Пособие от 12.09.2011
Автор: Четверикова Е.

Использование личных денежных средств работника по поручению нанимателя? Анализ нормы пункта 35 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ РАБОТНИКА ПО ПОРУЧЕНИЮ НАНИМАТЕЛЯ? АНАЛИЗ НОРМЫ ПУНКТА 35 ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ В БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Нередко на практике складывается ситуация, когда для нужд организации работники периодически приобретают материалы (канцтовары, рабочую одежду, замки и др.) за свои личные средства. Ранее согласно п.36 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4 (утратила силу с 1 июля 2011 г.), порядок выдачи наличных денег под отчет на предстоящие расходы заключался, как правило, в предварительном обеспечении работников авансом на предстоящие расходы. В исключительных случаях по решению руководителя юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя допускалось использование личных денежных средств, личных карточек физических лиц для расчетов в интересах юридического лица, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

С 1 июля 2011 г. на основании п.35 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция), допускается использование личных денежных средств физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, на основании договоров, заключенных с нанимателем (договора поручения и других аналогичных договоров), для осуществления расчетов наличными деньгами в интересах нанимателя. При этом использование личных денежных средств физического лица в интересах нанимателя допускается для приобретения товаров (работ, услуг), необходимых для выполнения данным физическим лицом или иными работниками своих трудовых обязанностей, в пределах размеров, установленных главой 4 Инструкции.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2014 г. Инструкция изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199.

 

Практическое применение нормы п.35 Инструкции вызвало у организаций множество вопросов. Более того, мнения практикующих юристов относительно ее применения разделились: позиция большинства из них, в т.ч. и автора, не совпадает с позицией законодателя в отношении того, что заключение договора поручения в данном случае правомерно.

Следовательно, получить прямые ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых субъектами хозяйствования вопросов невозможно. Однако поскольку товары приобретаются для юридического лица, очень важно соблюдать соответствующие нормы законодательства Республики Беларусь, поэтому в предлагаемом материале - детальный анализ нововведения и мнение автора на этот счет.

Тем не менее перечислим наиболее часто возникающие вопросы.

Возможно ли заключение договора поручения? Если да, то каков его предмет?

Можно ли заключить договор поручения с работником на год, указав в предмете договора, что ассортимент товара, максимальная цена покупки и количество оговариваются в спецификациях к договору?

Достаточно ли для подтверждения исполнения работником поручения по договору отчета об израсходованных суммах (а именно, авансового отчета, форма которого утверждается юридическим лицом в учетной политике на год), указанного в п.35 Инструкции, и документов, перечисленных в п.34 Инструкции? Возможно ли в данном случае заключение безвозмездного договора поручения?

Допускается ли выдача доверенности работнику с формулировкой «осуществлять от имени юридического лица сделки купли-продажи товаров в соответствии с договором поручения № ____» ?

Какова ответственность юридического лица за нарушение п.35 Инструкции (в частности, возмещение израсходованных денежных средств работниками согласно авансовым отчетам без наличия договора поручения)?

Применительно к договору поручения следует отметить, что он является гражданско-правовым договором. Договор в соответствии с п.1 ст.390 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Непосредственно в отношении договора поручения п.1 ст.861 ГК указывает, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Предметом договора поручения является посредническая услуга. Договор поручения может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Что касается «других аналогичных договоров», о которых говорится в п.35 Инструкции, законодательство Республики Беларусь не содержит такого понятия. Вероятнее всего имеется в виду договор комиссии, который часто упоминается в нормативных правовых актах вместе с договором поручения. Это, по-видимому, связано с тем, что предметом договора комиссии также является посредническая услуга. В качестве различий можно указать, что, во-первых, договор поручения предусматривает совершение юридических действий, а договор комиссии - сделок, и, во-вторых, поверенный по договору поручения действует от имени доверителя, а комиссионер по договору комиссии - от своего имени (п.1 ст.880 ГК).

