public Relations (PR) - это публичные отношения, связи с общественностью, отношения с общественностью, общественные связи, общественное взаимодействие.
Таким образом, PR-специалист - это специалист, занимающийся формированием и поддержанием положительного общественного мнения о компании, персоналии (человеке), продукте (товаре), событии.
Выпуск 1 ЕКСД содержит должность «Специалист по связям с общественностью», в должностные обязанности которого входит:
• реализация коммуникационной политики организации по связи с общественностью и средствами массовой информации;
• участие в планировании и оптимизации коммуникационной деятельности организации, прогнозирование влияния на имидж организации тех или иных планируемых акций;
• разработка и реализация программы по формированию или корректировке личного и корпоративного имиджа организации и т. д.
Если же подразумевается работа со средствами массовой информации и общественностью, то может применяться такая должность, как «Пресс-секретарь», должностные обязанности которого также перечислены в выпуске 1 ЕКСД.
HR-специалист
Англоязычная аббревиатура «HR» означает дословно Human Resource - человеческие ресурсы.
Для должности работника, занятого кадровыми вопросами, применяются такие наименования должностей, как «Специалист по кадрам», «Инспектор по кадрам», «Менеджер по персоналу»
Хедхантер
Хедхантинг (от англ. headhunting - охота за головами) - это одно из направлений поиска и подбора персонала: ключевых и редких, как по специальности, так и по уровню профессионализма специалистов.
Для работника, выполняющего указанные обязанности, можно применить такое наименование должности, как «Специалист по кадрам». В случае если трудовая функция работника не соответствует должностным обязанностям по указанной должности, можно применить базовую должность и так называемое расширение должности с применением уточняющих сведений к базовому наименованию должности (например, специалист по подбору персонала).
![]() |
Справочно Полное наименование должности - конкретное наименование должности служащего, уточняющее характер выполняемой им трудовой функции, специальность, сферу деятельности, режим и (или) место работы и др. Оно устанавливается путем добавления к базовому наименованию должности дополнительных сведений, а также наименований производных должностей согласно таблице 11 ОКПД. При этом соответствующее дополнение к базовому наименованию должности может быть помещено непосредственно в нем, после него или перед ним. Код полного наименования должности определяется по коду ее базового наименования (часть третья п.4 Общих положений ЕКСД).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 августа 2018 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.06.2018 № 57 (далее - постановление № 57) в части третьей п.4 Общих положений ЕКСД слова «таблице 11 ОКПД» заменены словами «таблице 6 ОКЗ». |
Наименование должности служащего может отражать:
• характер выполняемой им работы независимо от вида деятельности организации или подразделения, в котором он работает (например, специалист по таможенному оформлению, инженер по научно-технической информации, ветеринарный врач и т. д.);
• сведения, содержащие указание специальности работника (врач-терапевт, специалист по маркетингу, инженер по организации труда и т. д.);
• сферу его деятельности (мастер производственного обучения, горный мастер, агент торговый и т. д.);
• режим работы (сменный мастер и т. д.);
• место работы (мастер участка, энергетик цеха и т. д.).
Копирайтер
В переводе «копирайтер» означает автора рекламных текстов, сценариев рекламных роликов на телевидении и радио.
Для наименования должности работника, осуществляющего указанные функции, выпуском 1 ЕКСД предусмотрена должность «Специалист по рекламной коммуникации».
В должностные обязанности специалиста по рекламной коммуникации в том числе входит:
• осуществление подготовки эскизов рекламных модулей, текстов статей, сценариев аудио- и видеороликов;
• осуществление продвижения рекламы и оценка ее эффективности через средства массовой информации (газеты, журналы, телевидение, радио);
• участие в разработке информационно-рекламных материалов, подготовке текстов для корпоративных медиа, в том числе для действующих в интернет-пространстве.
Супервайзер
Супервайзер (от англ. supervisor - наблюдатель, смотритель, руководитель) - административная должность в различных отраслях бизнеса, государственных учреждениях. Функции супервайзера в основном ограничиваются контролем за работой персонала.
Контроль за работой подчиненных работников в качестве одной из основных функций характерен для должностей, относящихся к категории «Руководители».
Для работника, осуществляющего руководство подчиненными работниками и контроль за их работой, применяются должности руководителей структурных подразделений (например, начальник отдела кадров).
Руководящие и контролирующие функции применительно ко всему персоналу организации целесообразно поручить заместителю руководителя организации (например, заместителю директора по персоналу).
Бариста
Бариста - специалист по приготовлению кофе.
Наиболее близкой по содержанию работы является тарифно-квалификационная характеристика профессии «Бармен»
Таким образом, профессию работника, выполняющего работу по приготовлению кофе и связанные с этим функции по обслуживанию клиентов, можно установить как «Бармен».
Титестер
Титестер (от англ. tea - чай и test - пробовать) - человек, определяющий сорт и качества чая, дегустатор чая.
