Пособие от 16.05.2017
Автор: Чернюк А.

Использование иностранной валюты в расчетах при оказании медицинских услуг: есть изменения


 

Материал помещен в архив

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ В РАСЧЕТАХ ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ: ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Использование иностранной валюты в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом (в том числе нерезидентом) на территории Республики Беларусь разрешается в случаях, предусмотренных подп.31.1-31.15 п.31 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. п.31 Правил № 72 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 изложен в новой редакции.

 

Учреждения здравоохранения могут использовать иностранную валюту на территории Республики Беларусь в расчетах за платные медицинские услуги, оказываемые физическим лицам - нерезидентам, при наличии разрешения Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) (подп.31.14 п.31 названных Правил).

Постановлением Национального банка Республики Беларусь от 11.03.2015 № 151 «О выдаче разрешений субъектам валютных операций на использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций» (далее - постановление № 151) дано разрешение на использование иностранной валюты на территории Республики Беларусь в расчетах с физическими лицами - нерезидентами по договорам на оказание платных медицинских услуг следующим субъектам валютных операций:

1) учреждению здравоохранения «9-я городская клиническая больница»;

2) государственному учреждению «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии»;

3) государственному учреждению «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова»;

4) республиканскому научно-практическому центру «Кардиология».

С 1 июня 2017 г. Нацбанк прекращает выдачу новых и продление ранее выданных разрешений на использование иностранной валюты в расчетах на территории Республики Беларусь между учреждениями здравоохранения и физическими лицами - нерезидентами по договорам на оказание платных медицинских услуг (письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.03.2017 № 10-32/842-28 «О проведении расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь»).

В связи с этим учреждения здравоохранения должны принять необходимые меры по расчетам за оказываемые медицинские услуги физическим лицам исключительно в национальной валюте с использованием платежных терминалов, системы ЕРИП и инфокиосков банков.

Такое решение принято Нацбанком в связи с положениями Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 15.12.2016 № 466 (далее - Программа).

К концу 2018 года предполагается завершение работы по дедолларизации экономики, в рамках которой будет исключено использование иностранной валюты в расчетах на территории Республики Беларусь, а также при формировании цен, ставок пошлин и иных платежей (часть пятая раздела 5.3 Программы).

Следует обратить внимание на то, что письмом Национального банка Республики Беларусь от 12.03.2015 № 31-12/273 «Разрешение на расчеты в иностранной валюте» дано разрешение субъектам валютных операций - резидентам на получение иностранной валюты, поступившей из-за пределов Республики Беларусь в безналичной форме в виде банковского перевода (за исключением операций с использованием банковских платежных карточек, осуществляемых в банкоматах, платежных терминалах, инфокиосках на территории Республики Беларусь), по сделкам, заключенным с физическими лицами - нерезидентами и предусматривающим передачу им товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждение недвижимого имущества.

Такое разрешение действует с 1 марта 2015 г. и пока не прекращено. Следовательно, несмотря на отмену с 1 июня 2017 г. разрешения, данного постановлением № 151, учреждения здравоохранения смогут получать иностранную валюту за оказываемые медицинские услуги физическим лицам - нерезидентам в безналичной форме, но только из-за пределов Республики Беларусь.

 

справочно

Справочно

К 2018 году планируется поэтапная отмена обязательной продажи, а в 2018 году - отмена целевой покупки иностранной валюты. С 2020 года будут сняты ограничения на открытие счетов в иностранных банках (часть шестая раздела 5.3 Программы).

 

16.05.2017

 

Анна Чернюк, доцент