Относительно вопросов ответственности отметим, что Инструкция является вступившим в силу, действующим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь. Соответственно, нарушение ее норм в зависимости от конкретной ситуации может повлечь за собой привлечение к административной ответственности за такие правонарушения, как нарушение порядка ведения кассовых операций (часть третья ст.11.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), нарушение порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь (часть первая ст.12.19 данного кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2013 г. ст.11.7 и 12.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З изложены в новой редакции.

 

С учетом приведенных выше норм, свидетельствующих о том, что договором поручения регулируются гражданско-правовые отношения, в рассматриваемой ситуации договор поручения (или «аналогичный договор») не может быть заключен, так как это противоречит характеру отношений, которые складываются между нанимателем и работником.

Заключая трудовой договор, наниматель и работник вступают в трудовые правоотношения. Эти отношения в соответствии с частью первой ст.7 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) регулируются следующими источниками:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс и другие акты законодательства о труде;

коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством;

трудовые договоры.

В силу ст.1 ГК данный нормативный правовой акт не относится к актам законодательства о труде, соответственно, его нормы, включая регулирующие договор поручения и другие аналогичные договоры, не применяются к трудовым отношениям. Резонен вопрос: а разве не могут между организацией, которая является нанимателем, и физическим лицом, которое является работником, существовать иные, нетрудовые правоотношения?

Действительно, между указанными лицами могут заключаться и исполняться различные гражданско-правовые договоры. Среди наиболее часто встречающихся - договоры займа, безвозмездного пользования, аренды, купли-продажи. Однако эти договоры не предполагают одновременного выполнения их сторонами функций нанимателя и работника. Сторонами таких гражданско-правовых договоров выступают самостоятельные субъекты гражданского права, которые свободны в своем волеизъявлении на заключение договоров, и исполнение таких договоров не связано с исполнением обязанностей, возложенных трудовым законодательством на нанимателя и работника.

Пункт 35 Инструкции устанавливает, что использование личных денежных средств работника в интересах нанимателя допускается для приобретения товаров (работ, услуг), необходимых для выполнения данным работником или иными работниками своих трудовых обязанностей. Согласно п.2 части первой ст.53 ТК работники обязаны выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам. В силу ст.20 ТК наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Это означает, что поручить работнику приобрести что-либо в интересах нанимателя можно, если это соответствует его трудовой функции либо если работник не возражает против выполнения такого поручения.

Полагаем, что в силу того, что приказы (распоряжения) нанимателя, подлежащие выполнению работником, могут быть как письменными, так и устными, выдавать работнику доверенность не обязательно. Для подтверждения выполнения поручения и понесенных расходов достаточно авансового отчета, утвержденного нанимателем. Однако целесообразно выдавать работнику письменное поручение на приобретение какого-либо товара (нескольких товаров в течение определенного промежутка времени). Со стороны нанимателя это позволит контролировать выполнение поручений теми работниками, для которых подобные «закупки» входят в круг трудовых обязанностей, устанавливать требования к качеству и цене товара (чтобы затем значительные по размеру затраты, понесенные работником, не оказались для нанимателя сюрпризом). Работник же, имея такое детализированное, документально подтвержденное поручение, сможет быть уверен, что личные денежные средства, которые он затратит на покупку, будут компенсированы.

Как уже было сказано, позиция, изложенная в настоящем материале, является личным мнением автора и может быть принята субъектами хозяйствования, готовыми при необходимости обосновать невыполнение норм Инструкции.

В то же время Национальный банк РБ продолжает настаивать на необходимости заключать гражданско-правовые договоры с сотрудниками, предполагающие использование личных денежных средств работника в интересах нанимателя. Разъяснению этого вопроса посвящено письмо Нацбанка РБ от 26.08.2011 № 28-20/157. Единственное исключение из нормы, установленной п.35 Инструкции, состоит в возможности не заключать такие договоры для осуществления работником расходов за счет личных денежных средств в интересах нанимателя в период служебной командировки. Утверждается, что в остальных случаях за нарушение требования о заключении договора юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности.

 

12.09.2011 г.

 

Евгения Четверикова, заместитель директора, руководитель отдела корпоративной, налоговой и валютной практики общества с ограниченной ответственностью «Компания «Юридические технологии», магистр юридических наук