Выпуски ЕКСД и ЕТКС не предусматривают работ, непосредственно связанных с дегустацией чая.
При необходимости введения в штатное расписание работника, профессиональной обязанностью которого будет только дегустация чая, также можно применить наименование должности «специалист»
Как указано выше, полное наименование должности - конкретное наименование должности служащего, уточняющее характер выполняемой им трудовой функции, специальность, сферу деятельности, режим и (или) место работы и др. Оно устанавливается путем добавления к базовому наименованию должности дополнительных сведений, а также наименований производных должностей согласно таблице 11 ОКПД (часть третья п.4 Общих положений ЕКСД).
Коуч (коучер)
Коуч - это консультант и тренер в одном лице, который с помощью коуч-технологий оказывает помощь в устранении психологических проблем.
По мнению автора, функции коучера наиболее близки по содержанию должностным обязанностям психолога.
Квалификационная характеристика психолога, содержащаяся в выпуске 1 ЕКСД, ориентирована на трудовую функцию работника, проводящего психологические исследования работников, занятых в конкретных условиях производства, направленные на улучшение условий их труда и повышение эффективности работы.
В данном случае можно применить норму части второй п.9 Общих положений ЕКСД, согласно которой в разделе «Должностные обязанности» устанавливаются основные, наиболее характерные для конкретной должности трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность.
Арт-директор
Такое наименование не нуждается в переводе, поскольку его составляющая указывает на одну из должностей руководителей организации.
С учетом базового наименования должности «Директор», а также производной должности «Заместитель», предусмотренной ОКПД, наименование должности арт-директора, соответствующее законодательству, можно установить как «Заместитель директора по художественной части».
В организациях, осуществляющих виды деятельности в сфере культуры и искусства, для определения функций арт-директора можно применить такое наименование должности, как «Художественный руководитель»
Су-шеф
Характер должностных обязанностей, а также совпадение в наименовании указывают на то, что для су-шефа устанавливается наименование должности «Шеф-повар».
В обязанности шеф-повара входит руководство деятельностью подразделением общественного питания либо работниками, занятыми процессом приготовления пищи.
Должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара) содержатся в выпуске 18 квалификационного справочника «Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании», утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.07.1999 № 97.
![]() |
Обратите внимание! Наименования должностей служащих, указанные в ЕКСД с уточнениями в скобках или через запятую, предполагают установление конкретного наименования должности по одному из уточнений. Например, в ЕКСД содержится квалификационная характеристика должности «Заведующий производством (шеф-повар)». Конкретное наименование должности устанавливается как «Заведующий производством» или «Шеф-повар» |
![]() |
Справочно Должностную инструкцию заведующему производством (шеф-повару) см. здесь. |
Промоутер
Промоутер (от англ. рromote «продвигать, содействовать, активизировать») - частное лицо или группа лиц, занимающиеся целенаправленной рекламой товара, либо для клубных заведений - лицо, занимающееся организацией и проведением вечеринок.
Как наиболее близкую по содержанию должностных обязанностей для наименования можно применить должность «Менеджер по маркетингу».
Квалификационная характеристика должности «Менеджер по маркетингу» содержится в выпуске 32 квалификационного справочника «Должности служащих телевидения и радиовещания», утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.07.2003 № 88.
![]() |
Обратите внимание! Принадлежность указанной квалификационной характеристики к виду деятельности, связанному с телевидением и радиовещанием, не запрещает ее применение в других сферах деятельности. |
Трейдер
Трейдер (англ. trader), или торговец - это участник финансового рынка, который совершает операции купли-продажи с целью привлечения прибыли. В соответствии с общепринятой практикой трейдерами называют лиц, занимающихся торговлей ценными бумагами на фондовой бирже.
С учетом того что выпуском 1 ЕКСД предусмотрена должность «Специалист по ценным бумагам», квалификационная характеристика которой полностью соответствует содержанию обязанностей трейдера, выбор наименования должности данном случае не должен вызывать сомнений.
Спичрайтер
Спичрайтер (англ. speechwriter) - составитель текстов речей, выступлений для высокопоставленных лиц государства, политиков, общественных деятелей или бизнесменов.
Поскольку выпуски ЕКСД не содержат должностей, квалификационная характеристика которых предусматривает составлении речей и текстов, в данном случае можно применить норму Общих положений ЕКСД, в соответствии с которой установить базовое наименование должности «Специалист»
![]() |
Справочно Базовое наименование должности - основное наименование должности служащего, которое содержится в ОКПД и определяется в соответствующей квалификационной характеристике (часть вторая п.4 Общих положений ЕКСД).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 августа 2018 г. постановлением № 57 в части второй п.4 Общих положений ЕКСД слово «ОКПД» заменено словом «ОКЗ». |
26.10.2017
Ирина Новикова, экономист